Особняк и доходный дом Миллера на Исаакиевской площади признали региональным памятником

Особняк и доходный дом К. Л. Миллера на улице Якубовича, 2, признали региональным памятником. Объект внесли в реестр по распоряжению председателя КГИОП Сергея Макарова.

Как стало известно из сообщения пресс-службы КГИОП, первоначальное каменное здание было построено во второй половине XVIII века. В сторону площади выходил двухэтажный корпус, а на улицу Якубовича смотрел трехэтажный корпус. Между собой здания не соединялись и перестраивались несколько раз.

До 1879 года участок принадлежал купцу Карлу Гамбургеру, вдове статского советника Марии Бремме, статскому советнику и отставному гвардии штаба капитану Дмитрию Андрееву, статскому советнику Андрееву. После объект перешел во владение отставного инженера-подполковника Карла Миллера. Тогда за перестройку взялся брат владельца – академик архитектуры Фердинанд Миллер.

В начале ХХ века дом перешел в собственность полковнику Евгению Павловичу Миллеру, затем – Матильде Миллер. Особняк с доходным домом находился во владении Миллеров до национализации в 1917 году.

Сегодня в основе особняка по Исаакиевской площади и части дворового флигеля лежат конструкции второй половины XVIII века. Третий этаж был надстроен в 1879 году. Лицевые фасады особняка и доходного дома по Исаакиевской площади и по улице Якубовича, выполненные в формах эклектики с элементами итальянского ренессанса, сохранились в соответствии с авторским решением 1879 года.

В настоящее время здания сохраняют жилую функцию.

Источник

m.asninfo.ru

Загружается фильтр ...