Транспортно-пересадочные узлы в Петербурге будут строить с учетом японского опыта

Транспортно-пересадочные узлы в Петербурге будут строить с учетом японского опыта

Проблема нехватки транспортно-пересадочных узлов в Петербурге стоит остро: новостройки строятся, число жителей растет. Решение в Доме Архитекторов пытались найти петербургские чиновники, девелоперы и японские гости из компании «Никкен Секкей» (Nikken Sekkei).

Экспертный круглый стол «Транспортный узел — импульс развития города: мировой опыт и потенциал Петербурга» состоялся в среду, 13 октября. Непростую ситуацию с транспортной инфраструктурой в Петербурге обсуждали главный архитектор Владимир Григорьев, член президиума правления городского союза архитекторов профессор Юрий Земцов и другие эксперты.

Главный вопрос дискуссии: как, наконец, модернизировать сильно устаревшие узлы и развязки. Своим опытом с петербургскими специалистами поделился представитель архитектурного бюро «Никкен Секкей» Фади Джабри. За плечами у компании десятки проектов в разных странах мира.

Оценив спроектированные и построенные «Никкен Секкей» ТПУ, о решении проблемы заговорил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. Чиновник заявил, что его ведомство выявило те места в Петербурге, где новые узлы и развязки жизненно-необходимы. По его словам, таких районов не менее 9. Григорьев анонсировал презентацию этой работы губернатору Александру Беглову в ближайшем будущем.

Конструктивный разговор получился и с руководителем развития проектов ТПУ компании «Мегалайн» Александром Коломиным. Еще летом, на ПМЭФ строители подписали соглашение со Смольным о создании, проектировании и развитии 61 ТПУ по схеме частно-государственного партнерства. Представитель «Мегалайн» обратил внимание, что проектировщики надеются на сотрудничество с «Никкен Секкей» и планируют использовать опыт японских коллег.

В конце беседы эксперты обсудили, почему проблема с транспортными узлами существует в Петербурге до сих пор, ведь решить этот вопрос пытались не одно десятилетие. Петербургские эксперты ответили расплывчато, мол, тяжело сорганизовать процесс, объединить всех причастных.

Фади Джабри из «Никкен Секкей» был краток. По его словам, главная трудность в том, что сроки проектирования и строительства ТПУ в Петербурге регулярно сдвигаются. В итоге получается так, что проекты и идеи продолжают пылиться на полках конструкторских бюро.

метки: ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО, ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ, КОМИТЕТ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ КГА, ТРАНСПОРТНО-ПЕРЕСАДОЧНЫЙ УЗЕЛ ТПУ

Источник

asninfo.ru

Загружается фильтр ...