Сказки переулка Строителей

Сказки переулка Строителей
Фото предоставлено Зулей Стадник

Созидательная профессия глазами ребенка и понятным ему языком

Какими бы украшениями ни увешали город, 3-ю улицу Строителей по праву можно назвать самой новогодней. И заслуженно. «Иронию судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова показывают 46 лет подряд, и, кажется, не найдется взрослого, который не знает сюжет этой трогательной истории. Но сегодня мы поговорим о тех, кто еще не дорос до шампанского и глубоких фильмов о человеческой судьбе. Да, многие дети неоднократно смотрели с родителями «Иронию», но хватило ли им жизненного опыта, чтобы по достоинству оценить кинокартину? И так во многом. Для того чтобы ощутить те же эмоции, зачастую детям нужна меньшая величина. Не пицца, а кусочек. Не «улица», а «переулок». Ведь они воспринимают мир соразмерно своему возрасту. И, как бы ни было сложно, стараются нас понять.

Кладка не рождается сама

Когда я была маленькой, моя мама работала в Управлении инвестициями. Никогда не забуду, какими жадными глазами я смотрела на нее, когда она возвращалась с работы. И как пыталась понять, что такое «запрос», «инвестор», «участок» и другие слова, состоящие из воздуха. Слушала, кивала, задавала вопросы. А друзьям говорила, что моя мама — строитель. Потому что ее всегда поздравляли с Днем строителя. И дарили конфеты. И шарики. А она приносила их мне.

Этот праздник в Петербурге всегда отмечали масштабно. И несколько раз мне, как дочери сотрудника, тоже доставался пригласительный билет на концерт в Ледовый дворец культуры или БКЗ «Октябрьский». Году в 2003 на сцене, помимо популярных исполнителей, кричащих «С праздником!» и поющих всем известные песни, показали номер в тему. Акробаты-танцоры в касках и комбинезонах поднимались на леса, передавали какие-то грузы, спрыгивали, танцевали… И под это представление звучал гимн. Пришлось поискать авторов, хотя текст и мотив я помню наизусть и спустя 20 лет. Слова Н. Голь, муз. Е. Рушанский. Официальное название гимна — «Петербург — наш общий дом». Приведу свои любимые строчки, которые меня, маленькую девочку, очень вдохновляли. В них гордость, сила и красота, понятная даже ребенку.

Зданья без строителей не строятся, Кладка не рождается сама. Словно на парад рядами строятся Петербургские дома. Мчатся дни, но мы всегда в начале Трудного и славного пути. Чтобы стены в доме помогали, Нужно эти стены возвести.

Переулок Строителей — мост к пониманию

Нынешние дети сотрудников строительной сферы вряд ли осознанно воспринимают рассказы о работе мамы или папы. И, несмотря на это, так же, как я, хотят приобщиться к тому, что для их родителей важно. Кто бы мог подумать, что в современном мире появятся детские книги не про принцесс и зверей, а про здания. Книги, которые будут понятны каждому ребенку и станут символом, сближающим детей и их родителей. Тобольская детская писательница Зуля Стадник на данный момент — автор девяти книг, из них три плотно связаны со строительством: «Крыши летят!», «Детский сад на колесиках» и «Детский сад на колесиках, средняя группа».

По словам Зули, именно ее ребячливость помогает найти ключик к сердцам юных читателей. Потому что изначально книги цикла «Сказки переулка Строителей» не предполагались как детские. Просто так вышло.

От конкурса до цикла

Все началось с того, что на одном из сайтов объявили литературный конкурс на тему «Дом». Тогда Зуля написала сказку о том, как домики полетели на юг. Тогда в ее суровом сибирском городе наступала осень, и полететь к теплому шумному морю хотелось хотя бы так.

Зуля признается, что в большей степени писала для себя, чтобы понять нечто важное, заботившее в то время. Почему героями книг стали дома, писательница объясняет так: «Мне кажется, что одушевить дома — это вполне естественно, потому что сами они очень похожи на людей. Там, за толстыми кирпичными или бетонными стенами, всегда что-то происходит, идет неведомая жизнь, которую мы можем только слегка разглядеть через окна. Так же и люди: каждый из нас живет своей внутренней жизнью, о которой другие могут лишь догадываться».

Знакомство с книгой — целое событие

Мало написать книгу. Нужно ее правильно преподнести. Презентации детских книг — это всегда большая радость и для автора, и для читателей. На них звучат сказки, вспоминаются разные забавные случаи, связанные с литературным творчеством автора, дети участвуют в играх по мотивам книги. Зуля Стадник использует самодельные игрушки — домики, у которых открываются двери от движения пальцев: так они могут разговаривать. Видео с некоторыми сказками вполне можно найти в интернете, потому что во время запрета на мероприятия дети ждали сказок не меньше.

Нижний Посад

У любого произведения искусства есть свой вдохновитель, будь то картина, симфония или книга. В детской истории, где домики разговаривают, летают и обладают волшебными качествами, тоже не все так просто. Переулок Строителей имеет свой прототип. И это Нижний Посад города Тобольска, считающийся самой живописной частью города. Зуля рассказывает, что там много колоритных домов: в основном в 2-3 этажа, есть совсем новые, а некоторые — в весьма ветхом состоянии. Писательнице нравится гулять в этом районе, вдохновляться зданиями, тихими зарослями и пустынными улицами со старыми церквушками. Именно эти дома и превратились в героев ее книг. Что касается нюансов строительства, то в сказках эта тема не затронута профессионально: детям это не так важно. Все, что есть в этих книгах, основано на непрофессиональных наблюдениях и знаниях о строительстве от мужа, в юности работавшего на стройке, а потом промышленным альпинистом.

Дети, которым интересно

Зулина дочка в восторге от придуманных мамой историй. Не обязательно быть ребенком строителя, чтобы увлечься этой сказкой. Ведь главные герои — дома, которые уже построены. Чаще всего взрослых привлекает необычность и философский характер историй, а детей — юмор. У «Сказок переулка Строителей» много премий, побед и номинаций, а первая книга цикла «Крыши летят!» вошла в каталог «100 лучших новых книг для детей» (2020).

Зуля Стадник:

«Мне кажется, все домики из переулка Строителей особенные. Например, есть самый старенький дом номер Два — у него уже поскрипывают стены от ветхости, но в одной из сказок, не вошедшей в книги, ему даже дают статус памятника культурного наследия. Есть свежепостроенный дом номер Десять — у него, в отличие от других, целых 16 этажей, и сначала это внушает тревогу остальным. Но потом они понимают: «Не важно, большой ты дом или маленький, главное, что человек хороший». Есть вредный дом номер Девять. Но остальные домики и его любят, «несмотря на вредный бетонный характер». Есть дом номер Семь. Неказистый, но с прекрасной душой — в нем живет композитор Стрункин, музыка которого делает дом в воображении «самым прекрасным домом на земле».

Справочно:

Зуля Стадник — победитель конкурсов «Корнейчуковская премия» (2017) и «Новая сказка» (2018). Финалист конкурса «Новая детская книга». Участник фестивалей для молодых авторов «Как хорошо уметь писать!» и международного литературного форума (Липки). Публиковалась в журналах («Костер», «Чердобряк», «Радуга» и др.) и сборниках.

Источник

stroygaz.ru

Загружается фильтр ...