Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Не игрушки! Детская инфраструктура как воплощение амбиций современных девелоперов

Не игрушки! Детская инфраструктура как воплощение амбиций современных девелоперов
Shutterstock/FOTODOM

Первого июня отмечается Международный день защиты детей. Жизнь городского ребенка начинается со двора, куда его водят гулять родители: там появляются первые друзья «по песочнице», там учатся кататься на велосипеде и самокате, играть в командные игры, наблюдают за сменой времен года. Двор для ребенка — целый мир, определяющий его отношение к дому и городу, в котором он живет. Сегодняшние взрослые это осознают и стараются создать во дворе лучшие условия для детских прогулок и игр.

«Строительство — это вопрос преемственности, продуманных инвестиций в будущее. Застройщики, обладающие креативным мышлением, понимают, что детской инфраструктуре нужен не просто wow-эффект, а функциональные дизайнерские и технологические решения, чистая эстетская архитектура, только востребованные опции и возможности. По мнению экспертов в области детской психологии, среда, в которой живет и играет ребенок, — один из ключевых факторов развития и становления его личности: окружение напрямую влияет на самооценку, мотивацию и успеваемость ребенка. Мы возводим инфраструктуру для детей поколения «альфа» — рожденных между 2010 и 2024 годами. Именно эти люди будут двигать мир вперед во всех сферах — от политики до культуры, от экологии до космоса», — обозначает важность детских площадок директор по девелопменту компании Forma Сергей Даньшин.

Однако детские площадки — вовсе не прихоть девелоперов. Они входят в посвященный благоустройству придомовой территории раздел проектной документации. «Без них проект дома попросту не будет согласован, — напоминает генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. — Всего существует около 15 различных нормативных документов (СНиП, СП, МГСН), где отражены основные требования к таким объектам: материалы, размеры, расположение в границах комплекса».

В свою очередь, руководитель архитектурной мастерской №5 Градостроительного института «Мирпроект» Юлия Орлова добавляет, что в отношении детских площадок действуют новые требования к комфорту и безопасности — с декабря 2021 года их состояние должно соответствовать нормам международного Технического регламента ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Общие подходы к благоустройству детских и спортивных площадок определены Приказом Минстроя России №897/пр и Минспорта РФ №1128 от 27 декабря 2019 года «Об утверждении методических рекомендаций по благоустройству общественных и дворовых территорий средствами спортивной и детской игровой инфраструктуры».

Мальчишки и девчонки! А также их родители…

А вот какими по внешнему облику будут площадки, зависит от конкретного застройщика. И иногда как раз детская инфраструктура во дворе становится последним аргументом при принятии решения о покупке квартиры именно в этом жилом комплексе (ЖК). «Одним из критериев, который влияет на выбор того или иного проекта, выступают качественные общественные пространства, в том числе и детские площадки», — говорит Алексей Перлин. И застройщики стараются: планируют не просто площадки, но привлекают психологов и архитекторов, предлагая детям оригинальные сценарии игр, развивающих воображение, имеющих образовательное и воспитательное значение.

«При проектировании детских площадок мы ориентируемся на рекомендации детских психологов и неврологов, стараемся подбирать такие малые архитектурные формы и оборудование, которые помогут детям с любым уровнем физической подготовки развиваться гармонично, — уверена коммерческий директор ASTERUS Вера Стефан. — По сути, это развитие soft skills с раннего возраста в самом удобном для ребенка формате — через игру. Например, вместо привычных «детских» игровых комплексов в виде рыбок и кораблей мы делаем геопластику с фантазийными сюжетами: это помогает детям развивать фантазию и самостоятельно придумывать игры. Устанавливаем не просто качели, а «пружинки» или качели-гнезда, которые двигаются непредсказуемо, и ребенок учится ориентироваться и продумывать траекторию движения».

По словам руководителя управления отделки и благоустройства проектов компании «Донстрой» Светланы Пермяковой, наполнение дворов и общественных пространств в проектах компании, в том числе и детская инфраструктура, формируется на основе глубоких маркетинговых исследований — тщательно изучаются увлечения и хобби всех возрастных категорий потенциальных жителей. Объекты для детей также продумываются с учетом возрастных категорий (малыши, школьники, подростки), разнообразия интересов и функционала.

Не забывают застройщики и о взрослых. «Мы используем комплексный подход: детские площадки интегрированы в рекреационные и общественные пространства. Так, в новой очереди мы планируем рядом с детскими площадками разместить смарт-офисы: это малые архитектурные формы с подсветкой и выходами для зарядных устройств, в которых удобно работать с ноутбуком. Мама или папа сможет работать в таком офисе под открытым небом, а ребенок — играть рядом», — рассказывает руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова.

Свое, родное и качественное

Так получилось, что сейчас именно детские площадки оказались самыми «импортозависимыми»: оборудование поставлялось в основном из европейских стран. Эта проблема обсуждалась на последнем заседании Общественного совета при Минстрое России. Обеспокоенность вызывает тот факт, что в стране увеличивается доля контрафактного оборудования для детских игровых площадок, в отдельных регионах она уже достигает 60%. По словам председателя комитета по борьбе с незаконным оборотом продукции Ассоциации производителей малых архитектурных форм Вячеслава Кобелева, проблема заключается, с одной стороны, в нарушении авторских прав и незаконном использовании разработок, а с другой — в оборудовании, как правило, худшего качества. Помимо повышенной травмоопасности, оно еще имеет меньший срок службы и зачастую попросту эстетически непривлекательно. И, как считает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, при нынешних сложностях с импортом и необходимости замещать многие позиции отечественными аналогами проблема может усугубиться.

Застройщики двух столиц более оптимистичны и готовы как решать проблему с импортом, так и перестраиваться — работать с российскими производителями. По данным отдела генерального плана и благоустройства Capital Group, на российском рынке с 2014 года произошел значительный рост активности компаний, производящих локальные игровые комплексы. Причем на рынке появились и крупные игроки, поставляющие проверенные и массовые решения, и небольшие мастерские, готовые быстро и качественно изготовить продукты под конкретный проект.

С тем, что российские производители вполне могут заместить зарубежных, согласны и другие участники рынка. «Смело могу сказать, что за последние несколько лет в России появились свои достойные производители, с широким ассортиментом, в том числе для жилья премиум-сегмента. Здесь мы не зависим от импортной продукции, — согласна Наталья Осетрова. — Все то, что ценилось у европейских поставщиков конструкций для детских площадок, — экологичные и износостойкие материалы, эксклюзивный дизайн и разнообразная приятная расцветка, природные формы — сегодня можно найти в России. Более того, ряд производителей в стране вышли на новый уровень уличного «интеллектуального оборудования» и готовы выполнять индивидуальные заказы, а не ограничивать выбор каталогом готовых объектов». С тем, что в России есть профессиональные компании, не уступающие зарубежным аналогам, согласен и заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов: «Мы для своего первого проекта бизнес-класса MYPRIORITY Basmanny выбрали компанию «ДСС групп», которая с 2008 года создает необычные игровые пространства, в том числе детские площадки в Парке им. Горького и на ВДНХ. Оборудование, которое предлагает подрядчик, достойного качества, выглядит небанально и современно, развивает навыки коммуникации, фантазию, координацию, тренирует вестибулярный аппарат».

«Первоначальным проектом благоустройства придомовой территории второй очереди нашего проекта «Любовь и голуби» были предусмотрены игровые комплексы от французской фирмы PROLUDIC, но в связи с санкциями и ограничениями на торговлю их поставка из Европы оказалась невозможна. Удалось быстро найти замену: отечественные детские площадки компании «Новые проекты» сопоставимы по качеству материалов и изготовления с импортными аналогами и могут быть быстро поставлены. Отмечу, что эта компания долго сотрудничала с известными мировыми производителями детских площадок и спортивного оборудования, в том числе PROLUDIC и Urbanix», — подчеркивает Алексей Перлин.

«Ранее мы работали с крупнейшими производителями такого оборудования — компаниями Kompan и Lappset. Они производят непривычные российскому потребителю элементы — в экостилистике из дерева с разными текстурами, что полностью соответствует концепту нашего проекта. Сейчас работа с этими компаниями по известным причинам заморожена, но мы уже нашли большое количество аналогов отечественного производства с экодизайном, доступными ценами и адекватными сроками поставки», — добавляет Вера Стефан.

Поддерживает коллег и директор департамента заказчика инвестиционно-строительного холдинга AAG Иван Донкин, отмечающий, что до недавнего времени холдинг сотрудничал с одной из ведущих компаний на рынке игрового оборудования Европы, однако в связи с текущей внешнеэкономической ситуацией сейчас ведет переговоры с рядом российских производителей, в том числе из Санкт-Петербурга. И локальные бренды показывают очень достойный уровень качества. Кроме того, если говорить о благоустройстве в целом, то в отличие от ситуации с инженерным оборудованием зависимость от импорта не так критична: основные материалы, такие как плитка, кирпич, бетон, зеленые насаждения и другие, изначально имели российское происхождение, поэтому в данном случае о потере качества говорить не приходится.

Руководитель управления развития продукта и аналитики группы «Самолет» Леон Пряжников также считает, что за последние годы в России появился свой конкурентный рынок в этой сфере, который во многом ориентировался на дизайн и стандарты западных лидеров и смог организовать качественное производство своих элементов детских площадок различного функционала. В качестве передовых эксперт выделяет такие бренды, как «Аданат», «Игратекс», «Феникс» и другие. Дизайн, надежность и долговечность малых архитектурных форм и площадок значительного числа российских производителей мало в чем уступают иностранным, а если говорить о соотношении «цена-качество», то последние пару лет наши производители уже опережают своих западных конкурентов. Импортозависимость в данной отрасли, по его словам, также не является угрозой, поскольку подавляющее большинство используемых комплектующих делается из российского сырья и на местных производствах. Небольшую долю импортных комплектующих занимают китайские детали, например, листы из нержавеющей стали, необходимые для создания некоторых элементов площадок. Что касается древесины для производства площадок, то, отмечает Леон Пряжников, европейские производители часто используют робинию, в то время как отечественные — лиственницу, массово произрастающую на территории России. Эти деревья похожи по своим характеристикам: робиния — чуть более крепкое дерево, но принципиальной разницы для итогового продукта (площадки) это не имеет.

Директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман согласен: найти компании, которые следят за современными трендами в части создания комфортной городской среды и уделяют много внимания дизайну детской инфраструктуры, можно. «И тогда в новых жилых кварталах будут появляться не просто детские площадки, а функциональные общественные пространства, интересные и для детей, и для их родителей. Ведь среда состоит из мелочей и продуманных деталей, построить здание и благоустроить территорию вокруг него в соответствии со стандартами — не равно создать среду. Освещение, цветовая гамма, выбор покрытия, озеленение и включение игровых зон в природный ландшафт, нестандартные малые архитектурные формы, грамотное зонирование по возрастам — все имеет значение. Можно предположить, что нынешняя ситуация приведет к упрощению качества продукта для покупателей: застройщики могут начать экономить на определенных опциях. Все будет зависеть от устойчивости девелопера и способности быстро находить альтернативные варианты материалов и налаживать надежные связи с поставщиками», — говорит Ян Фельдман.

В элитном сегменте, по мнению управляющего партнера Delta Estate Юлии Гринько, о полном импортозамещении пока речь не идет, и остается надеяться, что в ближайшее время поставки импортного оборудования в Россию будут упрощены. При этом многие девелоперы заранее заказали и оплатили зарубежное оборудование для площадок, поэтому в строящихся домах они будут установлены, как и планировалось.

Кроме того, как напоминает управляющий партнер девелоперской компании Touch Сергей Шиферсон, не секрет, что даже продукция европейских брендов производится в Китае, так что основным вопросом становятся налаженные связи с производителями в Поднебесной. Не будут испытывать проблем те девелоперы, которые оперативно смогут наладить эффективные связи с китайскими производствами. При этом эксперт отмечает, что если архитекторы, занимающиеся благоустройством, смогут разработать нужное для застройщиков количество индивидуальных или массовых изделий, то мы увидим во дворах новостроек отличные проекты.

Илья Мейтыс, руководитель архитектурного бюро ARCHKON:

«В конструкции игровых комплексов сегодня используются в основном дерево, металл, пластик. При этом такие материалы должны быть сертифицированы с точки зрения безопасности для детей. В качестве покрытия используются натуральные материалы — щепа, песок или галька, травяной газон, каучуковая крошка. Большинство этих материалов абсолютно доступно на внутреннем рынке. Сложности могут возникнуть лишь с поставкой иностранных плэйхабов для размещения в проектах премиум-класса. Но качество реализации детской площадки зависит не от класса или стоимости оборудования, а от фантазии, стремления создать уникальную среду для детей, от количества возможных игровых сценариев. Сформировать интересную детскую площадку можно даже с помощью рисунков на игровых покрытиях, живых изгородей, ярких цветов, размещения рядом «сада впечатлений» и многого другого».

Алексей Хоменок, генеральный директор G5 Architects:

«Основные элементы детских площадок производились и производятся на территории РФ и стран СНГ. Если ранее использовались европейские аксессуары и крепления, то теперь появятся азиатские производители со своей спецификой. Опять же, европейская продукция не всегда обладает достаточной вандалоустойчивостью. Конечно, на всех российских заводах в той или иной степени используются импортные компоненты, но для большинства из них доступны аналоги в странах СНГ. Поэтому предпосылок для критического снижения качества новых площадок я не наблюдаю, здесь все зависит от желания и бюджета. Тем не менее при ремонте уже установленных площадок в Москве появляются некоторые проблемы в связи с невозможностью поставки запасных элементов из стран Европы. Необходимо налаживать схемы реэкспорта или менять объект целиком на доступный аналог».

Ольга Хасанова, генеральный директор оргкомитета премии Urban Awards:

«Конкуренция на рынке недвижимости большая, и каждый застройщик хочет выделить свой объект, привлечь покупателей чем-то оригинальным, но вместе с тем не уйти от трендов, одним из которых является разнообразная детская среда. Сегодня благоустроенные дворы — один из методов воздействия на покупателей, большинство из которых семьи с детьми или люди, которые в будущем планируют стать родителями. Так что безопасные, продуманные детские площадки наряду со спортивной зоной (например, баскетбольной/футбольной площадкой), собственным детским садом и школой являются если не главной причиной, то во многом определяющим фактором для принятия положительного решения о покупке жилья».

Никита Канторов, сооснователь и генеральный директор сети спортивно-развлекательных центров DOAFLIP:

«Нужно в корне переосмысливать подход к программированию рекреационных, развивающих пространств для детей в ЖК. Если комплекс находится у воды, то частью инфраструктуры для юных жителей может стать вейк-парк, подростки оценят рампу для трюковых самокатов и площадку для стритбола. А скалодром или батуты на первом этаже ЖК увлекут и малышей, и старших школьников. Плюс необходимо учитывать тот факт, что дети растут и теряют тягу и к горке с песочницей, и к качелям-гнездам, даже оформленным по последним технологиям. Детское игровое пространство следует программировать многосценарным и гибким — так создается продуктовое преимущество для жилого проекта. Владельцы недвижимости будут рассматривать ЖК в том числе через призму уникального развлекательного функционала, который там представлен».

В стране стартовала благотворительная акция «Под крышей заботы», проводящаяся под эгидой Минстроя России. Представители стройотрасли помогут улучшить жизненные условия воспитанников детских домов, домов ребенка и школ-интернатов. «Очень важно, чтобы у подрастающего поколения было счастливое детство, несмотря на все обстоятельства, — считает министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. — Благотворительная акция «Под крышей заботы» дает возможность каждому представителю отрасли внести свой вклад в жизнь детей, оказать им реальную поддержку и улучшить условия их проживания

Источник

stroygaz.ru

Загружается фильтр ...