Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Пока без штрафов

Пока без штрафов
Shutterstock/FOTODOM

За промедление с установкой «умных» счетчиков наказывать не будут. По крайней мере — до 2024 года

Уходя на новогодние каникулы, депутаты Госдумы РФ приняли решение о переносе сроков обязательной установки интеллектуальных приборов учета (ИПУ). Законопроект, содержащий соответствующие поправки, стал логичным продолжением развития ситуации вокруг «умных» счетчиков. Напомним, что согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», с 1 июля 2020 года электросчетчики устанавливают только сетевые компании и гарантирующие поставщики, а с 1 января 2022 года такие приборы в идеале должны были быть только интеллектуальными. За неисполнение требований закона для компаний-нарушителей предусматривались весьма чувствительные штрафные санкции. Однако процесс установки ИПУ в жилом секторе продвигался с большими затруднениями. И осенью 2021 года Минэнерго РФ опубликовало на портале regulation.gov.ru проект правительственного постановления, в котором предложило продлить переходный период для обязательной замены счетчиков электроэнергии на ИПУ. В этом документе министерство предложило отложить применение штрафов до 2024 года. Предполагается, что до этой даты поставщики электроэнергии будут только поверять исправные счетчики, а не заменять их повсеместно на «умные» приборы. Принимая в расчет эти обстоятельства, депутаты в своем законопроекте внесли соответствующую «норму-отсрочку». «С учетом принятых на уровне правительства решений, предлагается перенести срок возможности привлечения к административной ответственности гарантирующих поставщиков и сетевых организаций за неустановку приборов учета на 2024 год», — декларируется в пояснительной записке парламентариев.

Происходящее лишний раз подтверждает, что, несмотря на верные управленческие усилия и законодательные решения, процесс установки интеллектуальных приборов учета в масштабах страны оказался трудоемким, капиталозатратным и очень небыстрым. И совсем неслучайно летом 2021 года глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов сказал, что замена счетчиков будет происходить постепенно, как минимум в течение 15 лет. Причем эффективность внедрения данного оборудования зависит от многих факторов, поэтому расходы на их установку могут быть весьма разными. Так, осенью текущего года в министерстве энергетики отмечали, что сетевые организации и гарантирующие поставщики в 2022-2023 годах установят накопившийся объем приборов учета, если даже потребители не осуществили их установку или поверку. Суммарно в указанный период установке подлежат свыше 8,5 млн приборов. При этом в ведомстве уточнили, что компаниями уже выполнен значительный объем такой работы: с 1 июля 2020 года до конца 2021-го будет установлено либо проверено около 4,5 млн подобных интеллектуальных смарт-систем.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов позитивно оценивает принятое властями решение. «Поверка и установка интеллектуальных приборов учета — это сложная задача, компании не освобождаются от ее реализации. Однако перенос штрафов для них — логичное и обоснованное решение, учитывая недостаточный объем производства отечественных систем учета, возникшие в мире проблемы с нехваткой электронных комплектующих и другие сложности», — заявил «Стройгазете» эксперт.

По его мнению, отсрочка избавит процесс установки таких приборов от излишней спешки, позволит компаниям сэкономить ресурсы, снизит избыточное административное давление, поможет улучшить качество работ. И, конечно, нужно не забывать, что интеллектуальные системы учета — лишь один из элементов повышения уровня энергоэффективности в ЖКХ. Есть и другие, не менее важные, факторы улучшения параметров производственных и экономических процессов, в том числе компаниям необходимо сокращать потери ресурсов при производстве электроэнергии и тепла, улучшать теплоизоляцию зданий и инфраструктуры, продолжать информационную работу среди потребителей, бороться с неплатежами и так далее.

«Принятые решения о переносе штрафов не окажут негативного воздействия ни на работу ЖКХ в целом, ни на состояние каких-либо отдельных направлений жилищно-коммунального сектора», — делает вывод Дмитрий Баранов. 10% Менее составляет сейчас, по данным Минэнерго РФ, доля «умных» счетчиков в российском сетевом комплексе. Для их повсеместного внедрения понадобится около 4 трлн рублей

Источник

stroygaz.ru

Загружается фильтр ...