Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Не договорились на берегу: на подмогу к противникам намыва пришли экологи

Хотя местным жителям не удалось предотвратить старт работ по северному намыву Васильевского острова, они не сдаются. Им на помощь пришли экологи, одержавшие судебную победу над девелопером.

По крайней мере с весны идут активные работы по формированию северной части намыва. По мере увеличения их интенсивности растёт и протест местных жителей. Поддерживаемые местными политиками, они регулярно собираются на встречи в районе стройки. Эти собрания называют чаепитиями. Кроме того, они читают стихи, проводят флешмобы — всё в знак солидарности против продолжения намыва.

6 июня региональная общественная организация "Санкт–Петербургское общество естествоиспытателей" выиграла в апелляции арбитражное дело у ООО "ЛСР.Простор", в котором требовала в течение 3 дней с момента вступления решения суда в силу передать проектную документацию по инженерной подготовке территории, в том числе по "увеличению высотных отметок". То есть по формированию северной части намыва в виде огромной песчаной насыпи высотой до 7 метров, берегоукреплению этой насыпи и формированию нового участка русла реки Смоленки.

Не дали естествоиспытать

Как установлено судом, в марте 2021–го комитет по природопользованию зарегистрировал заявление естествоиспытателей о проведении общественной экспертизы. Затем общество обратилось за документацией к инвестору и проектировщикам, но ни там, ни там ответа не получило. Между тем по закону № 174–ФЗ "Об экологической экспертизе" граждане и общественные объединения могут проводить свою экспертизу в отношении потенциально опасных объектов (до или одновременно с государственной экологической экспертизой). При этом они имеют право получать у заказчика документацию в полном объёме.

Впрочем, даже если общественная экспертиза выдаст отрицательное заключение на проект, само по себе это не приведёт к его остановке. Поскольку основная цель общественной экспертизы — информирование общества. Только так люди могут получить доступ к проектной документации, которая охраняется авторскими правами.

И всё же работа точно не пропадёт. Она потребуется для другого судебного процесса. Ведь одновременно в Куйбышевском суде группа граждан (в карточке суда истцами указаны Дмитрий Анисимов, Ольга Галкина, Илья Кушов, Екатерина Миркина и Общество естествоиспытателей) оспаривают заключение государственной экологической экспертизы на проект. Успех в этом начинании теоретически может привести к остановке работ.

Оспариваемое заключение было выдано в октябре 2021 года сроком действия 5 лет. Жителям не нравятся возможные последствия намыва (например, утрата стихийного пляжа) и сопутствующие неудобства, хотя это, в сущности, и необязательно является предметом рассмотрения суда по данному делу.

Подробнее в материале DP.RU.

Источник

ktostroit.ru

Загружается фильтр ...