Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Система наружной изоляции в зимний период

Система наружной изоляции в зимний период

Если летом вы не успели утеплить дом снаружи, можно продолжить работы несмотря на холодное время года. В этой статье руководитель технического отдела компании Soudal в России Алексей Биткин рассказал «Стройгазете» о видах наружной теплоизоляции, правилах внешнего утепления и выбора материалов в зимний период.

Система наружной изоляции – это комплексная отделка, наносимая на стены здания. Ее основное назначение – сохранение тепловой энергии внутри помещений до 40%, что почти в два раза уменьшит счета за отопление и электроэнергию. Из дополнительных преимуществ выделим следующие: сохранение внутреннего пространства; декоративная отделка фасада; защита от плесени, так как стены не промерзают и не пропитываются влагой от пара; защита от температурных перепадов благодаря увеличению срока службы конструкций; дополнительная звукоизоляция дома.

Система теплоизоляции представляется в виде слоеного пирога, в состав которого могут входить теплоизоляционный материал; клеевой состав; армирующий слой; декоративная отделка.

Такая система не только является отличным теплоизолятором, но и защищает несущие стены, что значительно продлевает срок службы здания. Теплоизоляционный материал может быть из пористого бетона, пенопласта, минеральной ваты, экструдированного пенополистерола и т.д. в виде плит или рулонов.

Для крепления теплоизолятора к стене применяется специальный фасадный клей и дюбель-гвозди. Сверху наносится армирующая сетка и декоративный слой. В современном строительстве для утепления наружных стен применяются сухая и мокрая технологии утепления. Рассмотрим, что из себя представляет каждая из них.

«Сухое» утепление

Технология подходит как раз для зимней теплоизоляции, исключает применение материалов, в составе которых есть вода. Для фиксации утеплителя используют металлические обрешетки и крепежи, пластиковые дюбели. В качестве утеплителя используют разные теплоизоляторы:

• Пенопласт

Обеспечивает большой уровень теплоизоляции и практически не впитывает влагу. Также данный утеплитель считается самым популярным и доступным по цене. Интересная особенность – он может взаимодействовать с любыми строительными растворами. Подойдет как строительный клей, так и монтажная пена (ею, как правило, заделывают стыки между плитами). На пенопласт также хорошо ложится штукатурка или шпаклевка. А если с наружной отделкой появляются проблемы, то плиты достаточно просто обмазать грунтовкой, чтобы полностью их нивелировать.

• Пенополистирол

Устойчив к ультрафиолетовому излучению и прост в установке. К сожалению, особенностью пенополистирола является также чрезвычайно низкая паропроницаемость (в зависимости от плотности, в 40-70 раз ниже, чем у минерального волокна). Данный материал фактически является барьером на пути движения пара наружу. Если при этом внутри помещения достаточно высокая влажность, то при применении пенополистирола встает вопрос о необходимости внутреннего кондиционирования помещения во избежание прогрессирующего отсыревания стен.

• Минеральная вата

Минеральная вата устойчива к огню, а также не деформируется во время скачков температуры. У нее низкая теплопроводность, что делает ее отличным утеплителем. Немаловажным преимуществом является также повышенная паропроницаемость. Плиты из минваты монтируются двумя способами: сухим и мокрым. Первый подразумевает укладку плит в промежуток между стеной и обшивкой. Для этого создается деревянный или металлический каркас. Утеплитель прокладывается в промежутках между профилями. Мокрый способ – это наклеивание плит на поверхность стены с последующим несением грунтовки и армированием сеткой.

• Базальтовые утеплители

Считаются лучшим материалом за счет того, что сочетают в себе все положительные свойства, не гниют и отлично удерживают тепло. Высокая теплоизолирующая способность каменной ваты достигается за счет наличия пустот между волокнами. Хаотичное расположение волокон и расстояние между ними наделяет каменную вату (базальтовую теплоизоляцию) звукоизолирующими свойствами. Базальтовый утеплитель применяется для теплоизоляции практически всех конструкций, а также используется в качестве огнезащиты.

Легкая штукатурная конструкция или «мокрый фасад»

Самый простой и недорогой способ сделать свой дом теплым. Технология производства работ при использовании этого способа заключается в следующем: на предварительно подготовленное основание (стену) крепятся при помощи клеевой смеси листы теплоизолятора. Крепление усиливается дюбелями. После этого наносится слой армирующей сетки. Далее выполняется декоративная отделка путем нанесения штукатурки и/или фасадной краски. В качестве теплоизоляционного материала используются плиты из пористого бетона, пенополистерол или минеральная вата. «Мокрое» утепление используют в основном в теплое время года, поэтому специалисты SOUDAL не рекомендуют применять этот вид утепления зимой.

Одним из важнейших моментов, определяющих качество всей системы, является подготовка фасада под утепление. Поверхность стены, не имеющая отделочных покрытий, должна быть тщательно промыта водой с помощью агрегатов высокого давления и просушена. Старая штукатурка должна быть проверена, неровности и перепады более 1 см должны быть устранены, а трещины зашпаклеваны.

Для сохранения свойств и срока эксплуатации утеплителя особенно зимой важно соблюдать два главных принципа: транспортировка продукции и температурный режим материалов.

Утепление фасада помещений зимой требует особенно тщательной подготовки поверхности, качественных материалов и соблюдения технологии теплоизоляции в соответствии с температурными условиями на объекте. Слои паропроницаемой штукатурки и краски защитят минеральную изоляцию от механических воздействий и увлажнения атмосферными осадками. При этом базовый штукатурный слой, армированный специальной сеткой, увеличит ударную стойкость фасада и минимизирует риск появления трещин. Дополнительные элементы из сетки: углы, оконные планки и т.п. — облегчат монтаж и положительно повлияют на долговечность отделки. Можно также использовать паропроницаемые ленты, которые прекрасно отводят влагу снаружи здания.

Компания SOUDAL — крупнейший мировой производитель полиуретановых аэрозольных пен, герметиков, клеев и кровельных уплотнителей, а также системных решений для профессиональных клиентов. Бельгийская семейная компания существует уже более 50 лет, поставляя товары в 140 стран. Холдинг имеет 24 производственных предприятий на пяти континентах и 72 представительства по всему миру.

Источник

stroygaz.ru

Загружается фильтр ...