Разместить заказ

Ялтинский поселок остался без воды после передачи артезианских скважин из частной собственности в муниципальную

Ялтинский поселок остался без воды после передачи артезианских скважин из частной собственности в муниципальную

Глава администрации города Ялта Иван Имгрунт поручил в кратчайшие сроки обеспечить жителей посёлка Голубой Залив питьевой водой, а также решить вопрос с дальнейшей бесперебойной подачей воды. Вопрос водоснабжения поселка залив находится на особом контроле у руководства города.

В ходе аппаратного совещания глава администрации Ялты Иван Имгрунт сообщил о необходимости оперативно решить вопрос водоснабжения пгт Голубой залив.

В связи с отсутствием в поселке сетей централизованного водоснабжения и водоотведения, питьевая вода жителям поставляется из артезианских скважин, которые находились в частной собственности с 2005 года. Однако недавно скважины были возвращены в муниципальную собственность.

«В ходе судебного процесса, в муниципальную собственность Ялты были возвращены скважины и сейчас решается вопрос их передачи на баланс ГУП «Водоканал Южного берега Крыма» для проведения необходимого ремонта и обеспечения бесперебойного водоснабжения жителей посёлка», - уточнил Иван Имгрунт и выразил отдельную благодарность за оказанное содействие в решении данного вопроса министру жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Дмитрию Черняеву.

В свою руководитель Симеизского территориального органа Михаил Антошкин рассказал, что проблема с водоснабжением пгт Голубой залив питьевой водой существует давно.

«В собственности юридического лица с 2005 года находились скважины и сети, которые обеспечивают посёлок питьевой водой, - сообщил Михаил Антошкин. - Предприятием установлен внутрибазовый расчёт эксплуатационных затрат на содержание насосных станций артезианских скважин, водопроводных и канализационных сетей».

Вместе с тем, сотрудниками Симеизского территориального органа был проведен осмотр территории артезианских скважин, в ходе которого выяснилось, что отсутствуют приборы учёта потребляемой воды, резервуары по санитарной очистке воды, отстойники и накопители питьевой воды для подачи населению, санитарная зона скважин не установлена, не огорожена, объект не охраняется. В ходе судебного процесса, скважины решением Двадцать первого апелляционного арбитражного суда признано право собственности на скважины за муниципальным образованием городской округ Ялта.

При этом в качестве временной меры на территории посёлка на сегодняшний день установлены две ёмкости с питьевой водой по 5000 литров каждая. Как сообщил депутат Ялтинского городского совета Юрий Ломенко, один резервуар с водой установлен на улице Шайна, в районе дома № 10, второй размещён для жителей верхней части поселка.

«Артезианские скважины в посёлке ценой огромных усилий были возвращены в собственность города. Наша задача обеспечить их эксплуатацию в правовом поле и на благо жителей. Эксплуатировать скважины должна профильная государственная организация, водные ресурсы являются одними из основных, обеспечивающих жизнедеятельность граждан. Частные проекты в этой области не уместны. Мной уже направлено депутатское обращение в постоянную комиссию по ЖКХ при Госсовете Республики Крым с ходатайством передачи скважин в ведение ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма». Уверен, вопрос не останется без внимания Главы Республики, профильных министров, руководства города и будет решен в ближайшее время», - сообщил Юрий Ломенко.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта, 8 сентября 2020г.

В Крыму установили ставки налога на воду из природных источников

Для жителей 9 поселков Большой Алушты в 4 раза увеличили цену на воду из природных источников

******

В соответствии с гл. 25.2 «Водный налог» Налогового кодекса РФ и согласно ст. 333.8 НК РФ плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством РФ.

Объем воды, забранной из подземного источника, устанавливается на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды, а при их отсутствии – исходя из времени работы и производительности технических средств. Если же и это невозможно сделать, то объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления (п. 2 ст. 333.10 НК РФ).

Подробно по ссылке>>

НАЛОГ НА СКВАЖИНУ С 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА

31 декабря 2019 года в России истекают сроки так называемой «водной амнистии». Уже с января 2020 года плательщиками налога на забор воды из скважин станут садоводы и огородники. Кого еще заставят заплатить за скважину? Где узнать размер налоговой ставки? Кто будет пользоваться бесплатно?

НАЛОГ НА ВОДУ и ЗАКОН «О НЕДРАХ»

Позиция законодателя такова: недра, в том числе и подземные воды, являются народным достоянием. Следовательно, недропользователь обязан компенсировать расходование «достояния» отчислениями в бюджет.

Вроде бы все логично. Федеральный закон «О недрах» действует в России с 1992 года. Налог платят все, кто использует техническую воду в промышленных масштабах, арендует озера и морские порты, ставит гидроэлектростанции, готовит бутилированную воду на продажу и т.п.

Юридические лица и ранее были обязаны получать лицензию на бурение и эксплуатацию скважин в трех случаях: - если вода шла на продажу; - если объем водозабора составлял более 100 м3 в сутки; - если забор воды осуществлялся с глубины более 40 метров.

Определенный законом круг плательщиков и порядок налогообложения сохранялся вплоть до конца 2015 года. В 2016 году в Правительстве РФ задумались о налогообложении садовых товариществ и частного сектора. Ведь там тоже используют артезианскую воду в качестве питьевой и для полива. Однако под давлением общественности горькую пилюлю решили «подсластить». Была объявлена так называемая «водная амнистия» для владельцев скважин, которые все еще не получили до 2016 года официального разрешения на водопользование и качали воду без оформления лицензии.

В 2019 году вступил в силу закон о садоводстве и огородничестве. Скважины, находящиеся в коллективном пользовании, подлежат лицензированию, учету потребляемой воды и налогообложению.

КАКИМИ ЗАКОНАМИ И ПОДЗАКОННЫМИ АКТАМИ РЕГУЛИРУЕТСЯ НАЛОГ НА ВОДУ

- Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ - Закон о садоводстве и огородничестве от 29.07.2017 №217-ФЗ - Правила охраны подземных водных объектов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №94 от 11.02.2016 г.

КАКИЕ СКВАЖИНЫ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ

- Водопользование осуществляется в целях получения коммерческой выгоды; слой, питающий частную скважину, является объектом водозабора для центрального водоснабжения; водозабор происходит с артезианского горизонта.

- Ресурсы в подземном водном объекте учтены Государственным балансом запасов полезных ископаемых, к которым относятся питьевые, лечебные минеральные, теплоэнергетические, промышленные и технические воды.

-Расход воды превышает 100 м3 в сутки. Как раз в эту категорию плательщиков могут попасть садоводческие и огороднические хозяйства. Речь о скважинах, которые находятся в коллективном пользовании всех членов садоводства или дачного товарищества, и вода из них поступает на все участки.

КАКИЕ СКВАЖИНЫ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ

- Если эксплуатация скважины не требует получения лицензии. То есть вода используется с так называемого «верховодка» (до 20 метров глубины) и для личных целей – своего дома и огорода. Кроме того, расход не превышает 100 м3 в сутки. - Если расход воды идет на тушение пожаров и ликвидацию последствий стихийных бедствий. - Если вода используется для орошения сельхозугодий, водопоя животных и птиц. - Если вода используется для оборонных мероприятий и в целях охраны безопасности страны.

КАК ГЛУБИНА СКВАЖИН ВЛИЯЕТ НА ИХ СТОИМОСТЬ

Грунтовые воды водоразборных колонок расположены приблизительно на глубине от шести до 20 метров. Под лицензирование и налогообложение они не попадают. Но для того, чтобы стопроцентно знать, что вы не получите штраф от надзорных органов и не обязаны платить налоги, нужно определить гидрогеологические характеристики участка.

Самостоятельно это сделать невозможно. В этом вся соль! Получается, прежде чем приступить к бурению скважины на загородном участке, необходимо провести ряд согласований. От вас потребуют получения технического паспорта, понадобится проектная документация на бурение, получение разрешения и лицензии. Для этого необходимо будет познакомиться с такими организациями, как региональное управление Федерального агентства водных ресурсов, Росприроднадзор и местный филиал Министерства природных ресурсов.

Если скважина не признана артезианской, пейте воду на здоровье. Если все же признана артезианской, готовьтесь поставить на нее водосчетчик и снимать показания расхода воды. А также платить налог.

Налог на артезианскую скважину в частном доме варьируется в зависимости от потребления ресурса и территориального расположения владений.

В КАКУЮ СУММУ ВЫЛЬЕТСЯ СКВАЖИННЫЙ НАЛОГ

Каждая скважина должна быть оборудована водосчетчиком. Проверять расход воды предписано органам Росприроднадзора.

Мониторинг состояния подземных вод контролируется природоохранной прокуратурой. Плательщики водного налога обязаны ежеквартально отчитываться о расходе ресурса и сдавать декларацию в инспекцию ФНС. Форма документа утверждена приказом ФНС от 09.11.2015 №ММВ-7-3/497.

Правилам расчета водного налога посвящена отдельная глава 25.2 НК РФ. Статьей 333.12 устанавливаются ставки водного налога.

Таблица базовых тарифов дифференцирована по видам водопользования и с учетом географии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если забор воды происходит в размере, превышающем установленные лимиты водопользования, то тариф увеличивается в 5 раз. Тариф пересматривается ежегодно.

Ежегодно происходит индексация базовой ставки, установленной на водный налог: Оплачивается фискальный сбор по месту нахождения объекта налогообложения. Как для любого налогового платежа, для плательщиков установлена соответствующая отчетность.

Предоставлять декларацию и оплачивать налог необходимо ежеквартально по месту нахождения объекта не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

27.09.2019

Источник

stroy-krim.org