Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Новому стройсоюзу быть! Марко Йованович о необходимости отраслевых интеграционных процессов России и Сербии

Новому стройсоюзу быть! Марко Йованович о необходимости отраслевых интеграционных процессов России и Сербии

В последний месяц стройотрасль оказалась перед лицом новой реальности. Но главное — стройка не останавливается, чему способствуют и предпринимаемые государством меры поддержки. Какая еще помощь нужна сейчас строительным и подрядным организациям, и что они должны делать сами, чтобы объекты возводились по графику и не снижалось качество работ? Об этом «Стройгазета» поговорила с председателем наблюдательного совета международной компании «Мин Строй Холдинг» Марко ЙОВАНОВИЧЕМ.

«СГ»: Марко, ваш коллектив — это команда опытных специалистов из разных стран. Как реагируете на происходящее? С какими основными сложностями в ближайшее время может столкнуться ваша компания, российский стройкомплекс в целом?

Марко Йованович: У нас на днях прошло заседание совета директоров компании, где мы приняли решение, что продолжим работать в России и будем помогать стране и ее строительной отрасли в меру своих сил и возможностей. Так называемых антироссийских санкций мы не боимся и полностью поддерживаем курс, который проводит правительство РФ и президент страны Владимир Путин.

Говоря о проблемах, с которыми предстоит всем нам скоро столкнуться, прежде всего это дефицит стройматериалов. Именно поэтому мы придерживаемся позиции, что сейчас нужно активно работать на импортозамещение. Это очень важно для всех отраслей народного хозяйства, особенно для стратегически важных секторов, необходимых для нормального функционирования государства. При реализации своих проектов мы будем ориентироваться на те строительные ресурсы, которые выпускаются на территории РФ. Также мы планируем связаться с нашими партнерами из Сербии, занимающимися производством стройматериалов и оборудования, и открыть в России их представительства. В первую очередь это экологически чистые материалы — лакокрасочные покрытия, изделия деревообработки, керамика и мрамор. Есть у сербов разработки и по новому материалу, заменяющему бетон.

Вторая угроза для отрасли — это рост цен на стройматериалы. Я считаю, что один из ключевых факторов поддержки рынка — контроль за ценами на стройматериалы и импортозамещение в этой сфере. Стройматериалы в среднем подорожали на 40-50%, при том, что оснований для этого нет. Также, по моему мнению, абсолютно необоснованно подорожала продукция лесопромышленного производства.

«СГ»: Возможны ли сегодня поставки сербских строительных материалов?

М.Й.: Да, если рассматривать альтернативное авиасообщение и возможности морских путей через нейтральные воды.

«СГ»: Какой поддержки вы ожидаете от российских властей? Что сейчас особенно помогло бы малым и средним предприятиям (МСП)?

М.Й.: В первую очередь мы хотели бы справедливого участия представителей строительных МСП в тендерах и госзакупках — они должны стать более доступными для всех компаний независимо от их размеров. Пока существуют определенные бюрократические сложности, не дающие им возможности участвовать в торгах и конкурсных процедурах.

Что касается мер поддержки, озвученных недавно премьер-министром России Михаилом Мишустиным, то, конечно, они хорошие и правильные, однако я считаю, что пока все же относятся скорее к определенному кругу крупных застройщиков. Но ведь и они не смогут существовать без «малышей» и «середняков». Также хотелось бы более доступных кредитов для развития бизнеса в определенных инвестиционных проектах для средних, малых и даже микропредприятий.

Что касается повышения цен на стройматериалы, мы ожидаем, что ФАС и профильные ведомства возьмут под особый контроль поставщиков металлопроката — есть факты установления монопольно высоких цен.

«СГ»: Чем, на ваш взгляд, в этой ситуации могут помочь профессиональные сообщества? К примеру, по инициативе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в качестве одной из антикризисных мер сейчас рассматривается использование свободных средств компенсационных фондов строительных СРО для займов своим членам…

М.Й.: Эта мера способна помочь, но при условии равноправия, чтобы все участники могли получать эти средства, чтобы не было привилегированных и «всех остальных». Если эта мера будет правильно организована, то она, уверен, даст определенный положительный результат.

Также мы ожидаем экспертной поддержки работ по исследованию новых строительных материалов, технологий. Очень важно сейчас собрать хороших айтишников и сделать аналог AutoCAD, чтобы российские строители не зависели от западного программного обеспечения. И в России, и в Сербии есть IT-специалисты, которые могут предложить такой продукт, и я думаю, что даже в самом ближайшем будущем.

«СГ»: Если говорить об импортозамещении стройтехники, как тут быть?

М.Й.: Нам надо ориентироваться на новые рынки. На данный момент Китай является главным производителем аналогов строительной техники, подъемников, башенных кранов, но пока эта техника не соответствует нужным стандартам, отстает по качеству от европейской и дороже в эксплуатации и ТО. Думаю, в этом направлении также нужно работать, опять же собрать лучших специалистов и создать российскую технику, которая будет конкурентоспособна.

«СГ»: У самого «Мин Строй Холдинга» какие краткосрочные и среднесрочные планы?

М.Й.: Наша компания занимается строительством и проектированием зданий и сооружений любой сложности. Объекты, на которых мы работали, — это жилые комплексы Vitality, «Серебряный фонтан», «Счастье на Ломоносовском», Redside и др. Мы реализовали ряд проектов в инновационном центре «Сколково», принимали участие в возведении стадиона «ВЭБ Арена», привлекались к работам в аэропорту Домодедово.

Сейчас мы проектируем автодороги, метрополитен. Планируем начать собственный инвестиционный проект на Страстном бульваре, 11; сейчас ищем соинвестора. Проект интересный: реставрация усадьбы и строительство апартаментов с применением самых современных решений — с автоматизированным подземным паркингом, системами «умного» дома. Проект небольшой — пять этажей и сад на крыше.

В январе-феврале мы также участвовали в различных тендерах и пока ждем результатов. Сейчас активно решаем кадровый вопрос, приглашаем на хороших условиях студентов, учащихся архитектурно-строительных колледжей, у которых есть возможность работать с нашими мастерами, получать опыт и одновременно стипендию и зарплату. Мы считаем, что это правильный подход, и получаем в результате хороших специалистов. Кроме того, это граждане РФ, которые останутся здесь.

«СГ»: А много ли у вас специалистов из других стран?

М.Й.: У нас работают каменщики из Белоруссии, Узбекистана, Киргизии, Казахстана. Мы также сотрудничаем с архитектурно-проектными бюро и ландшафтными дизайнерами Сербии, Италии, Греции.

«СГ»: Если иностранные рабочие уедут, как быстро вы их сможете заменить?

М.Й.: У нас всегда открыты вакансии, мы можем предложить работу россиянам, но пока отклик не слишком высок. Это каменщики, маляры, отделочники, сварщики. Мы постоянно придумываем механизмы мотивации. Будем продолжать работать с профильными образовательными учреждениями. И мы очень рассчитываем на персонал, который может пройти у нас практику.

«СГ»: Привлекаете ли вы специалистов из Сербии?

М.Й.: Да, привлекаем, но тут есть определенные сложности с миграционным законодательством и бюрократией. Оформление таких специалистов — очень длительный и трудоемкий процесс, если же он упростится, это тоже поможет и нам, и российской стройотрасли в целом. В конце прошлого столетия очень много сербских, югославских специалистов здесь работали и показывали очень высокий профессионализм. К сожалению, сейчас ситуация изменилась, но я думаю, что в будущем необходимы интеграционные процессы наших славянских народов, и административные препоны надо убирать и давать возможности как россиянам работать в Сербии, так и сербским гражданам трудиться на территории РФ. Я верю, что в ближайшем будущем у нас будет союз братских славянских народов.

Справочно:

«Мин Строй Холдинг» — многофункциональная строительная компания, основанная в 2012 году. Осуществляет весь комплекс строительно-монтажных, реставрационных и отделочных работ. Имеет собственные производственные цеха, выполняющие работы с профилем ПВХ, работы по металлообработке, производству алюминиевых конструкций, выпуску элементов интерьера из дерева, пластика и искусственного камня. Занимается монтажом и запуском в эксплуатацию лифтов и подъемников. В подрядном портфеле компании — 22 реализованных проекта в РФ.

Источник

stroygaz.ru

Загружается фильтр ...