ТИМ, разобранная на части

В Москве прошел IV Международный BIM-форум

Как и было обещано («СГ» №13), на ключевом тематическом мероприятии буквально «по косточкам» разобрали все возможные аспекты грядущей цифровизации строительной отрасли. Отдельной — если не главной — строкой шло «разбирательство» ставшей с подачи властей очень актуальной технологии информационного моделирования (ТИМ). Специалисты в этой области внушали гостям форума, как не забивать гвозди микроскопом, то есть правильно применять ТИМ на практике.

Международный BIM-форум уже давно сделался традиционным ежегодным профессиональным событием в сфере цифрового строительства, его формат объединил очень насыщенную дискуссионную программу и экспозиционную часть. Основной целью мероприятия стало стремление представить специалистам отрасли передовой практический опыт применения цифровых технологий на всех этапах реализации строительных проектов.

Форум прошел в сугубо деловой атмосфере, где две стороны, представленные специалистами в области ТИМ и их аудиторией, расширяли сознание до рамок оцифрованного пространства. Впрочем, сразу следует оговориться: то, что для некоторых — откровение, для других — поле практической деятельности. Не просто так в мероприятии приняли участие представители ГК «Росатом», на стройках которой давно и с успехом применяют цифровое моделирование. Что и понятно: им приходится возводить уникальные мегаобъекты с обширной и сложной инженерной инфраструктурой и привязкой к месту возведения — с особенностями его геологических и сейсмических условий, свойствами почв, климата и прочими вводными, учитывать которые в расчетах по старинке весьма утомительно.

В свою очередь, московские строители, по определению весьма продвинутые в смысле технологий, активно делились с собравшимися уже наработанным опытом. В частности, начальник отдела информационного моделирования Института Генплана Москвы Валентина Чешева рассказала об особенностях построения BIM-модели столичного метро на стадии проекта планировки территории. Трудно в огромном мегаполисе, предельно насыщенном различными коммуникациями, со сложными геологическими и гидрологическими особенностями возводить метро, выводить его на поверхность в условиях городской застройки, оснащая станции разветвленной инженерной инфраструктурой. И здесь ТИМ — тот самый инструмент, который не только облегчит работу проектировщикам, но и сделает проекты более безопасными и, что немаловажно, поможет в многолетней безаварийной эксплуатации столичного метрополитена.

Впрочем, о плюсах ТИМ и в целом цифровизации строительства наиболее полно доложил представитель генерального партнера форума, генеральный директор «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) в России и странах СНГ Антуан Пейрюд (Antoine Peyrude): «Диджитализация в строительстве идет уже давно, но в последнее время мы наблюдаем здесь качественный скачок. Окончательная диджитализация позволит нам, во-первых, поднять эффективность производства, во-вторых, сократить затраты и сроки строительства. И, конечно, технология цифрового моделирования даст большую прозрачность всех процессов при реализации проектов».

Кстати, компания «Сен-Гобен» не удовлетворилась ролью стороны, финансировавшей проведение мероприятия. Менеджер по развитию концепции подразделения Ecophon «Сен-Гобен» Алексей Арчаков рассказал о сравнительно давно придуманной, но все время обновляемой программе акустической безопасности возводимых объектов. Наверняка не все гости форума знали, что правильная акустика — это одно из требований экологической безопасности. В «Сен-Гобен» придумали, как и какими средствами добиваться лучшей звукоизоляции и хорошей акустики в жилых и офисных помещениях, «СГ» рассказывала об этой инновации. Но с тех пор идея развилась до активного практического применения, и, что особенно ценно, разработка Ecophon практически идеально, без всяких коллизий способна встраиваться в информационную модель любого проекта.

  • 19.04.21

    Что нам стоит дом построить!

    Напечатаем на 3D-принтере — будем жить

  • 17.04.21

    На пороге новой эры

    ТИМ как важнейшая составная часть цифровизации стройотрасли

  • 15.04.21

    Модельный госзаказ

    Все договоры, заключенные со следующего года на возведение объектов капитального строительства, финансируемых за бюджетный счет, должны содержать в себе положения о формировании и использовании ТИМ. Государство сделало стратегически важный шаг в рамках реализации концепции повсеместного перехода к 2024 году к управлению жизненным циклом российских строек с помощью новой технологии.

  • 14.04.21

    ТИМ Building

    Ведущий эксперт в области цифрового моделирования зданий и сооружений, член Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), председатель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов рассказал «Стройгазете» как оцифровать российское строительство, какой ценой будет достигнута эта победа и что ждет строителей в цифровом будущем.

Источник

www.stroygaz.ru

Загружается фильтр ...