Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Почему компания Абрамовича прекратила работу в Новой Голландии? (Не) отвечает Смольный

В Петербурге приостановили реставрационные и строительные работы в Новой Голландии. Версия напрашивается сама собой — дело в санкциях против идеолога проекта Романа Абрамовича. Ответственным чиновникам не до версий.

О том, что работы на острове остановлены, «Фонтанка» рассказала накануне со слов пресс-службы проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация». Больше никаких комментариев от инвесторов не последовало, но не было сомнений — Смольный-то прольет свет на судьбу одной из главных своих инвестиционных визитных карточек.

Судя по информации на сайте «Новой Голландии», с 2021 по 2025 год на острове должен проходить третий и завершающий этап реставрации. Он затронет здания вокруг арки Валлен-Деламота, построенной в XVIII веке. Реставрацию фасадов исторических зданий контролирует комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В КГИОП ограничились комментарием: «В Новой Голландии в настоящее время проводятся противоаварийные работы в корпусе 17. Что касается дальнейших планов пользователя, то это комментировать могут только они сами».

Несомненно, в детали погружен ответственный комитет — по инвестициям. Успешных проектов такого масштаба в городе по пальцам пересчитать. На профильном портале «Новая Голландия» красуется рядом с ЗСД, трамвайной сетью «Чижик», строящейся «СКА Ареной».

Комитет по инвестициям отказался комментировать и текущий статус проекта, и вообще последние новости. Причины отказа тоже не назвал. Можно предположить, что инвестиционное ведомство, как и экономический блок, вовсю готовится к важному событию — Международному экономическому форуму, так что старые проекты, видимо, несколько утратили важность на фоне многообещающих предстоящих. А Смольный, напомним, анонсировал под 40 подписаний, шутка ли.

Напомним, что основанная Романом Абрамовичем компания Millhouse LLC выиграла тендер на реставрацию зданий и реорганизацию всей Новой Голландии в 2010 году. Концепцию общественного пространства создавал фонд «Айрис» Абрамовича и его экс-супруги Дарьи Жуковой.

Изначально планировалось, что реновацию Новой Голландии завершат к ноябрю 2017 года, а первых посетителей остров примет в конце 2015 года. На бюджет закладывали более 12 млрд рублей. В первый раз для публики пространство открылось даже раньше — в 2011 году.

А вот окончание работ сдвинули на 8 лет. Изменение сроков объясняли изменением федеральных законов об объектах культурного наследия и сложностями с подключением коммуникаций.

Во время пандемии в Смольном сообщили о переносе сроков сдачи части работ на 2025 год. Как заверили чиновники, общие параметры, в том числе итоговый срок реализации всего проекта, останутся без изменений. Сейчас на инвестиционном портале Санкт-Петербурга говорится, что работы на острове закончат в 2028 году.

Два этапа реставрации уже завершились и сейчас в Новой Голландии активно проводят концерты, выставки и другие мероприятия. На острове появилась парковая зона, открылись Дом коменданта, здание Кузни, галерея «Цифергауз», «Дом 12» с кафе Матильды Шнуровой. В бывшей тюрьме «Бутылка» работают рестораны и магазины.

Можно предположить, что приостановка работ в Новой Голландии может быть связана с заморозкой активов Романа Абрамовича после того, как он попал под санкции ЕС в середине марта и угодил в десятку наиболее активно беднеющих российских миллиардеров. Официально это, конечно, никто не подтверждает. В пресс-службе проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация» готовы сообщить только о приостановке реставрационных и строительных работ. На вопрос о том, связана ли она с санкциями и как именно решение ЕС повлияет на итоговые сроки сдачи проекта, «Фонтанке» отвечать не стали.

Алина Ампелонская,

«Фонтанка.ру»

Источник

ktostroit.ru

Загружается фильтр ...