В течение полугода в Москве утверждено более 800 проектов капремонта жилых домов

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) сообщает о статистике работы Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза» (Мосгосэкспертиза) в рамках государственной экспертизы проектов капитального ремонта многоквартирных жилых домов за первое полугодие 2021 года.

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, за полгода экспертами было согласовано 812 проектов капитального ремонта многоквартирных жилых домов столицы.

«По состоянию на 11 июня, экспертами было выдано более 800 положительных заключений для жилых домов по всей Москве. В центральной части города утверждено 102 проекта, на юге – 159, западе – 58, севере – 77, а на востоке – 72. В то же время, в Северо-западном округе количество проектов, получивших положительное заключение, составило 55, в Северо-Восточном – 128, Юго-западном – 63, Юго-Восточном – 52. Также в Троицком административном округе работы проведут в соответствии с 20 проектами, в Новомосковском – 14 и Зеленоградском – 12», – заявил Валерий Леонов.

Специалисты ведомства выполняют широкий спектр аналитических работ в рамках проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Эта процедура предусмотрена не только для нового строительства: возведения зданий, сооружений или линейных объектов, – но и реконструкции, ремонта и обновления городской инфраструктуры. Важной частью этой работы ежегодно становится рассмотрение проектной документации для капитального ремонта жилых домов.

Программа капитального ремонта является залогом безопасности москвичей. Помимо обновления внешнего вида домов, в рамках этой работы выполняется комплекс мер по обновлению конструкций зданий, установке нового инженерного оборудования, замене инженерно-технических сетей, сетей связи и проводятся многие другие мероприятия, призванные сделать жизнь людей более удобной, а окружающее их пространство – более современным, энергоэффективным и надежным.

Создатель Венеры Коломенской спустя более чем 30 лет раскрыл ее тайну и рассказал, почему статуе пришлось скрыть наготу, кто все эти годы проводил ей косметические процедуры и где живут ее «близнецы».

Активисты сообщества «Добрососедство Коломны» смогли распутать почти детективную историю и узнать историю появления в Дровяном переулке загадочной скульптуры женщины, ставшей неформальным символом района. «Пигмалионом» оказался петербургский художник Борис Семёнов, посвятивший жизнь копированию мировых шедевров. Вдохновившись эрмитажной статуей, он увековечил память своей матери и всех женщин блокадного Ленинграда. Но против современной трактовки своего творения не возражает.

«Если людям хоть чуть-чуть радостно, слава богу», — говорит он.

Об истории создания скульптуры и деле всей своей жизни он рассказал на пресс-конференции.

Жителям Коломны статуя, прозванная Венерой, известна давно. Активист и муниципальный депутат Илья Киселев признается, что познакомился с ней еще в детстве, когда ходил мимо нее в школу. Старожилы помнят, что когда-то загадочная незнакомка была обнаженной (и, вероятно, потому получила свое прозвище), но потом «оделась» в платье. Время не щадило скульптуру, но повреждения все эти годы кто-то исправно залатывал пластилином. Местные жители тоже чтили свою «богиню». Подобно языческой статуе, ей регулярно раскрашивали глаза и волосы, надевали на неё одежду и даже противогаз.

Когда полгода назад в Коломне возникло добрососедское сообщество, его участники задумались о приведении в порядок скульпторы. Это спасло статую: после обращения на портал «Наш Санкт-Петербург» чиновники выяснили, что она не числится ни на чьем балансе, и постановили снести. Активисты объявили сбор помощи в поддержку неформальной достопримечательности. Власти согласились взять Венеру под опеку после ремонта, но предупредили, что руки до нее дойдут не раньше 2023–2024 года. Между тем заявка на снос продолжала идти по инстанциям. И в мае членам соседского сообщества пришлось экстренно отправлять статую на реставрацию, чтобы уберечь от демонтажа.

Параллельно начались поиски ее создателя. Письма в КГИОП и другие городские ведомства результата не дали. Но одной из участниц сообщества, дизайнеру Анне Толстой, удалось найти зацепку в Союзе художников. Правда, не с первого раза — оказалось, что искать нужно было не среди скульпторов, а среди живописцев.

«Папа» и одновременно «сын» Коломенской Венеры Борис Семёнов родился в 1939 году. Он член Союза художников с 1972 года, народный художник СССР. Одна из главных тем в творчестве — наследие Михаила Лермонтова, страсть — изучение и копирование шедевров мировой живописи.

Источник

m.asninfo.ru

Загружается фильтр ...