Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

С трехкратным превышением продано имущество КИО в Зеленогорске

«Именно отсюда 28 июня 1762 года супруга императора Петра III великая княгиня Екатерина Алексеевна тайно отправилась в Петербург, где в результате дворцового переворота была провозглашена императрицей Екатериной II», – рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

С историей дворца связаны имена и других императоров: Елизаветы Петровны, Александра I и основателя Петергофа Петра Великого. Здесь, например, находится гобелен «Петр I, спасающий рыбаков во время бури на Ладожском озере», вытканный на знаменитой парижской мануфактуре. Он был заказан Наполеоном Бонапартом, но закончен при короле Людовике XVIII, который и подарил его Александру I.

Наверное, если бы не масштабная реставрация, которая заняла два года, многие тайны Екатерининского корпуса так и остались бы не раскрытыми. Например, когда взялись за гидроизоляцию, от отсутствия которой страдали и стены, и экспонаты, то в подвальных помещениях обнаружили фрагмент исторической булыжной выстилки. По ее образцу и воссоздали покрытие пола в подвале.

А когда расчищали красочный слой на восточном крыльце, то нашли исторический оттенок желтого цвета середины XVIII века. Теперь в этот родной для детища Растрелли цвет, который чуть темнее, чем все привыкли видеть, окрасили весь фасад дворца.

С красками вообще произошла интересная история. В процессе реставрации выяснилось, что такие цвета, как раньше, сегодня не производят. Поэтому специалистам пришлось смешивать краски вручную, долго колдуя над тем, чтобы добиться нужного оттенка.

Для уточнения колера обращались к уцелевшим историческим памятникам и архивам. И сегодня те, кто помнит дворец прежним, немало удивятся, увидев, как по-новому заиграли его интерьеры.

Особенно заметно поменялся цвет Подогревальни, где не готовили, а только подогревали на огромной голландской печке блюда для царствующих особ. Вместо грязно-розового он стал светло-желтым, как и был прежде. В Угловой гостиной восстановили фисташковые стены с серым оттенком. А привычный синий цвет в одноименной Синей гостиной стал значительно мягче.

«Мы провели гидроизоляционные работы, привели в порядок кровлю, которая не ремонтировалась с 1953 года, утеплили чердак, очистили лепнину, обновили роспись стен, привели в порядок два каменных крыльца, сняли черные от времени полы, использовав исторические породы дерева – дуб, дуб мореный и тик», – рассказала хранитель предметов музея «Екатерининский корпус» ГИХ «Петергоф» Ольга Холодова.

Она же обратила внимание на новые экспонаты. Это ампирное зеркало в Парадной опочивальне, подлинный мундир, офицерский шарфик и сапоги Александра I, курильница из яшмы – подарок графа Строганова и другие предметы.

Всего коллекция, представленная в девяти исторических залах дворца, насчитывает 2670 экспонатов. Это произведения декоративно-прикладного искусства, живопись, кровать-ладья и диван с ножками в виде сфинксов, разнообразные часы, канделябры, подсвечники, курильницы, которые были непременным украшением ампирного интерьера.

Но самое большое впечатление производит знаменитый Гурьевский сервиз, изготовленный на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге. Он насчитывает 5 тысяч предметов!

В Екатерининском корпусе выставлены 300 из них. Но даже это количество, не говоря уже об изяществе и красоте представленных тарелок, каждая из которых имеет подпись императора, поражает не только посетителей, но даже специалистов.

Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая рассказала, что во время реставрации Екатерининского корпуса многие предметы, в том числе и Гурьевский сервиз, были отправлены на выставку в Москву, где произвели настоящий фурор.

«Я горжусь тем, что благодаря коллекции, которая во время реставрации была в Москве, в музее Царицыно, мы показали, что такое имперский стиль, что такое дух Петергофа и дух Петербурга», – сказала она.

метки: ГМЗ ПЕТЕРГОФ, ПЕТЕРГОФ, РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ РЕСТАВРАЦИЯ, ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ОХРАНА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ОКН, КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ, ЦАРИЦЫНО, ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Источник

asninfo.ru

Загружается фильтр ...