Завершена реставрация дома с часовней Божией Матери Коневской на Загородном проспекте

Завершилась реставрация дома с часовней Божией Матери Коневской, которая проводилась по программе КГИОП. Здание входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Подворье Коневецкого Монастыря».

На реставрацию из бюджета Санкт‑Петербурга в 2021 году было выделено 17,9 млн рублей.

«Исторический центр Петербурга входит в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. И это требует от нас сохранения не только известных всему миру дворцов и храмов, но и рядовой застройки», — сказал губернатор Александр Беглов.

В доме с часовней Божией Матери Коневской отреставрированы кирпичная кладка стен, декоративные архитектурные элементы, металлические и деревянные конструкции, цоколь из гранитных плит, а также исторические оконные решетки и арочные ворота, фонари портала главного входа.

Здание построено в 1864-1866 годы в русско-византийском стиле по проекту Ивана Слупского. Часовню в этом доме посещали император Александр II с семьей, а также жившие неподалеку писатели Фёдор Достоевский и Николай Лесков. В 1993 году здание передано Санкт‑Петербургской епархии.

В 2013-2014 годах по программе КГИОП была восстановлена снесенная в 1932 году башня с куполом, проведены работы по усилению конструкций фундаментов, сводов подвала здания.

В 2021 году по программе КГИОП были отреставрированы памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади, 220-метровые фасады бывшего здания Министерства народного просвещения и симметричного здания Дирекции императорских театров на улице Зодчего Росси, объекты Александро-Невской лавры, Готический колодец в Орловском парке Стрельны, деревянная «шаляпинская» беседка в Сестрорецке, здание Александринской женской больницы на ул. Маяковского, фасады Евангелическо-лютеранского храма Святой Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова и другие исторические памятники города.

В 2022 году по программе КГИОП начнётся реставрация сложных фасадов жилых домов-памятников Петербурга.

В Петербурге планируется строительство нового концертного зала. Губернатор Александр Беглов обсудил планы возведения объекта на встрече с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным.

Градоначальник отметил, что в Петербурге есть БКЗ "Октябрьский", но этого мало для пятимиллионного города.

"Банк ВТБ выразил намерение стать инвестором проекта строительства нового концертного зала. Это будет настоящий подарок петербуржцам", — приводит слова Беглова пресс-служба Смольного.

По словам губернатора, договор о намерениях стороны заключат в течение месяца.

В случае подписания ВТБ нарастит своё участие в инфраструктурных проектах Петербурга. Банк уже имеет непосредственное отношение к строительству Витебской развязки (первого этапа Восточного диаметра) и новой компании "Метрострой Северной столицы", которая заменила обанкротившийся "Метрострой". Кроме того, при участии ВТБ планируется расширить аэропорт Пулково.

Ещё один проект — строительство "СКА Арены" на месте снесённого СКК "Петербургский" — близится к завершению, на объекте уже началась сборка кровли. Арена станет самым большим ледовым дворцом в мире.

В ближайшие три года на территории Троицкого и Новомосковского округов построят более 100 социальных объектов.

Их общая площадь составит 11 миллионов квадратных метров, сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«С момента присоединения ТиНАО мы построили там 100 социальных объектов, 22 из которых ввели в эксплуатацию в прошлом году. Но с приходом в ТиНАО станций метрополитена ее привлекательность растет, жители столицы все охотнее переезжают туда жить и работать, и, как следствие, потребность в детских садах, школах, поликлиниках только увеличивается. Поэтому мы намерены нарастить темпы инфраструктурного строительства в новых округах и к 2025 году возвести там еще 104 социальных объекта», — рассказал он.

По словам Андрея Бочкарева, соцобъекты строят как за счет средств города, так и силами инвесторов. Их возводят по индивидуальным проектам и оснащают необходимым современным оборудованием.

«Наша задача — обеспечить комфортную среду и доступную инфраструктуру во всех округах столицы. Это ключевой принцип в работе с каждым инвестором в любом районе города», — отметил заммэра.

В 2022 году исполнится 10 лет с момента присоединения к Москве 19 поселений, а также городов Троицка и Щербинки. Согласно генплану, к 2035 году в ТиНАО будут жить 1,5 миллиона человек. Только за прошлый год там построили 3,2 миллиона квадратных метров жилья, ввели в эксплуатацию 605 тысяч квадратных метров нежилой недвижимости и 25 объектов социальной сферы.

Источник

m.asninfo.ru

Загружается фильтр ...