Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

На площади Ильинские Ворота отреставрировали памятник героям Плевны

На площади Ильинские Ворота отреставрировали памятник героям Плевны

Закончена реставрация часовни-памятника русским гренадерам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны (1877–1878).

На полное восстановление монумента у специалистов ушло восемь месяцев. Полюбоваться обновленной часовней можно на площади Ильинские Ворота.

«Памятник героям Плевны является украшением площади Ильинские Ворота. Именно поэтому его реставрация стала важным событием в жизни Москвы. В ходе работ были приведены в порядок как фасады, так и изящные интерьеры памятника, в том числе знаменитые барельефы и старинные иконы. Отдельное внимание реставраторы уделили цвету фасадов. Сначала мы были несколько удивлены золотисто-коричневым оттенком его декоративных элементов, однако специалисты после детального изучения всех материалов подтвердили, что именно он является историческим. Теперь москвичи могут вновь любоваться памятником во всей его красе», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Памятник выполнен из чугуна и кирпича и имеет форму восьмигранного шатра. Он украшен горельефами и барельефами, венками и лентами. На стены часовни нанесены цитаты из Евангелия и памятные надписи. Сооружение венчает позолоченный купол с крестом. Декоративные элементы памятника выполнены из шпиатра (сплав цинка и олова) и частично позолочены.

Перед часовней установлены чугунные тумбы с надписью: «В пользу увечных гренадер и их семейств» (на них раньше стояли кружки для пожертвований).

Во время реставрации фасадов мастера расчистили стены от старого слоя краски и коррозии, заделали трещины и швы, обработали поверхности защитными составами. Также были проведены работы по укреплению и облицовке стилобата (цоколя), отремонтирована двупольная деревянная дверь и окна.

Отдельное внимание было уделено реставрации и воссозданию утраченных элементов декора — барельефов и горельефов, а также золочению посвятительных надписей, креста и купола. В интерьерах отреставрировали изразцы, старинные иконы и керамический пол из цветной метлахской плитки. В порядок также привели системы вентиляции и электрификации.

Памятник был создан по проекту архитектора и скульптора В.И. Шервуда и инженера-полковника русской армии А.И. Ляшкина и открыт 10 декабря 1887 года в честь 10-й годовщины сражения под Плевной. Инициатором строительства выступило Московское археологическое общество, а также выжившие в сражении воины. Монумент строили на пожертвования. Он получил название часовни Иконы Божией Матери «Знамение» и Александра Невского. Это связано с тем, что она была освящена в честь святого Александра Невского — покровителя царя Александра II и в честь иконы Божией Матери «Знамение». Именно в день памяти этой иконы была взята Плевна.

После Октябрьской революции 1917 года большая часть внутреннего убранства часовни — украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров — была утрачена. До середины 1940-х годов она простояла закрытой. К концу Великой Отечественной войны монумент привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Последние работы по сохранению памятника проводились в 90-е годы XX века.

Осада болгарской Плевны длилась с 20 июля по 10 декабря 1877 года. Сражение стало одним из ключевых эпизодов 11-й Русско-турецкой войны. Ее итог — капитуляция турецких войск. 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский предварительный мирный договор, который положил начало освобождению Болгарии от власти Османской империи. Этот день является национальным праздником в Болгарии.

Монументы в столице регулярно приводят в порядок. На ближайшие годы запланировано восстановление памятников государственному деятелю Петру Столыпину, космонавту Юрию Гагарину, композитору и дирижеру Александру Александрову, Михаилу Шолохову и другим выдающимся личностям.

метки: ПАМЯТНИК, РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ РЕСТАВРАЦИЯ, ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ОХРАНА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ОКН, ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, МОСКВА, АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ

Источник

asninfo.ru

Загружается фильтр ...