Выручка девелоперов Петербурга выросла на 39%

Суммарный бюджет сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга в первом полугодии 2021 года оказался на 38,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом со ссылкой на данные аналитической платформы bnMAP.pro «Стройгазете» сообщили в компании БЕСТ-Новострой.

В прошлом месяце власти «перезапустили» программу льготной ипотеки. Новые условия стали более жесткими и сделали программу малодоступной для рынков Москвы и Санкт-Петербурга, где цены на недвижимость заметно выше, чем в большинстве регионов. Тем не менее, за первые полгода благодаря программе застройщики смогли неплохо «заработать».

Суммарный бюджет сделок на рынке новостроек (все классы) Санкт-Петербурга за первое полугодие текущего года составил 194 млрд рублей (+38,8% к прошлому году). А по сравнению с рассматриваемым периодом в докризисном 2019 году рост составил 49,2%.

В Ленинградской области с января по июнь 2021 года включительно на первичном рынке жилья продали недвижимости на 40 млрд рублей, что на 91,1% больше аналогичного периода прошлого года. По сравнению с рассматриваемым периодом в 2019 году выручка оказалась больше на 50,4%.

Несмотря на существенное увеличение выручки девелоперов объем заключенных сделок за тот же период вырос менее внушительно. В первом полугодии 2021 года на рынке новостроек Санкт-Петербурга было заключено 28,8 тыс. сделок, что всего на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Ленобласти за рассматриваемый период было реализовано 9,6 тыс. лотов, что на 45,1% больше, чем в первом полугодии 2020 года.

На увеличение выручки девелоперов повлияло удорожание новостроек. По данным bnMAP.pro, средняя цена «квадрата» в сделках на рынке первичного жилья Санкт-Петербурга по итогам шести месяцев 2021 года выросла на 31,9% к прошлому году – до 161,2 тыс. рублей. Новостройки Ленобласти подорожали на 31,5%, до 108,8 тысяч.

Ранее «СГ» сообщала, что в Петербурге зафиксировали снижение цен на вторичное жилье.

  • 16.08.21

    Есть ли жизнь после ипотечного бума?

    Как поддержать рынок жилья в период рецессии. В июле власти переформатировали программу субсидирования ставок по ипотеке. Для регионов с высокими ценами на новостройки она фактически закончена из-за сильного ограничения размера льготного кредита – всего три млн рублей. Поскольку одновременно цены на новостройки рекордно возросли, ипотечный спрос будет снижаться, и строительной отрасли понадобятся новые стимулы. О том, какие меры могли бы поддержать застройщиков помимо льготных кредитов населению, рассуждает Владимир Щекин, совладелец Группы Родина.

  • 11.04.21

    В поисках компромиссов

    Минстрой России и Росстандарт договорились о создании совместного координационного совета по стандартизации в строительстве. Соответствующее соглашение подписали руководители ведомств Ирек Файзуллин и Антон Шалаев.

  • 07.04.21

    Итоги первого квартала на рынке новостроек Новой Москвы

    По итогам первых трех месяцев 2021 года средневзвешенная цена квадратного метра в Новой Москве побила рекорд прошлого года и достигла 179,6 тыс. рублей.

  • 29.03.21

    Фасадная мода: как меняется внешний облик новостроек

    Предложение новостроек на московском рынке жилья сокращается, но конкуренция за покупателей не ослабевает. Внешний облик новостроек – это один из фронтов соперничества девелоперов, на котором в последние годы происходят изменения. Эксперты «Группы Родина» рассказали «Стройгазете» о новых тенденциях в подходах к формированию фасадных решений новостроек и проиллюстрировали их примерами из практики проекта культурно-образовательного кластера Russian Design District.

Источник

www.stroygaz.ru

Загружается фильтр ...