В Архангельской области ремонтируют участок М-8 «Холмогоры»

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта автодороги федерального значения М-8 «Холмогоры» на участке 895-917 км в Архангельской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Трасса М-8 «Холмогоры» протяженностью около 1289 км проходит по маршруту Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск. Ее содержанием и обслуживанием занимается ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва – Архангельск Федерального дорожного агентства». На его балансе находится 3665,66 км федеральных дорог, проходящих по территории Костромской, Ярославской, Вологодской, Архангельской областей.

Проектом, сметную стоимость которого проверила Главгосэкспертиза России, предусмотрен капитальный ремонт участка автодороги М-8 «Холмогоры» с 895 по 917 км на территории Шенкурского и Виноградовского муниципальных районов Архангельской области. Протяженность ремонтируемого участка трассы – двухполосной дороги III категории – составила 22,165 км. В ходе работ выполняется уширение земляного полотна с двух сторон.

Проектом предусмотрен ремонт и замена 31 водопропускной трубы по основной дороге, а также устройство 5 новых труб на примыканиях. В пределах водоохранных зон устроят системы сбора и отведения поверхностных вод.По итогам проверки эксперты пришли к выводу, что все расчеты соответствуют физическим объемам работ, сметная стоимость объекта определена достоверно.

Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Застройщик – Федеральное казенное учреждение «Управление автомобильной магистрали Москва-Архангельск Федерального дорожного агентства».Проектная организация – ООО «Проектный институт транспортной инфраструктуры «ИНТИ».

Реставрация фасадов главного здания Государственного Эрмитажа - Зимнего дворца намечена на 2023 год, предыдущую проводили в 2015 году.

После новой реставрации, сообщила во вторник пресс-служба музея, фасады дворца станут немного светлее, но их основной цвет сохранится.

"Зимний дворец перекрашивали многократно. Следующая реставрация его фасадов намечена на 2023 год. Она не предполагает изменение цветового решения, но как и при предыдущей реставрации, оттенок зеленого цвета будет выбран более светлый, "пастельный" - в соответствии с петербургскими традициями", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Эрмитажа.

В пресс-службе напомнили, что привычный горожанам и туристам зеленый цвет на стенах дворца появился после Великой Отечественной войны, до этого в разные годы он был кирпично-терракотовым, желто-охристым.

"Сотрудники Эрмитажа, проводившие специальные исследования истории окраски дворца, полагают, что послевоенное цветовое решение было вполне удачным и в пересмотре не нуждается. Таким же оказалось мнение большинства посетителей Дворцовой площади, откликнувшихся на специальный опрос Эрмитажа", - отметили представители музея.

Марат Хуснуллин, выступая на Гайдаровском форуме, подчеркнул, что новая Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ отвечает на вопрос, как сделать стройку драйвером развития каждого региона.

Он отметил, что документ разрабатывался при тесном взаимодействии с главами регионов и отражает ожидания субъектов.

При этом, говоря о запланированных нацпроектом «Жильё и городская среда» объёмах строительства жилья – 120 млн кв. м ежегодно, вице-премьер заявил, что этого показателя невозможно достичь без приведения в нормативное состояние инженерных сетей и комплексной модернизации системы ЖКХ.

«Впервые стратегия развития строительной отрасли увязана с развитием ЖКХ в одной программе, – сказал он. – Мы вынуждены эту отрасль вытягивать вместе со стройкой».

Марат Хуснуллин напомнил, что сегодня износ инженерных сетей в некоторых регионах велик и объём их ежегодного обновления должен составлять не менее 5%.

«Сегодня обновляется 2% сетей, то есть в целом сети по стране ветшают», – заключил Марат Хуснуллин.

Он рассказал, что отрасль планирует сделать рывок в обновлении ЖКХ за счёт использования механизмов финансирования в рамках инфраструктурного меню.

«Мы запустили гигантский процесс. Суммарно на развитие инфраструктуры будет предоставлено 1,5 трлн рублей, и эти деньги должны привлечь ещё не менее 1,5 трлн рублей частных инвестиций», – заявил вице-премьер.

По словам Марата Хуснуллина, в результате преобразований сфера ЖКХ должна стать привлекательной для инвесторов. Необходимо снизить потери энергосетей, которые сегодня могут достигать 20–25%, и, как следствие, должны минимизироваться расходы как субъектов, так и граждан, которые получат надёжное и адекватное по стоимости обеспечение чистой водой, теплом, электричеством. Важным результатом модернизации сферы ЖКХ, по мнению Марата Хуснуллина, также будет являться и снижение её экологической нагрузки в результате реконструкции котельных на углеводородном сырье.

Говоря об инвестициях в развитие ЖКХ, Марат Хуснуллин сообщил: «Мы в конце года приняли решение по долгосрочным тарифам и концессионным соглашениям и видим уже, что интерес начинает проявляться как у крупных инвесторов, так и у новых игроков, которые хотят в эту отрасль прийти».

Вице-премьер в целом отметил значимую роль привлечения частных инвестиций во все сферы строительства. Он подчеркнул, что необходимо продолжать искать новые механизмы повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

«У нас в 67 городах страны не было ни одной стройки, начатой в 2020 году и ранее. Сейчас стройка везде начинается – появился определённый экономический интерес. Стройка даёт доходность. Инвестор туда пошёл», – сказал Марат Хуснуллин и напомнил, что сегодня на строительство выдано разрешений на 43% больше, чем годом ранее.

Среди других приоритетных задач в работе, направленной на развитие строительной отрасли, Марат Хуснуллин назвал продолжение настраивания системы роста объёмов жилищного строительства и дальнейшие шаги по сокращению инвестиционно-строительного цикла на 30%.

«Ключевой вопрос – скорость движения капитала в стране, и не только в жилищном строительстве, но и в промышленном», – отметил он.

Источник

m.asninfo.ru

Загружается фильтр ...