Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

RosBuild-2022: МОЗАИКА ИЗ ЭКСПОНАТОВ

На выставке RosBuild-2022 можно было найти и загородный дом, и каминные изразцы

Как и год назад, RosBuild собрал 150 участников и занял такую же по размеру площадь. Совсем неплохо для выставки, проходившей всего в третий раз. К сожалению, след пандемии до конца не исчез. В выставке участвовали иностранные компании из девяти государств. Но из-за рубежа приехать не рискнул никто. На их стендах присутствовали только сотрудники московских представительств.

Приезжают не первый раз

Выставка RosBuild предназначена для демонстрации строительных, отделочных материалов и технологий. Но наряду с ними были представлены объекты городской среды, оборудование для ее благоустройства. Можно было видеть светотехнику, многоярусный металлический паркинг, садовые скамейки. А уж мимо экспозиции «Водалюкс» вообще нельзя было пройти, не остановившись. Эта компания проектирует и строит фонтаны. Композиция с их изображением просто притягивала взгляд.

Некоторые участники приезжают не первый раз. Институт пассивного дома был и в прошлом году. Он известен тем, что занимается продвижением энергоэффективного строительства. В этот раз к нему присоединились еще двадцать организаций, которые разрабатывают современную энергосберегающую технику. Получилась очень внушительная экспозиция.

Второй раз приезжала команда предпринимателей из Омской области. Ее участие в выставке оплатил областной Центр поддержки предпринимательства. На какую выставку ехать, выбирает он сам. Если второй раз останавливается на RosBuild, значит, считает мероприятие полезным.

Строим дом вместе с вами

От выставки осталось впечатление, что огромное количество россиян мечтает жить в загородном доме. Во всяком случае, экспозициями малоэтажных домов посетители интересовались больше всего. Многие не скрывали, что им хотелось бы иметь экологически чистое жилище. И строители стараются отвечать на этот запрос.

К примеру, девиз компании «Дэкдом» (Новосибирск) так и звучит «Дэкдом – природа в вашем доме». Конструкции дома представляет систему плоскостных рам, состоящую из высокоточных элементов на трап-клиновых соединениях «дерево в дерево». Дом площадью 100 кв. м строится за 10 дней, сказали сотрудники компании.

У экспозиции «Балашовские дома» (Москва) народ толпился с открытия до закрытия выставки. Люди подолгу и въедливо расспрашивали хозяев стенда об их экспонате. Кое-кто прикидывал стоимость строительства.

Компания проектирует и строит каркасные дома по канадской технологии. Каркас делается только из калиброванной сухой строганой доски, высушенной в камере. Доски обработаны огне-биозащитным средством, предохраняющим их от возгорания, насекомых и т.д. Деревянные стены можно обшить сайдингом, деревом, металлом, обложить кирпичом или камнем – по желанию клиента. «Самый практичный материал – металлический сайдинг, он долго сохраняет вид, - говорит генеральный директор Виталий Балашов. – Но многие предпочитают дерево, хотя его надо периодически красить и всячески поддерживать в нормальном состоянии. Но дерево – модно».

Периодически на стенде демонстрировали отдельные стадии строительства. К примеру, показывали, как утепляются стены, устраивается пароизоляция, монтируется внешняя отделка и устанавливаются окна.

Компанию основали отец и сын Юрий и Виталий Балашовы. Дело в том, что Юрий Балашов довольно долго сам строил такие дома в Канаде. И перенес свой опыт в Россию.

Новое – это хорошо забытое старое

Изделий из дерева в разных вариантах на выставке было немало. Компания «NORDEKO» (Череповец) представила фибролитовые плиты. Они на 60% состоят из древесной стружки. Стружка снимается с ели (лучший вариант) или осины. Высушивается, а потом соединяется с цементом марки 500 и жидким стеклом.

Начальник отдела продаж Андрей Фирсов долго перечислял достоинства фибролитовой плиты. Экологичность (в составе никакой химии), огнестойкость (благодаря цементу), паропроницаемость и много чего другого. Плиты не гниют. В отличие от дерева в них не заводятся жучки. Область применения обширная. В многоквартирных домах такие плиты используются в качестве межкомнатных перегородок. В каркасном домостроении ими обшиваются внешние и внутренние стены. Благодаря прекрасным акустическим свойствам фибролитовая плита очень хорошо подходит для помещений, где бывает шумно: школ, ресторанов, баров и т.п.

Первая плита была выпущена «NORDECO» в 2018 году. Но эта продукция полностью попадает в разряд «Новое – хорошо забытое старое». Самая первая плита в нашей стране появилась в … 1938 году. И производилась в СССР еще несколько десятилетий. Но оборудование было крайне несовершенно и заявленные свойства плиты не обеспечивало. И постепенно фибролитовые плиты выпускать перестали.

Современные фибролитовые плиты изготавливаются на голландском оборудовании. Уезжают из Череповца также преимущественно в Европу – Данию, Германию, Литву, Латвию…. А вот российские строители о таких изделиях, похоже, осведомлены плохо.

Одновременно с выставкой в Экспоцентре проходила конференция «Малоэтажная Россия». Собрались несколько десятков специалистов, досконально владеющих информацией о материалах, используемых для строительства индивидуальных домов. Их спросили, кто знает, что такое фибролитовая плита? Поднялись две руки. Фибролитовая плита явно нуждается в рекламе.

Кирпич бастует

Представитель немецкой компании «Braun» откровенно скучал на своем стенде. Компания изготавливает машины, которые готовят шихту для формовки кирпича. На строительных выставках этим оборудованием неизменно интересовались производители кирпича, которых на таких мероприятиях всегда бывало немало. Но не в этот раз.

Не пережила пандемию и уже второй год не проводится выставка «Отечественные строительные материалы» (ОСМ), основное ядро которой составляли предприятия по производству кирпича. И, казалось бы, можно было ожидать, что бывшие участники ОСМ приедут на тот же RosBuild – нужно же им где-то показывать свою продукцию. «А вот и не нужно, - сказали представители нескольких кирпичных заводов. – У нас и так все расхватывают».

Да, в последний год выросли объемы строительства малоэтажных жилых домов, только в Подмосковье в три с половиной раза. Кирпич сейчас особенно часто используется при строительстве коттеджей и малоэтажных домов. Соответственно, спрос на него вырос. В этом году даже по окончании осенне-зимнего период заводские склады опустели, хотя раньше такого не бывало.

На RosBuild приехали всего два предприятия. Оба с кирпичом ручной формовки. Алексеевская мануфактура (Тюмень) уже несколько лет выпускает ригельный кирпич. ООО «Главкерамика» (комбинат керамических материалов) из Самары презентовала облицовочный.

Считается, кирпич ручной формовки выпускается по той же технологии, что и 100 лет назад. Это так и не совсем так. Действительно, глина укладывается в формы и извлекается из них вручную. Но процесс подготовки сырья и обжиг производится на современном оборудовании. Иначе как можно получить большие объемы продукции?

Заметим, изделия ручной работы все больше интересуют людей, и они готовы дорого платить за них. Компания «Пентакерамика» (Москва) показывала плитку ручной работы и собрала изрядное количество зрителей. Сами сотрудники компании называют производство керамики искусством. Изразцы для каминов и печей, панно действительно выглядят как произведения искусства. Руки человека – лучший инструмент.

…и уступает место сайдингу

А вот, кажется, еще кирпич, на стенде оптово-розничной компании «Строймет». Однако нет, вблизи оказывается – сайдинг. Но научились делать его так, что издалека от кирпича не отличишь. Это продукция предприятий из Московской и Ленинградской областей.

Основное преимущество сайдинга – цена. Стоимость самого материала вместе с монтажом получается вдвое дешевле, чем облицовка дома кирпичом. Неудивительно, что популярность сайдинга растет. По словам генерального директора «Строймета» Николая Оськина, за последние четыре года его продажи выросли втрое.

Из стеновых материалов обращали на себя внимание керамзитовые блоки. Их привезла компания «Инноблок» (Московская обл.) Они используются в малоэтажных зданиях. Керамзит – один из самых чистых материалов в природе. «Наши блоки не нуждаются в утеплении и облицовке, что позволяет при строительстве стен избежать дополнительных затрат времени и финансов, – рассказал коммерческий директор Александр Косый. – Кроме того, они сразу производятся с готовой внешней стороной фасада». Компания предлагает клиентам облицевать фасад декоративным покрытием, которое воссоздает различные фактуры искусственного камня.

А некоторые явно скучали

Автору этих строк неоднократно приходилось бывать на выставках, где демонстрировались различные строительные и отделочные материалы. Но там были представлены целые группы однородных изделий. Стояли ряды, а то и залы сайдинга, напольных покрытий, кирпича, керамической плитки и т.д. Экспонаты одной группы можно было сравнить друг с другом и получить представление о развитии данного сегмента. Посетитель, пройдя по стендам, мог сделать свой выбор.

А на RosBuild едва ли не каждый участник привез изделие, которому в этих стенах не было аналогов. То есть одна компания показывала наливную крышу, одна компания плитку из керамогранита, одна – солнечные батареи и т.д. Ни один сегмент, кажется, не был представлен более чем тремя экспонатами. Получилась некая строительная мозаика. Целостную картину развития отрасли она не дает.

А если встать на место посетителя? Обычно человек приходит не смотреть все подряд, а выбрать что-то конкретное. К примеру, опять-таки сайдинг. Допустим, тот, который тут есть, не подошел, а другого нет. Не заменять же его каминными изразцами. Человек лучше поедет в следующий раз туда, где есть более широкий выбор сайдинга.

По данным организаторов, число посетителей в этом году превзошло прошлогоднее и почти достигло восьми тысяч человек. Цифра неплохая. Но, по мнению Алексея Кузнецова, генерального директора «Алексеевской мануфактуры», посетителей все-таки было мало. И немногие интересовались его ригельным кирпичом. Потенциальные клиенты не догадались прийти на RosBuild.

И не только Кузнецов оказался в такой ситуации. Были и другие стенды со скучающими хозяевами. А кое-кто съехал, не дождавшись окончания выставки. И были посетители, явно не нашедшие для себя ничего полезного. Налицо расхождение интересов участников и посетителей. При такой строительной мозаике (много всего по чуть-чуть) свести их интересы трудно.

P.S. Одновременно с выставкой проходил форум «Строим будущее вместе», который включал обширную деловую программу. Конференции, круглые столы, семинары продолжались все четыре дня. И что важно – их трансляцию можно послушать и сейчас на сайте Российской строительной недели. Мероприятия эти были содержательные.

Елена Бабак

Источник

ancb.ru

Загружается фильтр ...