Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

В РСПП уверены, что переход от лицензирования к саморегулированию стал толчком к эволюции системы отношений в строительной отрасли России

ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал, что в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось расширенное совещание на тему «Саморегулирование строительной отрасли: оценка состояния, существующие проблемы и их решения». Событие это в определённом смысле важное, поэтому наш добровольный столичный эксперт решил рассказать о нём более подробно.

***

Мероприятие под председательством главы РСПП Александра Шохина прошло с участием представителей Минстроя России, Национальных объединений и представителей СРО, в том числе, заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, президента НОПРИЗ Михаила Посохина, вице-президента Российского Союза строителей и НОПРИЗ Анвара Шамузафарова и других. Целью совещания была подготовка и реализация мер по исполнению поручения Президента России Владимира Путина от 30 декабря 2021 года по итогам ХХХ съезда РСПП.

Александр Шохин напомнил, что саморегулирование в строительстве пришло на смену лицензированию и позволило выполнить ряд задач по обеспечению уровня квалификации специалистов, материальной ответственности подрядчиков за причинение вреда третьим лицам или выполнение договорных обязательств, вопросов оценки соответствия, нормативного регулирования и других. По его словам, рынок сам сформировал требования по переходу на саморегулирование, которое вводилось во многих отраслях взамен государственного регулирования.

«Вопрос адаптирования механизма саморегулирования к проблемам строительной отрасли всегда стоял остро, при этом альтернатив системе регулирования нет. Существующая форма отношений в строительной отрасли, в том числе с учётом деятельности СРО, по итогам 2021 года, несмотря на COVID, позволила ввести рекордные более 92,6 миллиона квадратных метров общей площади жилья, что примерно в 1,4-1,5 раза больше, чем в лучшие годы существования лицензирования строительной отрасли (в 2007 и 2008 годах)», – заявил глава РСПП.

Александр Николаевич подчеркнул, что институт СРО строительной сферы, решая проблемы, может развиваться по направлению повышения ответственности юридических лиц за качество продукции; повышения роли и ответственности специалистов – главных инженеров и главных архитекторов проектов; внедрения новых профессиональных стандартов.

Член Правления РСПП, вице-президент Российского Союза строителей и НОПРИЗ Анвар Шамузафаров обосновал:

1. нецелесообразность возврата к системе государственного лицензирования;

2. необходимость сохранения системы саморегулирования юридических лиц в сочетании с независимой оценкой квалификации специалистов;

3. невозможность возложения на профессиональные объединения физических лиц функций регулятора деятельности сложной структурообразующей строительной отрасли страны;

4. возможность изучения правовых норм по введению профессиональной ответственности физических лиц при проведении изыскательских, архитектурных, проектных и строительных работ для возведения небольших объектов (с учетом опыта физических лиц – членов Союза архитекторов России).

Дополнительно Анвар Шамухамедович предложил обсудить возможность введения допусков по видам работ – отраслевых СРО по объектам обороны, безопасности, транспорта и энергетики, а также требований к субподрядным организациям; дополнительную ответственность членов СРО и их специалистов.

Председатель комитета Торгово-промышленной РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин отметил недопустимость восстановления системы, когда «выдали лицензию строительной организации и забыли о ней». Ефим Владимирович подчеркнул необходимость оптимизации требований вступления в СРО и снятия жёстких требований к специалистам по стажу 10 лет для включения в Национальный реестр специалистов членов СРО для снятия ограничений по профессиональному росту и развитию молодежи.

Генеральный директор Института геотехники и инженерных изысканий в строительстве и глава СРО АИИС Михаил Богданов в ходе своего выступления заявил, что государственное лицензирование было бесполезным. Михаил Игоревич отметил необходимость усиления роли государства, предложив перейти к системе саморегулирования физических лиц (изыскателей, проектировщиков и строителей) как основе доступа на рынок.

Сергей Музыченко отметил, что саморегулирование является эффективной системой взаимной ответственности компаний, и поэтому были созданы механизмы персональной ответственности членов СРО, механизмы коллективной ответственности, упрощена процедура выхода на строительный рынок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Все участники совещания отметили, что система саморегулирования эффективнее государственного лицензирования строительной отрасли, а государство не должно вмешиваться в деятельность субъекта предпринимательской деятельности. Переход от лицензирования к саморегулированию стал толчком к эволюции системы отношений в строительной отрасли России. При этом сформированная система допуска участников на рынок строительных работ должна постоянно развиваться и совершенствоваться.

Выступавшие подчеркивали, что, развитие системы саморегулирования, усиление правовой и имущественной ответственности юридических лиц за качество и безопасность возводимых объектов, сочетается с развитием системы квалификации специалистов, в первую очередь, ГАПов и ГИПов, которые несут персональную правовую ответственность за строящиеся объекты.

Источник

zanostroy.ru

Загружается фильтр ...