Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Насколько готовы СРО и Национальные объединения справиться с огромной нагрузкой, которая появится при проведении экзаменов специалистов по НОК?

Независимая оценка квалификации специалистов строительной отрасли из предмета для обсуждений и консультаций стала свершившимся фактом. НОК станет обязательной, согласно Федеральному закону № 447-ФЗ от 30 декабря 2021 года «О внесении изменений в Градостроительной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В связи с этим саморегулируемое сообщество задаётся закономерным вопросом – насколько готова цифровая и организационная инфраструктура для проведения этой масштабной работы? Своими предположениями поделился наш добровольный эксперт из российской столицы.

***

Времени на подготовку осталось не так уж много. Начиная с сентября 2022 года, все специалисты, включённые в Национальные реестры специалистов, должны будут раз в пять лет сдавать квалификационный экзамен (проходить независимую оценку квалификации – НОК) в Центрах оценки квалификации (ЦОК). В наступившем году, в соответствии с требованиями 447-ФЗ, независимую оценку квалификации должны пройти включённые в Национальный реестр в 2017-ом.

Речь идёт об огромном потоке специалистов, который официальные структуры Национального объединения строителей пока даже не пытались оценить. Формально, если судить по наполнению НРС НОСТРОЙ, проэкзаменовать предстоит порядка 127-ми тысяч специалистов. То есть, примерно половину от общего числа из 240.391 члена НРС на 9 января 2022 года.

По мнению скептиков, эту цифру стоит ещё раз разделить пополам, чтобы выкинуть «мёртвые души», нарисованных в фотошопе специалистов, престарелых патриархов, которые были включены в реестр, но по факту уже не в состоянии не то, что руководить стройкой, но даже самостоятельно дойти до аттестационного пункта. Получается реальная цифра на уровне 50-60 тысяч человек.

Едва ли в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков ситуация принципиально отличается. В соответствии с требованиями вновь принятого закона, в 2022 году должны прийти на экзамены по НОК свыше 67-ми тысяч специалистов в сфере проектирования и инженерных изысканий (около половины от общего количества в 130.747 специалистов). Делим ещё раз пополам и получаем ещё 30-40 тысяч потенциально аттестуемых.

Но даже эти цифры выглядят очень серьёзно. Порядка 100 тысяч человек предстоит пропустить через ЦОКи по всей стране в 2022 году. Насколько готовы СРО и Национальные объединения справиться с такой нагрузкой? Готова ли цифровая инфраструктура, есть ли необходимые кадры, наконец, обеспечена ли доступность данной услуги на всей территории страны? На подготовку осталось уже около 7,5 месяца.

На сегодняшний день подтвердить квалификацию в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования могут 11 ЦОКов, территориально расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Красноярске и Иваново.

Со строительными ЦОКами ситуация ещё хуже. Согласно данным официального сайта НОСТРОЙ, по стране данным статусом обладают 53 организации. Но фактически все они занимаются оценкой квалификации рабочих строительных специальностей. Это каменщики, маляры, электрики, бетонщики, в основном 3-4-го квалификационного уровня. Как таковых, организаторов строительного производства 6-7-го квалификационного уровня, экзаменует лишь один Центр. Ещё три ЦОКа оценивают квалификацию энергетиков 6-7-го уровня.

С другой стороны, нельзя сказать, что ситуация совсем уж безвыходная. Национальные объединения за прошедшее время провели большую работу. Были разработаны тесты, программное обеспечение, проекты нормативных документов. Система экзаменации прошла первую проверку «в боевых условиях». Да и теоретически, уже действующим или вот-вот открываемым ЦОКам не составит большого труда обзавестись экспертами необходимой квалификации и комплектами оценочных средств для проведения НОК для организаторов строительства.

Остаётся добавить, что сами специалисты, которым предстоит пройти аттестацию, могут уже сегодня потренироваться в сдаче экзаменов. Демоверсия системы для инженеров-строителей открывается здесь. А для изыскателей и проектировщиков – здесь.

Источник

zanostroy.ru

Загружается фильтр ...