Стройотрасли Сахалина нужна адресная региональная и федеральная поддержка

Ассоциация «Сахалинстрой» подготовила предложения в правительство Сахалинской области, в НОСТРОЙ и в Правительство РФ по мерам поддержки строительного бизнеса на территории региона и в России, а также перечень мероприятий для повышения производительности строительных работ на объектах капитального строительства в период пандемии. Документ рассмотрели, дополнили и согласовали на заседании правления Ассоциации 9 апреля текущего года.

Сахалинская СРО предлагает региональной власти создать на территории каждого муниципального образования (МО) Сахалинской области специализированного антикризисного штаба в целях повышения производительности труда в виду ожидаемого дефицита рабочей силы, контроля отношений между государственными/муниципальными заказчиками и подрядными организациями области, а также минимизации рисков возникновения спорных вопросов участников строительной отрасли. Назначить ответственными глав МО, осуществить совместно с СРО контроль соблюдения охраны труда на производстве, наличие создания условий работы в антикризисные периоды.

В рамках поддержки правительством Сахалинской области организаций стройиндустрии и подрядных строительных организаций при исполнении контрактов Ассоциация рекомендует правительству Сахалинской области внедрить обязательный ежемесячный мониторинг стоимости закупаемых строительных материалов, изделия и конструкций (по специальному реестру) необходимых для исполнения контрактов, а также учитывать неожиданное по времени повышение цен по информации от подрядчиков. В случае роста цен на строительные материалы необходимо вносить изменения в стоимость контрактов, заключенных с 2019 года. При обосновании продлить сроки выполнения работ по контрактам. Предусмотреть возможность сокращения сроков приемки выполненных подрядных работ и их оплаты, а также ряд других необходимых мер.

На заседании Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики одобрен список сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Определены девять сфер деятельности, среди которой нет сферы градостроительной. Организации и индивидуальные предприниматели, занятые в этих сферах по основному виду экономической деятельности, получат первоочередную адресную поддержку. Ассоциация «Сахалинстрой» считает, что строители и все работники, обеспечивающие строительство, работают на передовых рубежах жизнедеятельности населения. Строительная деятельность направлена на обеспечение качественной и комфортной жизни людей. Во время пандемии возникли обстоятельства непреодолимой силы, которые влияют на финансовое положение строительных организаций. На них возложены дополнительные обязанности (организовать дополнительные осмотры и опрос работников, проводить обработку рабочих мест, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты (масками) и кожными антисептиками). Бесплатная рабочая неделя, все указанные материальные затраты не заложены в сметной стоимости и не подлежат возмещению. Кроме того, в связи с закрытием на карантин предприятий общественного питания (кафе, столовых) руководители строительных организаций вынуждены организовывать питание сотрудников (специалистов и рабочих). Поэтому Ассоциация считает, что правительству Сахалинской области необходимо выступить в защиту строительного бизнеса и отнести его к перечню отраслей, которые наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции.

Также Ассоциация в адрес органов государственной власти Российской Федерации подготовила предложения о послаблении налоговых обязательств и о снятии необоснованных или излишних административных и финансовых барьеров для субъектов подрядного бизнеса.

Документы размещены на сайте Ассоциации

Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»

Источник

ancb.ru