Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Резко уменьшились суммы ипотечных кредитов, которые банки одобряют заемщикам

В условиях неопределенности в экономике банки уменьшают суммы, которые покупатели могут взять в ипотеку. Если раньше заемщику одобрили бы кредит на большую сумму, то после изменения ситуации в экономике при том же уровне дохода банки начинают учитывать дополнительные риски, например, риск того, что заемщик может остаться без работы и сокращают суммы кредитов. К этому моменту эта тенденция стала заметна почти во всех регионах Сибири.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), куда подают сведения об ипотечных кредитах банки, самое значительное снижение средней суммы ипотечного кредита среди сибирских регионов произошло в Туве, где одобренные заемщикам суммы кредитов упали на 47,1%. В начале этого года средняя сумма кредита в Туве составляла 2,45 млн рублей, в апреле 2022 года уже 1,3 млн рублей.

На втором месте по объемам падения республика Хакасия. В январе заемщики региона могли получить в ипотеку в среднем 2,45 млн рублей, в апреле, по данным НБКИ, им выдавали в среднем 1,5 млн рублей. Третье место у Алтайского края, где суммы кредитов стали меньше на 25,7%. Если в январе заемщики брали в банках на покупку квартиры в среднем 2,56 млн рублей, то в апреле - 1,9 млн рублей. На четвертом месте находится Томская область с 23%-ным падением средней суммы ипотечного кредита. В январе этот показатель составлял 3,18 млн рублей, весной же заемщики получают 2,43 млн рублей.

В остальных регионах Сибири падение оказалось не настолько значительным. Выделяются на этом фоне только Кемеровская область и Красноярский край , где средние суммы ипотечных кредитов выросли, пусть и ненамного. Рост в Красноярском крае составил 0, 5%. В январе средняя сумма кредита в регионе находилась на уровне 3,23 млн рублей, в апреле 2022-го года - 3,24 млн рублей.

Источник

www.sibdom.ru

Загружается фильтр ...