Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

СРО «ГС СКФО» и представители органов власти Дагестана обсудили вопросы получения компенсаций по госзаказам и повышения базовой ставки оплаты труда строителей

СРО «ГС СКФО» и представители органов власти Дагестана обсудили вопросы получения компенсаций по госзаказам и повышения базовой ставки оплаты труда строителей

Саморегулируемая организация Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) провела круглый стол по вопросам ценообразования, сметного нормирования и внедрения технологий информационного моделирования в строительстве. Помимо представителей профессионального сообщества, участие во встрече приняли республиканские чиновники, курирующие строительную отрасль и эксперты НОСТРОЙ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Махачкалы.

***

Модератором круглого стола выступил президент СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета Национального объединения строителей Али Шахбанов.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Залкип Залкипов отметил, что в 2021 году самым болезненным вопросом стали скачки цен на строительные материалы, из-за чего подрядные организации столкнулись с проблемой по своевременной сдаче объектов. На основании постановления Правительства РФ №1315, принято постановление на республиканском уровне, в соответствии с которым ведётся работа по пересмотру стоимости контрактов по государственному заказу. При этом СРО готова тесно взаимодействовать с участниками строительного рынка и довести до правительства и парламента региона все вопросы, которые их волнуют.

Председатель комитета Народного Собрания РД по промышленности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Юсуп Умавов отметил большую работу, проведённую «Гильдией строителей СКФО», вплоть до подготовки специалистов для отрасли. По его словам, в строительстве наблюдается острый дефицит специалистов, так как приходит много жалоб от населения по поводу качества строительства, хаотичной застройки. Проводится мониторинг строительного рынка республики, этот вопрос находится на контроле главы Дагестана. Республиканские власти ждут от СРО помощи в контроле и, при необходимости, пресечения нарушений участников строительного рынка.

На встрече было уделено внимание мерам, принятым при поддержке Национального объединения строителей. В частности, речь идёт о снятии лишних обременений для компаний, которые участвуют в госзаказе. Победители аукциона должны получить банковские гарантии, особенно это сложно и дорого делать субъектам малого предпринимательства и, прежде всего, на объектах капитального ремонта. В этой ситуации СРО для контрактов своих членов стоимостью до 60-ти миллионов рублей могли бы заменить необходимость получения банковских гарантий собственным поручительством. Такое предложение было направлено «Гильдией строителей СКФО» в НОСТРОЙ, оно было поддержано и направлено в Минстрой России для включения в очередной пакет правительственной поддержки бизнеса.

Следующий аспект – это адекватное отображение затрат строительных компаний на оказание строительных услуг. Благодаря совместной работе Минстроя России, Главгосэкспертизы и Нацобъединения, удалось существенно скорректировать расценки на строительство. Сейчас всего три региона работают по старой системе ценообразования, все остальные перешли на индексы по статьям затрат. Это позволило единоразово повысить НМЦК на 7-8%, а общие изменения индексов в 2021 году составили 17%. Сегодня НОСТРОЙ расширяет эту деятельность, Нацобъединение приступило к формированию каталога импортозамещения – строителям нужно иметь альтернативные материалы и технологии, которые позволят им быстро найти аналогичный материал, не внося изменения в действующие госконтракты.

В настоящее время до перехода на окончательный ресурсный метод расчёта сметной стоимости строительной продукции Минстроем России применяется базисно индексный метод расчёта по статьям затрат (заработной плате рабочих-строителей, эксплуатации строительных машин и механизмов, стоимости строительных материалов). Со второго квартала 2022 года планируется переход на выдачу индексов пересчёта стоимости материалов по кодам и группам ресурсов.

Актуальной является и проблема повышения зарплат в отрасли. В большинстве регионов зарплата, которую утверждает местное руководство, в 80% случаев в строительстве ниже, чем средняя по региону. До местных минстроев и глав регионов необходимо донести мысль, что повышение базовой ставки, от которой считаются зарплаты строителей, не требует значительных дополнительных затрат – увеличение зарплаты до рыночных условий вызовет удорожание себестоимости строительства всего на 1-2%. Вести диалог по этому вопросу, в том числе, должны и саморегулируемые организации.

Источник

zanostroy.ru

Загружается фильтр ...