Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

В кронштадтском парке «Патриот» откроется новое общественное пространство

В кронштадтском парке «Патриот» откроется новое общественное пространство

Новое пространство на территории Кронштадтского докового адмиралтейства занимает площадь более гектара и включает несколько тематических зон.

Центральная – площадь якорей, где представлена самая большая в России выставка якорей – более 70 экземпляров. На выставке также представлены швартовые кнехты, якорные цепи, такелажное оборудование, донные якоря и рейдовые бочки. В частности, две такие «бочки» ранее обеспечивали надежную швартовку знаменитого крейсера «Аврора».

Каждый желающий сможет согласно флотской традиции трижды ударить в корабельный колокол рынду. Все представленные экспонаты будут снабжены табличкой и QR-кодом, что позволит ознакомиться с его историей и назначением.

«Представлены старинные отечественные адмиралтейские якоря, трофейные немецкие и т. д. Тут же коллекция гребных винтов и другое шкиперское имущество. В центре композиции самый большой якорь, который удалось обнаружить в нашей стране. Пришлось провести настоящую спецоперацию, чтобы доставить эту махину весом в 14,5 тонны на площадку», – рассказал директор парка «Патриот» Западного военного округа (ЗВО) Андрей Кононов.

Игры и образование

Площадь якорей окружают различные тематические зоны. Так, для юных посетителей парка создана площадка для игры «Морской бой». На специальных стойках размещаются модели эсминцев, крейсеров и линкоров, которые готовы к баталиям под открытым небом.

По соседству расположен настоящий бетонный бастион, окруженный пушками, это собирательный образ кронштадтских фортов, где планируется проводить церемонии поднятия флагов. На нем расположена знаменная группа, центральной частью которой является 12-метровый флагшток для российского флага и три 8-метровых флагштока для поднятия Андреевского флага, флагов парка «Патриот» и Западного военного округа.

На следующей площадке установлены отреставрированные советские военные катера, названные «Кронштадт» и «Ленинград», на этой площадке планируется проводить занятия, на которых дети будут учить азбуку Морзе, вязать морские узлы, изучать флотское семафорное искусство и т. п. Поблизости развернется большая фотовыставка, это некая лента времени, наглядно рассказывающая о прошлом, настоящем и будущем российского Военно-морского флота и Кронштадта.

Отдельного внимания заслуживает арт-объект – модель форта Александр I. Внутреннее пространство арт-объекта планируется использовать под проведение различных публичных мероприятий и организации выставок. Первой станет экспозиция, посвященная истории фортов и противочумной лаборатории форта Александр I.

Открытая история

Вдоль стены адмиралтейства разместилась военная техника морской пехоты. БТРы и БРДМы, знаменитая «Шилка», 122-мм гаубицы Д-30 и другая техника, ранее стоявшая на вооружении Советской армии.

«В прошлом году Кронштадтскому доковому адмиралтейству исполнилось 235 лет. На протяжении всех этих лет обычные люди, не военные, практически не могли посещать это уникальное историческое место. Теперь доступ открыт, а развитие парка «Патриот» позволяет каждому не только познакомиться с историей, но и просто хорошо провести время на территории парка», – отмечает Андрей Кононов.

В ходе работы над проектом произведено благоустройство исторической территории, выполнено мощение центральных площадок, установлено инновационное освещение и т. д. Территория оборудована всем необходимым для посещения парка маломобильными группами населения.

К слову, на входе в парк появилась летняя сцена, где планируется проводить общественные и патриотические мероприятия, а также летние концерты. Тут же расположен кинотеатр под открытым небом, где показывают отечественные фильмы и мультфильмы для юных посетителей парка.

Планы на будущее

Проект реализован международным благотворительным фондом «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» при поддержке Фонда президентских грантов. Площадь якорей создана в ходе реализации масштабного проекта «Наследие Петра Великого – достояние Российского флота».

По словам Андрея Кононова, продолжаются проектно-изыскательные работы по развитию территории Кронштадтского докового адмиралтейства. В частности, по проектированию светомузыкального фонтана, который планируется запустить в 2024 году. Также предстоит восстановить Офицерский мост, через который будет обустроен центральный вход в парк «Патриот» ЗВО.

Источник

asninfo.ru

Загружается фильтр ...