Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

В Калининградском зоопарке отремонтировали исторические вольеры

В 2018 году Калининградский зоопарк, «Фридландские ворота» и Морской музей Литвы выиграли международный грант размером 1 млн евро. Основную часть этих денег направили на реставрацию исторических сооружений. В зоопарке отремонтировали несколько вольеров и фонтан, во «Фридландских воротах» — фасад, в Морском музее обновили основное здание и коммуникации.

На этот раз главный бенефициар проекта приграничного сотрудничества — Морской музей Литвы, но наибольшую сумму средств получил Калининградский зоопарк. Деньги были распределены так: 421,6 тысячи евро — у зоосада, 402 тысячи — у Морского музея и скромные 128,8 тысячи — у «Фридландских ворот».

«В инфраструктурную часть [проекта в зоопарке] были включены три объекта, и самый главный из них — это исторический фонтан, — поясняет директор зоопарка Светлана Соколова. — Так случилось, что до того, как была анонсирована программа приграничного сотрудничества, наш фонтан просто умер. У него сгорели двигатели. Мы узнали, что их ремонт стоит почти 15 миллионов рублей. Было понятно, что своими силами нам не справиться. Соответственно, у нас не было сомнений, какой объект включать, когда мы писали заявку. Помимо того, что мы заменили всё оборудование, мы решили вернуть фонтану его исторический облик».

У архитекторов была только одна старая фотография фонтана, и именно по ней они восстанавливали рисунок струй. Теперь фонтан оснащен специальным механизмом, который регулирует высоту струй в зависимости от силы ветра, что актуально для калининградской погоды и бесконечных «Эльз», «Герхильдов», «Ид» и других штормов с не менее красивыми названиями.

Также в рамках проекта в зоопарке отремонтировали два исторических вольера для животных. В одном из них уже живут патагонские мары и тапиры, в другой дикобразов, лам и нанду заселят только весной.

«Мы выбрали [для проекта] исторические объекты. В России, напоминаю, всего три исторических зоопарка. Самый старший — московский, второй по старшинству — ленинградский, третий — кёнигсбергский-калининградский, но только у нас сохранилось свыше двух десятков исторических зданий и сооружений, поэтому, конечно, в стратегическом плане развития акцент идет именно на сохранение исторических объектов. Это делает нас уникальными в масштабе всей страны»? — считает Светлана Соколова.

По её словам, степень гниения несущих конструкций в историческом вольере была очень высока.

«Для того, чтобы отремонтировать несущие конструкции, нам практически пришлось разобрать стены, держать кровлю на распорках, и шаг за шагом, бревнышко за бревнышком, перекладывать этот объект. В какой-то момент строители сказали: „Слушайте, проще было снести и построить всё новое“. Проще — не всегда правильнее. Исторический объект, поэтому мы сделали всё возможное, чтобы сохранить его в том виде, в котором он существовал», — пояснила директор зоопарка.

На новых вольерах установлена тростниковая крыша, которая была здесь в довоенное время. Специалисты говорят, что это очень дорогой, но экологичный, надежный и износостойкий материал. В будущем зоопарк намерен полностью заменить шиферное покрытие.

«Дело в том, что в Европе существует специальная программа по замене шифера, потому что делают его из асбеста. Это очень канцерогенный материал. Когда к нам приезжают коллеги из европейских зоопарков, они спрашивают: „Вы, являясь эколого ориентированной организацией и до сих пор используете такое покрытие?“. Конечно, даже сомнений не было, шифер долой, тростниковую крышу вперед», — отмечает Светлана Соколова.

Директор «Фридландские ворота» Андрей Ярцев уже вспоминал, что здание музея не реставрировались со времён войны. Повезло только скульптурам на фасаде — великого магистра Зигфрида фон Фейхтвангена восстановили в 2005 году, комтура Фридриха фон Цоллерна — в 2008. А вот кирпичи на фасаде, по его словам, порой выпадали целиком и сотрудники складировали их в кабинете. На грантовые средства «Фридландские ворота» подлатали фасад, дополнительно его подсветили и благоустроили внутренний дворик.

Кроме того, в рамках проекта Калининградский зоопарк и «Фридландские ворота» повторили опыт Морского музея по работе с волонтёрами «серебряного» возраста. Литовский музей давно привлекает пенсионеров для информационной работы с посетителями и проведения экскурсий. Аналогичные клубы создали и у нас.

Большая часть проектов приграничного сотрудничества России и Евросоюза будет завершена в этом году, но останавливать ремонтные работы зоопарк не намерен.

«Ремонтировать здесь ещё не переремонтировать, — говорит Светлана Соколова. — За нашими спинами здание карликового бегемотика, накопитель-террариум, куда переезжают на зимовку крокодилы и в очень плохих условиях содержатся. Исторический медвежатник. На самом деле, когда я говорю, что 70 процентов зданий и сооружений зоопарка нужно либо реконструировать, либо капитально ремонтировать, я не кривлю душой. Это так и есть».

метки: ЗООПАРК, КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, КАЛИНИНГРАД, РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ РЕСТАВРАЦИЯ, ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ОХРАНА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ОКН, ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Источник

asninfo.ru

Загружается фильтр ...