Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

НОСТРОЙ обновил статистику по членам СРО и их КФ. За три месяца компфонды выросли на 2,7 миллиарда рублей, а ряды членов – почти на 2,5 тысячи

Национальное объединение строителей обновило сведения о размещении компенсационных фондов саморегулируемых организаций, а также о численности членов СРО. Последний раз свежие статистические данные публиковались в начале августа сего года. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

По состоянию на 15 ноября 2021 года в Государственный реестр СРО включены сведения о 225-ти саморегулируемых организациях, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. Ряды пополнила одна СРО – столичная Ассоциация строительных организаций «Центральное строительное объединение» (Ассоциация «ЦСО», СРО-С-306-03092021), получившая статус саморегулируемой организации 3 сентября 2021 года на основании приказа Ростехнадзора № СП-12.

Суммарный размер компенсационных фондов, по данным с сайтов СРО, составляет 117,9 миллиарда рублей (было 118,3 миллиардов). При этом суммарный размер средств компфондов, размещённых действующими СРО на специальных банковских счетах, составляет 117,2 миллиарда рублей (было 114,5 миллиарда). Таким образом, фактические компфонды подросли на 2,7 миллиарда, в то время, как цифра, указанная на сайтах СРО, оказалась скорректирована в меньшую сторону. При этом стоит отметить, что оба значения совпадают с точностью до трёх значащих цифр, что говорит о довольно строгом учёте реальной информации по отрасли.

В августе аналитики высказывали мнение, что информация о совокупном размере всех компенсационных фондов со ссылкой на данные сайтов требует определённой коррекции из-за того, что НОСТРОЙ всё ещё учитывает в общем зачёте средства, замороженные на счетах в кредитных учреждениях с отозванными лицензиями. Очевидно, что департамент реестра Национального объединения учёл этот момент и провёл работу над ошибками.

Продолжается и рост количества членов строительных СРО. В августе в системе НОСТРОЙ было зарегистрировано 97.141 юридическое лицо и ИП, в сентябре – 97.475, в октябре – 97.520. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то количество членов строительных СРО увеличилось почти на 2.445 организаций. А в 2019 году их было меньше на 5 тысяч.

То есть, можно говорить о том, что отрасль живёт и развивается. За последние несколько лет тенденция к росту членов строительных СРО очевидна. Даже кризис и пандемические ограничения не привели к сокращению этих цифр и не приостановили динамику увеличения численности. Интересно, что планомерное увеличение количества членов наблюдается с конца декабря 2017 года, когда был зафиксирован минимум – 83.585.

В принципе, сегодня, конечно же, есть куда стремиться. И, опираясь на свежие данные, можно предположить, что в целом рост продолжится. Вполне возможно, что через год-другой количество строительных компаний перевалит за 100 тысяч. Хотя, до максимальных показателей конца 2016 года пока ещё далеко. Тогда было зарегистрировано 121.443 члена строительных саморегулируемых организаций.

При этом, стоит учитывать, что в отрасли происходит не только приток новых членов СРО, но и обратный процесс – исключение старых. По статистике, наиболее высокая динамика, как вступлений, так и исключений из членов саморегулируемых организаций отмечается в Москве, Центральном и Приволжском федеральных округах.

Источник

zanostroy.ru

Загружается фильтр ...