Меры поддержки обманутых дольщиков недостаточно эффективны

Меры поддержки обманутых дольщиков недостаточно эффективны

Счетная палата Красноярского края проверила, как расходуются бюджетные средства на помощь обманутым дольщикам. Главным способом поддержки инвесторов, отдавших деньги застройщикам, но так и не получивших своих квартир, в Красноярском крае пока остается компенсация платы за аренду.

Дольщикам, не имеющим собственного жилья, выплачивают деньги на аренду до того момента, когда будут завершены их дома. Обманутые дольщики ежемесячно получают 10-15 тыс. рублей.

В 2018 году деньги за аренду выплачивали 133 инвесторам, в 2019 году таких было уже 283. В 2020 году количество получающих поддержку из бюджета сократилось, но только потому что из перечня обманутых дольщиков выбыли покупатели квартир в 10 домах «Реставрации».

Сейчас компенсацию платы за аренду в Красноярском крае получают 200 человек. Но до конца года их количество, скорее всего, вырастет.

Остальные меры поддержки оказываются менее доступны дольщикам. Выплату процентов по жилищным кредитам в 2019 году смогли получить только 9 человек. Не все дольщики, которые нуждаются в помощи, могут ей воспользоваться из-за того, что их объекты до сих пор не включены в реестр проблемных. Единого подхода к ведению этого реестра нет, поэтому сегодня, по разным данным, в Красноярском крае проблемными значатся от 29 до 72 домов.

Настолько большая разница объясняется разной методикой подсчета. Федеральный реестр проблемных домов учитывает как те дома, где действительно есть серьезные проблемы, застройщики признаны банкротами, так и дома, ввод которых в эксплуатацию застройщик задержал на полгода.

Раньше такие новостройки называли объектами зоны риска. В дальнейшем эти дома не обязательно станут проблемными, часть из них смогут завершить застройщики.

По мнению представителей Счетной палаты, меры поддержки дольщиков необходимо сделать более эффективными.

Источник

sibdom.ru