Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Республика стройки

С какими результатами Татарстан встречает вековой юбилей регионального стройкомплекса

Республика Татарстан (РТ) находится в числе регионов-лидеров по объему ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья — первое место по Приволжскому федеральному округу (ПФО) и пятое — среди всех субъектов РФ. Начиная с 2006 года в регионе ежегодно сдается свыше 2 млн кв. метров жилья. Только по итогам 2020 года в республике введено свыше 2,6 млн новых «квадратов». В 2021 году планируется построить 2,6 млн кв. метров.

Квартирный вопрос

Республиканская программа жилищного строительства формируется ежегодно. Ее основными направлениями являются многоквартирное жилье, малоэтажное жилищное строительство и инвестиционная программа «Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан».

Для обеспечения граждан доступным жильем в регионе c 2005 года реализуется программа социальной ипотеки, в которую интегрированы федеральные механизмы по обеспечению жильем молодых семей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного за ними жилого помещения, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, и приравненных к ним лиц, граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, вынужденных переселенцев, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, по строительству жилья для военнослужащих, уволенных в запас, и приравненных к ним лиц, по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В целях расширения категорий граждан, которые могут участвовать в этой программе, в прошлом году принято постановление Кабинета министров Татарстана «Об утверждении Порядка предоставления жилых помещений молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в системе социальной ипотеки в Республике Татарстан», в соответствии с которым на аналогичных условиях предоставлено право предоставления жилых помещений в системе социальной ипотеки молодым семьям.

Всего за период реализации программы социальной ипотеки в республике с 2005 по 2020 год введено в эксплуатацию жилых домов на 122 866 квартир общей площадью свыше 7,6 млн кв. метров. В 2021 году планируется сдать 161 жилой дом (5 159 квартир, 280 тыс. «квадратов»).

Не жильем единым

С увеличением жилищного строительства растет и потребность граждан в социальной инфраструктуре. Поэтому особое внимание в Татарстане уделяется строительству, реконструкции и капитальному ремонту социальных объектов. Так, в 2020 году реализованы 50 республиканских программ и 6 национальных проектов на общую сумму 61,9 млрд рублей. По отрасли образования построены 28 детских садов, 10 школ и капитально отремонтированы 478 объектов образования. В сфере здравоохранения построены 52 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), 7 врачебных амбулаторий, один офис врача общей практики, капитально отремонтированы и оснащены оборудованием 23 объекта, завершены проектные работы по 13 стационарам и выполнены работы по функциональным зонам на 31 объекте.

Помимо программных объектов в прошлом году были построены здание Республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора А.Ф. Агафонова, радиологический корпус Альметьевского филиала Республиканского клинического онкологического диспансера, хирургический корпус Альметьевской детской больницы с перинатальным центром и здание Набережночелнинского филиала Республиканского клинического онкологического диспансера.

Построены 20 сельских клубов и домов культуры, отремонтированы 46 объектов, в том числе 8 образовательных учреждений культуры и Набережночелнинский государственный театр кукол. Кроме того, реконструированы и капитально отремонтированы Дворец культуры им. Саид-Галеева, книгохранилище Национальной библиотеки РТ в здании НКЦ «Казань», Дворец культуры железнодорожников в жилом массиве Юдино в Казани, здание Республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык», культурный центр «Чулпан», здание Набережночелнинского государственного татарского драматического театра и др.

В 2020 году в Татарстане было построены также 5 крытых футбольных манежей, 6 универсальных спортивных залов и 3 крытых плавательных бассейна, 3 крытых катка, 86 универсальных спортивных площадок, 6 блочных модульных лыжных баз. В рамках федеральной программы «Жилье и городская среда» в республике завершили благоустройство 64 объектов общественных пространств.

Выходи во двор

В прошлом году в республике началась реализация беспрецедентной программы благоустройства дворовых территорий «Наш двор», в рамках которой будут отремонтированы дворы при всех многоквартирных домах Татарстана, требующие благоустройства, с учетом пожеланий жителей. Идею реновации дворов одобрил президент РТ Рустам Минниханов.

При формировании программы «Наш двор», рассчитанной на 2020-2024 годы, Минстроем РТ совместно с муниципальными образованиями и республиканским БТИ были выполнены работы по инвентаризации дворовых территорий. Проведены замеры в 9 628 дворах общей площадью 70,1 млн «квадратов», из которых 6 923 двора требуют комплексного ремонта.

В рамках республиканской программы «Наш двор» запланированы 7 видов работ: ремонт дорог и тротуаров, наружного освещения, установка скамеек и урн, площадок ТКО, обустройство детских площадок и частичное озеленение. У данной практики, когда за счет средств бюджета субъекта РФ проводятся благоустройство и ремонт асфальтовых покрытий дворов на частной территории, нет аналогов.

Перечень программы формируется на основании заявок муниципальных образований в рамках выделенного им лимита финансирования. К примеру, в прошлом году в рамках программы был сформирован и утвержден перечень, включающий в себя 1091 объект площадью 9,672 млн кв. метров. В 2021 году на обустройство 1074 дворовых территорий выделено 8 млрд рублей, ведутся работы по благоустройству.

Среда с комфортом

Обеспечение комфортного проживания населения является важнейшим направлением деятельности и приоритетной задачей как на уровне республики, так и для муниципальных образований. Именно в этой сфере создаются условия для здорового, комфортного проживания жителей республики, оказывается непосредственное влияние на качество и уровень жизни населения.

Любое общественное пространство — это не только инфраструктура, но прежде всего среда для взаимодействия и общения людей, отдыха, занятий спортом, заботы о своем здоровье, прогулок с семьей, с детьми. При благоустройстве территорий населенных пунктов, создании новых общественных пространств и преобразовании существующих особое внимание в Татарстане уделяется социальным аспектам.

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» был запущен в 2017 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». При этом «истоком» программы стал именно Татарстан, начавший программу благоустройства общественных пространств на уровне региона еще в 2015 году. Главная роль в успешном развитии общественных пространств принадлежит президенту республики.

С тех пор в регионе была проведена огромная работа по преобразованию общественных пространств — в 2015 году благоустроено 140 парков и скверов, в 2016-м — 42 парка и 20 прибрежных территорий общей площадью более 5 млн «квадратов» по программам обустройства парков и скверов и водоохранных зон.

В 2017 году программы «Парки и скверы» и «Обустройство водоохранных зон» были объединены в единую программу Развития общественных пространств в муниципальных образованиях Татарстана. Из республиканского бюджета выделено почти 1,9 млрд рублей.

В 2018 году обустроено 58 объектов общественных пространств во всех 45 муниципальных образованиях Татарстана, в 2019 году — еще 54 объекта, в 2020 году — 61 объект. Таким образом, за пять лет обустроено 443 объекта.

Из своих стройматериалов

Татарстан располагает одной из крупнейших в стране региональных сетей строительной индустрии, в составе которой более 400 предприятий по выпуску основной строительной продукции. На территории республики выпускаются и применяются такие стройматериалы, как керамический и силикатный кирпич, железобетонные изделия и конструкции, газобетонные блоки, кровельные материалы (рулонные и жесткие), оконная и дверная продукция, теплоизоляционные материалы, металлоконструкции, арматура, сухие строительные материалы, изделия из гипса.

За последние пять лет введено в строй и модернизировано 56 предприятий по выпуску продукции строительного назначения, в том числе 10 предприятий введены в 2020 году. В связи с отсутствием производства цемента на территории республики особо значимым для стройтрасли стал ввод в действие в прошлом году завода по выпуску цемента низкой водопотребности с общей мощностью 200 тыс. тонн в год (с возможностью увеличения до 600 тыс.). В текущем году уже введен в эксплуатацию завод по производству химических добавок в бетоны. До конца 2021 года запланировано ввести в эксплуатацию еще 4 новых производства.

В соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда» в период с 2021 по 2030 год в республике планируется построить 31,1 млн кв. метров жилья. При этом ежегодный план предполагается увеличить с 2,67 до 3,52 млн кв. метров. Учитывая ежегодный рост объема ввода жилья, ожидается и увеличение обеспеченности жилой площадью каждого жителя Республики Татарстан в среднем с 28,1 до 32,6 кв. метра.

Кстати:

2021 год — очень важный и знаковый для стройотрасли республики, которая отмечает свой вековой юбилей. 22 октября 1921 года в Казани начала свою деятельность Первая универсальная строительная контора, в которой работало всего 40 человек. 16 ноября 1921 года была создана Вторая государственная инженерная гидротехническая контора, которая 1 июля 1922 года была объединена с первой. Впоследствии они были переименованы в «Госуниверстрой» с общестроительным профилем.

Много лет спустя, не раз сменив название и структуру, она была преобразована в «Татстрой» — крупнейшую в республике государственную строительную организацию, ставшую в 1994 году акционерным обществом. Стройкомплекс «Татстроя», в котором работало до 10 тыс. человек, располагал мощной промышленной базой, строительной техникой и транспортом. В рамках «Татстроя» была также создана школа проектирования — контора «Татпроект», которая явилась основой для создания института «Татинвестгражданпроект».

  • 22.09.21

    Эксперты назвали самые перспективные источники финансирования стройки

    Программа субсидирования ипотеки стимулировала в 2020 году вложение в жилищное строительство России более 4 трлн рублей (около 4% ВВП), однако теперь она фактически завершена или сильно ограничена для крупнейших региональных рынков жилья. Тем не менее, дефицит инвестиций в отрасли сохраняется. Эксперты компании «Метриум» рассказали «Стройгазете» о модели финансирования жилищного строительства, а также предложили новые схемы вложений для ускорения роста отрасли.

  • 19.09.21

    Занять на инфраструктуру

    Жилой микрорайон в Тюмени получит облигационный заем на 700 млн рублей

  • 18.09.21

    Волейболу — центр

    В Ярославской области построят крупный спортивный комплекс

  • 17.09.21

    Сладкий дом

    Площадки под будущее строительство Группа компаний ЮСК подбирает с особым

Источник

www.stroygaz.ru

Загружается фильтр ...