Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Внедрение BIM сегодня — это способ выживания компании завтра

Традиционная конференция Autodesk University (AU) 2020 традиционно нарисовала для заинтересованных участников картину цифрового будущего и показала пути его достижения. Строительной отрасли технологии BIM предлагаются уже не как красивая игрушка, а как инструмент, владеть которым должен каждый уважающий себя инженер.

В этот раз цифровая конференция Autodesk University (AU) 2020 проходила, как и все другие мероприятия, интерактивно. На протяжении всего года развивающиеся отрасли применяли различные технологии, приспосабливаясь к условиям новой реальности. И строительство не исключение. Но готовы ли компании к этим инновациям?

Не секрет, что некоторые руководители смотрят на цифровую трансформацию, как на нечто ненужное и бессмысленное. Однако при внедрении цифрового моделирования затрагиваются все процессы по этапам жизненного цикла объекта строительства, что требует вовлечения множества подразделений заказчика. И основная задача – поднять эти проекты на уровень генеральных директоров и топ-менеджеров. Необходимо убедить заказчиков и участников процесса, особенно подрядчиков, сметчиков, которые работали по старинке, а теперь им нужно изучать что-то новое, что это выгодно всем. И когда объясняется роль каждого в этой цепочке, тогда работа становится успешной.

Для решения этой проблемы разрабатывается дорожная карта, которая анализирует всю цепочку процесса. По результатам ее выработки и требованиям по приоритетным бизнес-проблемам заказчика уже выстраивается программа цифровой трансформации. И здесь очень важно увязать систему проектов в единую программу – под конкретные стратегические цели, которые соответствуют бизнесу компании. Естественно, под эту программу создаются органы управления, в которые входят подразделения компании и их руководители, участвующие по этапам жизненного цикла, а также первые лица. Тем самым они вовлекаются в процесс цифровой трансформации бизнеса. Причем перед тем, как перейти к цифре, нужно создать информационное взаимодействие и единые справочники, а потом уже переходить к внедрению.

Вообще внедрение – это большая и больная тема. Для исполнителей строительных работ или партнеров строительных организаций, которые осуществляют переход на BIM, это всегда большие риски. В то же время, опираясь на практику, если не уделять должного внимания подобного рода реализующимся проектам, то они крайне редко становятся успешными.

Как зарождается BIM

Существуют 3 причины для внедрения BIM, и они разнятся по степени его влияния на рынок.

Первый вариант, когда BIM создается под давлением государства, но у компании нет обязательных требований, которые должны реализовываться.

Второй – это модно. Где-то кто-то услышал и захотел быть «в тренде», но при этом BIM не понимают и в него не верят. А создавать его будет какая-либо IT-структура – ведь по сути, это же софт.

И оба эти варианта очень редко «взлетают».

А вот третья история – честная, когда есть понимание, зачем нужен BIM. Когда есть цель, и принимающие решения в компании лица понимают, что если? этот BIM принесет им пользу, то и проекты будут успешными.

К счастью, в последнее время все-таки созревание рынка и понимание со стороны заказчиков наблюдаются все больше и больше. А вопрос убеждения, крайне актуальный еще 5 лет назад, отходит на второй план. Уже для всех очевидно, что сегодня появились новые профессии – BIM-специалисты, BIM-менеджеры, BIM-координаторы. Поэтому у заказчиков на стадии внедрения сразу же формируется BIM-группа. Цифровизация пронизывает все больше и больше процессов внутри организации, в результате это становится основным драйвером компании, особенно в строительной отрасли.

Есть ряд индикаторов, которые указывают на необходимость трансформации компании. И основные из них – индикаторы реализации инвестиционных проектов – стоимость и сроки. Причем всегда в каждом конкретном случае причины отклонений свои. Это могут быть отсутствие справочников информационных разрывов, моделирования, технологии создания, применения традиционного проектирования, низкое качество ПСД, низкая квалификация исполнителей на разных уровнях. Когда все это анализируется, то выстраивается взаимосвязь между отклонениями реализации инвестиционных проектов, факторами и решениями.

С каждым днем проекты становятся все сложней и сложней, темп повышается, хаос возрастает. Увеличивается время на выполнение операций. И если компания тратит на рутинные процессы слишком много ресурсов и времени, она становится неконкурентоспособной. К примеру, если смета создается вручную, то вполне вероятно возникновение большого количества допущенных ошибок за немалое потраченное время. Это неэффективно, а значит, пришло время задуматься, что необходимо поменять. И если не сделать этого сейчас, то через 2-3 года, когда появятся требования от государства, и конкуренты внедрят у себя BIM, работая по старой технологии, компания не сможет существовать на рынке.

Дорогу новациям

Сегодня свежие кадры зачастую не могут работать в старых программах, им нужно уже что-то трехмерное. Да, они не такие опытные проектировщики, чтобы их допускать к сложным проектам, но молодежь хочет развиваться и требует внедрения цифры.

Быстрее всего инновации внедряются при вертикальной интеграции. Одно дело вовлечь своего партнера, у которого может быть абсолютно другое видение, как развивать компанию. К примеру, пытаться заставить проектировщика работать с BIM, когда он не хочет – в этом случае внедрение затягивается. Совсем другой случай – когда линия одна, то и процесс проходит быстрее, лавинообразно. Внедряется не одна какая-то технология, а сразу несколько, причем через некоторое время происходит анализ, что можно еще поменять. Кроме того, в этом случае гораздо больше сотрудников – как минимум 400, а значит концентрация людей, которые хотели бы изменений, гораздо выше.

Вопреки устоявшемуся мнению, BIM – это не только модель, а более широкая сущность, включающая и комплексную автоматизацию. И в первую очередь нужно автоматизировать все рутинные процессы, разработать правила, регламенты и стандарты в компании, а также внедрить роботов – микро-сервисы, которые выполняют процессы на постоянной основе. Это могут быть как роботы, которые поздравляют сотрудников с днем рождения и отправляют им подарки, так и роботы, которые выполняют еженедельные отчеты. Но и этого недостаточно. Можно ввести корпоративные онлайн курсы, где рассказывать, как работает компания, и проводить тесты – таким образом происходит обучение, особенно полезное для новых сотрудников.

Не только внедрение

Но самое главное, что информационное моделирование становится эффективным, когда оно дает данные в интересах эксплуатации. Это позволяет перейти на новые методы управления техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе на метод управления критичностью. Так, информационная модель позволяет получить не только структуру объекта, но и функциональные системы, которые определяют критичность отказов конкретной эксплуатируемой единицы оборудования, и считают риски и последствия этих отказов.

Другой этап – это ввод в эксплуатацию. Информационно-насыщенная модель позволяет автоматически правильно структурировать и трансформировать исполнительную модель в эксплуатационную, что на 80% сокращает сроки ввода в эксплуатацию.

Также дает эффект прогнозирование стоимости владения. Имея этот механизм во время приемки проектных решений и закупочного процесса, можно сравнить различные решения, загрузив их и оценив в комплексе. Особенно это касается многокомпонентных объектов.

И чтобы информационная модель (ИМ) принесла такой эффект, на этапе проектирования и строительства необходимо к исполнительной модели применять те требования, которые необходимы эксплуатационщику. В регламенты и требования к эксплуатационной модели нужно добавить требования для работы систем эксплуатации. Кроме того, организовать единую нормативно-справочную информацию, чтобы получать информационно-насыщенные элементы и возможность спрогнозировать стоимость владения за счет использования опыта эксплуатации, наработанных технологических карт и нормативов по эксплуатации.

ИМ решает ряд важнейших задач при использовании на строительной площадке. Это моделирование технологий, когда устраняются пространственно-временные коллизии, формирование сметных расчетов, и самый болезненный для строителей момент – управление корректировками и изменениями. Когда ИМ взаимосвязана со сметами и календарными графиками, через нее синхронизируются планы поставки материалов и оборудования с процессом стройки. Если происходят изменения в процессе строительства, меняется и модель, контролируются изменения смет и требуемых материалов и оборудования, что, в свою очередь, синхронизируется относительно календарного план-графика.

В результате становится возможным с первого раза построить объект так, как он должен выглядеть в конце. ИМ позволяет спланировать и посмотреть на мониторе, что необходимо, не вкладывая лишние средства и не загружая людей. И в дальнейшем это станет еще более совершенным.

Стройка – сложный процесс, в нем постоянно происходят изменения: раньше они решались и вносились вручную, теперь же это стало возможным сделать автоматически на экране. Появляется некий цифровой конвейер, когда понятно, что нужно сделать, сколько это будет стоить и какое время займет. Кроме того, становится невозможным забыть или потерять выполненную работу – все процессы запротоколированы. А сама коммуникация бесценна.

Простые расчеты

Завершающий довод в поддержку BIM – это его экономия. При точных расчетах можно сэкономить миллиарды рублей.

Так, возвести объект можно и без BIM, если руководитель настроен на новые технологии, и инновации «живут» в его голове. Однако и с BIM ничего не выйдет, если руководитель не видит в нем смысла.

К примеру, в Краснодаре без капли BIM был построен стадион «Быков» для ФК «Краснодар». Строительство началось в 2011 г., первый матч сыгран через 4 года. Стоимость – 450 млн долл. При этом руководитель понимал, что с BIM он сможет сделать больше, ликвидировать риски, и у него все получилось.

И взять «ВТБ Арену», реконструкция которой заняла 10 лет. BIM использовался везде, на каждом этапе, при этом в 2 раза были превышены сроки, а бюджет в 3 раза по сравнению с Краснодарским стадионом и составил 1,5 млрд долл. И BIM не помог.

Вывод – многое зависит именно от руководителя, насколько он сам осознает процесс строительства, умеет экономить средства, как он их считает и вкладывает, насколько он хозяйственен. И для таких руководителей BIM – это подарок, которым они пользуются.

Внедрить у себя BIM может каждый. И это правда. Иногда просто не хватает времени, поджимают сроки выполнения работ. Тогда нужно собрать вокруг себя все лучшие умы и сделать эту работу комплексно, командой. А айтишники будут настраивать среду общих данных.

Галина Крупен

Источник

ancb.ru

Загружается фильтр ...