Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Петербург стал на шаг ближе к «Чистому небу»: провода продолжают убирать из центра

Городские операторы связи в этом году самостоятельно должны начать демонтировать «паутину» над головами.

В 2021 году пространство между домами в центре Петербурга в рамках проекта «Чистое небо» постепенно освобождают от проводов, которые портят внешний вид улиц. Однако горожан волнует, не будет ли проблем с доступностью интернета после демонтажа кабелей. Как пояснили в пресс-службе комитета по информатизации и связи, подобный опыт был уже применен на Невском проспекте.

«Построенная инфраструктура имеет достаточную емкость и необходимый запас на перспективу», — сообщили представители комитета.

Для интернет-связи жители домов, где будут демонтированы провода, предварительно должны будут получить кабельный коллективный доступ к сети. Это стало возможным в ходе реализации «Чистого неба», а именно создания альтернативы существующих оптоволоконных линий.

В комитете подчеркнули, что большая часть коммуникаций над улицами принадлежит организациям городского электрического транспорта Петербурга, поэтому принудительная их ликвидация невозможна.

«Ликвидация волоконно-оптических линий в связи с их переносом в другие коммуникации по закону является выносом сетей связи. Мероприятия по выносу таких сетей оплачивает инициатор, в данном случае – Санкт-Петербург», — сообщили в пресс-службе.

Разъяснительная работа с операторами связи по добровольному переключению «воздушных» коммуникаций уже проведена. Сейчас комитет на основании замечаний исполнительных органов дорабатывает изменения в правила благоустройства. При этом еще несколько лет назад в пресс-службе Смольного уточняли, что отдельная проблема — наличие огромного числа незаконных «воздушных» линий связи. Сообщалось, что по технологическим причинам возможен перенос только волоконно-оптических линий связи, а ведь существуют еще медные линии звукового вещания и оповещения, коаксиальные кабели операторов телевизионного вещания, кабели лифтовой связи и другие.

«Эти линии связи, к сожалению, остаются в сегодняшнем состоянии на неопределенный срок», — заявили тогда в Смольном.

Прошлым летом в СМИ отмечали, что «паутина» над головами обеспечивает петербуржцам проводную Сеть, однако в комитете выразили мнение, что все кабели «будут уютно себя чувствовать в подземной канализации». При этом провайдеры согласились с таким раскладом, но сразу предупредили, что цена за интернет вырастет.

Напомним, что еще в июле прошлого года Смольный подготовил поправки, которые расчистят от проводов петербургское небо. Тогда сообщалось, что рабочая группа ЗакСа согласилась, что нужно разработать порядок выявления и демонтажа проводов, которые были размещены уже после установления запрета.

Источник

asninfo.ru

Загружается фильтр ...