Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

С цифрой на «ты»: Главгосэкспертиза создает сервисы для развития машиночитаемых форматов и перехода к ТИМ

С цифрой на «ты»: Главгосэкспертиза создает сервисы для развития машиночитаемых форматов и перехода к ТИМ

Вот уже несколько лет Главгосэкспертиза России занимается цифровизацией своей деятельности, а в конце 2019 года в учреждении был создан Центр цифровой трансформации (ЦЦТ) — подразделение, где создаются цифровые инструменты, необходимые для работы как Главгосэкспертизы, так и всей строительной отрасли. О новых решениях и продуктах, разработанных центром, и о том, что еще ему предстоит сделать, «Стройгазете» рассказал руководитель ЦЦТ Дмитрий НИКИТИН.

«СГ»: Дмитрий Сергеевич, масштабный IT-проект ЦЦТ — Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ) — с каждым днем используют все больше экспертных организаций. Не могли бы вы рассказать о ее основных компонентах?

Дмитрий Никитин: Попробую описать в двух словах, хоть это и непросто для такой масштабной системы. ЕЦПЭ — это платформа, то есть решение, позволяющее подключить множество организаций-пользователей и обеспечить им различные функциональные возможности для проведения строительной экспертизы. Как и любая современная система, ЕЦПЭ состоит из сервисов (функциональных модулей), количество которых изменяется в соответствии с потребностями пользователей и законодательством. Если говорить об «основных» компонентах, я бы, наверное, выделил два базовых функциональных «агломерата» — это «личный кабинет заявителя» и «внутренний портал». Первый, как следует из названия, предназначен для работы застройщиков и проектировщиков, подающих проектную документацию на экспертизу, второй обеспечивает работу экспертов. Кроме этих основных подсистем, имеются и другие важные сервисы, например, сервис подготовки XML-заключений и его подсистема, обеспечивающая формирование разделов Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ГИС ЕГРЗ) и передачу в этот реестр результатов экспертизы. Есть также инструменты, обеспечивающие интеграцию с внешними информационными системами.

«СГ»: Насколько нам известно, сейчас заканчивается работа над новой версией платформы — ЕПЦЭ 2.0. Что в ней появилось принципиально нового и как она будет использоваться?

Д.Н.: Главная отличительная особенность ЕЦПЭ 2.0 от первого варианта платформы — ее архитектура. Платформа ориентирована на модульность, ее можно адаптировать под нужды и процессы различных организаций и отдельных экспертов. В этом плане она похожа на конструктор «Лего»: смоделировать можно любой бизнес-процесс, обеспечив его автоматизацию и обмен данными с любыми функциональными блоками как внутри системы, так и вне ее. Единая универсальная интеграционная шина, микросервисная архитектура, интерфейсы обмена данными с государственными, ведомственными и автономными информационными системами, высокая доступность и механизмы контроля доступа и защиты данных — вот только часть ключевых особенностей будущей ЕЦПЭ 2.0.

Если говорить об использовании ЕЦПЭ 2.0, то она будет интересна любым организациям и учреждениям, участвующим в процессе проведения строительной экспертизы. Платформа ЕЦПЭ разрабатывалась в рамках концепции создания единого цифрового пространства отрасли, и сегодня это площадка, на которой работают практически все региональные организации, уполномоченные на проведение государственной экспертизы. Но и негосударственные экспертизы тоже начинают подключаться к платформе.

Работая над ЕЦПЭ, мы руководствовались идеей о том, что она станет по-настоящему объединяющим инструментом для экспертов. И в обозримом будущем планируем перевести на эту площадку и собственные процессы Главгосэкспертизы России. В перспективе платформу можно будет использовать в качестве инструмента, который должен полностью изменить институт строительной экспертизы, трансформировать его. Недаром сегодня так много говорят о параллельности процессов, строительном инжиниринге и цифровизации на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. Новая платформа ориентирована на проведение экспертизы в формате информационного моделирования, переход к которому подкрепляется нормативно-правовой базой. Сегодня Главгосэкспертиза России уже готова принимать на экспертизу информационную модель объекта капитального строительства в составе проектной документации, а уже следующим шагом станет возможность взаимодействия с информационной моделью непосредственно в информационных системах учреждения. И ЕЦПЭ 2.0 будет первая из них.

«СГ»: А каково мнение представителей проектных, строительных и эксплуатирующих организаций о перспективах использования ЕПЦЭ 2.0 на различных этапах жизненного цикла объектов?

Д.Н.: Пока рано говорить о мнениях участников строительной отрасли, так как ЕЦПЭ 2.0 — это наша концепция развития, а не готовое решение или система. Тем не менее, мы четко осознаем, что любая отраслевая система должна обязательно соответствовать потребностям отрасли. Поэтому уже сегодня мы создали рабочую группу по развитию существующей платформы и в рамках этой группы формируем функциональные требования и «дорожную карту» развития ЕЦПЭ. Это позволяет ориентироваться на потребности всех государственных экспертных организаций России, а не только на наше собственное видение. Ну и, безусловно, все, что нарабатывается в рамках развития ЕЦПЭ, войдет в базовую функциональность ЕЦПЭ 2.0.

«СГ»: Какие еще полезные сервисы разработал ЦЦТ?

Д.Н.: Наш центр развивает множество сервисов. Как правило, это те или иные функциональные компоненты информационных систем, которые находятся в управлении Главгосэкспертизы России. Кроме того, мы разрабатываем и внедряем публичные бесплатные сервисы, позволяющие упростить или оптимизировать работу других участников отрасли. В частности, с введением обязательного использования машиночитаемого формата XML для заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных исследований, необходимых для включения их в ЕГРЗ, мы разработали и опубликовали соответствующий бесплатный сервис, позволяющий формировать такие заключения. Сервис оказался достаточно востребованным среди многих экспертных организаций, чьи информационные системы не позволяют подготавливать заключения в XML-формате. За неполные три месяца в сервисе сформировано более 13200 заключений 354 организациями.

Подобный сервис доступен и для проверки локальных сметных расчетов, подготовленных в XML-формате (я имею в виду форматно-логический контроль, проверку соответствия Федеральной сметно-нормативной базе за 2020 год, визуализацию). Как и сервис подготовки заключений, он доступен абсолютно всем юридическим и физическим лицам и предоставляется бесплатно.

«СГ»: Что еще предстоит сделать для того, чтобы использование XML-схем стало обязательным условием в работе каждого эксперта?

Д.Н.: Основная проблема здесь одна, и она типична для любых инноваций: информационные системы экспертных организаций к этому не готовы. У них нет специализированного программного обеспечения для одномоментного перехода на машиночитаемые форматы. Однако этот процесс очень важен, он не должен тормозиться изза несовершенства систем, имеющихся в распоряжении наших коллег. Именно поэтому в качестве системного решения проблемы мы предлагаем экспертным организациям переход на ЕЦПЭ, которая отвечает требованиям быстро меняющейся нормативно-технической базы. Предлагаем мы и локальные сервисы, которые обеспечивают потребности экспертных организаций в части работы с XML-документами.

«СГ»: Одна из новых разработок вашего Центра — пояснительные записки к проектной документации в формате XML. Утвержден ли этот проект? Когда это новшество начнет широко использоваться?

Д.Н.: Это очень хороший вопрос, потому что от его решения во многом зависит процесс развития машиночитаемых форматов и переход к информационному моделированию в целом. Дело в том, что в настоящее время многие верят в стереотип, будто информационная модель — это просто красивая 3D-картинка, представляющая объект строительства в различных плоскостях и разрезах. На самом же деле информационная модель — это совокупность структурированных данных, которые доступны для машинного анализа. Они позволяют провести не только экспертную оценку проекта на его соответствие тем или иным техническим нормам, но и использовать эти данные на всех этапах жизненного цикла объекта — строительстве, эксплуатации и так далее. Это, как принято говорить, целевое состояние, но начинать нужно с малого. И «малое» (в представлении Главгосэкспертизы как экспертной организации) — это перевод проектной документации в машиночитаемый вид. И здесь мы решили начать именно с такой важной ее части, как пояснительная записка. Выражаясь техническим языком, она является мета-описанием как самого объекта, так и пакета проектной документации, а это позволяет в значительной степени автоматизировать и оцифровать процесс. Следующим нашим шагом будут постепенный перевод всей проектной документации в машиночитаемый вид и, как следствие, трансформация процесса экспертизы.

Утвержден ли наш проект? Еще нет. XML-схема пояснительной записки сейчас находится на согласовании в Минстрое России, мы ожидаем ее согласования в первой половине 2022 года. Затем ЦЦТ будет готов незамедлительно приступать к реализации соответствующей функциональности по приему пояснительной записки в машиночитаемом формате на нашей платформе. Также мы рассматриваем возможность создания сервиса по подготовке таких XMLдокументов. Что же касается сроков начала широкого использования XML-схемы пояснительной записки, то здесь нужно дождаться соответствующих нормативно-правовых актов, которые регламентируют использование данного формата.

«СГ»: Какой эффект ожидается от внедрения пояснительных записок к проектной документации в формате XML?

Д.Н.: Сама по себе пояснительная записка в XML — не самоцель. Это первый шаг к трансформации проектной документации в машиночитаемый формат, что необходимо для перехода к информационному моделированию. Следующими этапами должно стать создание XML-схем для иных документов, входящих в состав проектной документации, а затем эти документы должны превратиться в атрибуты информационной модели. Это долгосрочная перспектива, но начало пути — это именно пояснительная записка.

«СГ»: Что будет представлять собой сервис по подготовке XML-схемы пояснительной записки? На какой стадии находится его разработка? Какие при этом существуют проблемы?

Д.Н.: Сервис подготовки XML ПЗ — это пока лишь проект. Говорить о его целевом состоянии можно будет после утверждения XML-схемы пояснительной записки и понимания сроков внедрения этой схемы.

«СГ»: Акционерные общества «Дорожно-строительная компания АВТОБАН» и «Дороги и мосты» разрабатывают IT-платформу «Преон» для объединения комплекса задач — от проектирования до надзора — в сфере дорожного строительства. Как, по-вашему, это соотносится с «цифровыми» разработками Главгосэкспертизы России?

Д.Н.: Очень радует, что компании, госкорпорации и иные организации и учреждения вкладывают силы и ресурсы в развитие средств автоматизации и цифровизации именно в тех областях строительной отрасли, в которых они имеют наибольшие компетенции. Здесь уместно говорить о перспективах нашего взаимодействия с такими компаниями и о возможности создания единой цифровой среды отраслевого масштаба, данные в которую могут поставляться из любых ведомственных, государственных и иных информационных систем. Очень важно обеспечить открытость любых создаваемых систем и платформ, наладить беспрепятственный двусторонний обмен между ними.

«СГ»: Что касается программного обеспечения (ПО), сейчас, в разгар цифровизации, на разработку отечественного ПО тратятся немалые деньги. Часть строительного сообщества полагает, что разумнее было бы не изобретать собственный велосипед, а купить готовое ПО у зарубежных компаний. А вы как считаете?

Д.Н.: Безусловно, западные производители ПО предлагают достаточно зрелые решения, многие из которых де-факто являются стандартом для западного рынка, особенно если говорить о разработках в области информационного моделирования. Этот сектор начал развиваться за рубежом раньше, чем в России, и практический опыт в этой сфере у иностранных коллег значительно богаче, чем у нас.

С другой стороны, принимая во внимание политические аспекты взаимодействия с западными поставщиками, стоит задуматься не только о функциональных возможностях этих решений, но и о рисках, которые влечет использование зарубежного ПО: его поддержка, лицензирование, да и просто использование может быть внезапно приостановлено в силу причин, не зависящих от участников отрасли. Например, Главгосэкспертиза России, к сожалению, не понаслышке знает, что такое антироссийские санкции. А если мыслить чуть шире, то санкционные ограничения могут повлиять не только и не столько на отдельно взятое учреждение, но и на процессы государственного масштаба. И в этом смысле создание российского ПО, платформенных решений, сервисов обосновано и целесообразно.

Что касается изобретения велосипеда, то это, скорее, вопрос к подходам, используемым при создании российских продуктов. Можно, конечно, копировать и переклеивать этикетки, но лучше подойти к вопросу вдумчиво, проанализировав преимущества и недостатки западных решений, изучив потребности будущего пользователя, и в результате создать продукт, отвечающий реалиям именно российского рынка и нашей отрасли. Этот путь нельзя назвать легким, и сразу эффект не будет заметен, но в перспективе, после оценки всех плюсов, станет понятно: такой подход не просто имеет право на жизнь, а должен стать приоритетным.

Игорь Манылов, начальник Главгосэкспертизы России:

«На сегодняшний день 81 государственная экспертная организация работает на платформе ЕЦПЭ. И, соответственно, все они выпускают заключения в XML-формате с их автоматической разгрузкой в Реестр — это штатная функция ЕЦПЭ. Внешним сервисом пользуются негосударственные экспертизы, и количество пользователей сервиса непрерывно растет. На начало 2022 года число таких организаций превышало 350, а общее количество подготовленных заключений составило более 13000!»

Источник

stroygaz.ru

Загружается фильтр ...