Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

На берегу Охты началось благоустройство общественного пространства, спроектированного вместе с горожанами

На берегу Охты началось благоустройство общественного пространства, спроектированного вместе с горожанами

В Красногвардейском районе началось благоустройство набережной Охты. Новое общественное пространство появится благодаря проекту соучаствующего проектирования «Твой город: Охта/Оккервиль».

Соучаствующее проектирование привлекает к благоустройству все заинтересованные стороны: горожане, эксперты, проектировщики, власти города и инвесторы в ходе совместных обсуждений формируют концепцию развития места и участвуют в создании проекта благоустройства.

По словам председателя Комитета финансов Алексея Корабельникова, проект «Твой город» вывел взаимодействие с горожанами на новый уровень.

«Здесь складывается всё, о чём мы как финансисты мечтаем, – чтобы бюджетные деньги тратились максимально эффективно. А наиболее эффективно деньги тратятся только когда результат соответствует ожиданиям жителей. Надеюсь, через несколько месяцев это место будет уже совсем другим. Тогда можно будет поставить в нашей задумке, но не точку, а запятую, потому что хочется, чтобы подобные проекты развивались и воплощались в других районах города», - отметил он.

В 2020 году прошли встречи, во время которых горожане и проектировщики решали, как должны выглядеть берега Охты и Оккервиля – что необходимо сохранить и добавить на этой территорию, что нужно убрать, чтобы пространство стало комфортным и функциональным. Проект сопровождали архитекторы бюро MLA+ и социологи Центра гуманистической урбанистики UP Европейского университета.

Директор Центра UP Лев Шилов уверен, что «Твой город» – уникальный проект.

«В России и Петербурге таких проектов немного. Соучаствующее проектирование позволяет людям, которые будут пользоваться территорией, понять, как использовать место, не ущемляя прав друг друга. На десяти встречах мы с горожанами обсуждали, как сделать это место лучше, причём ограничений не было: участвовали как специалисты, так и школьники», - подчеркнул Лев Шилов.

Проект благоустройства территории подготовила компания «Проектные решения». Первой начали благоустраивать зону на левом берегу Охты от моста Шаумяна до Уткина моста, работы должны закончиться в октябре 2021. Во время встреч горожане и исследователи решили, что этот участок может использоваться под различные активности: здесь разместят игровую и спортивную площадку в эко-стиле, выставочную зону со скамьями, урнами и широким навесом, амфитеатр с помостом и перголу с качелями. Разграничат площадки с разными функциями деревьями и кустарниками – спецтехника уже вышла на участок.

Пока на набережной идут работы, дети Красногвардейского района могут поучаствовать в конкурсе – написать письмо охтинцам и оккервильцам в будущее. Конкурс стартует 1 июня, в День защиты детей, и продлится до 22 августа. Победители получат благодарности от районной администрации, а лучшие работы поместят в капсулу времени, которую заложат на территории нового общественного пространства.

Проект «Твой город: Охта/Оккервиль» стартовал в феврале 2020: Комитет финансов и Комитет по благоустройству провели конкурс среди районов города. Победителем стал Красногвардейский район: администрация нашла подходящую территорию и инвестора – инвестиционно-строительный холдинг AAG. После разработки проектно-сметной документации стоимость проекта выросла со 100 до 170 миллионов рублей. Первая зона – самая большая и насыщенная по наполнению обойдётся в 120 миллионов: по 50 миллионов выделили Правительство Санкт‑Петербурга и AAG, ещё 20 миллионов добавила строительная компания «РосСтройИнвест», которая присоединилась к проекту на этапе начала работ по благоустройству.

На вторую и третью зону потребуется 50 миллионов рублей, но благоустройство этих участков начнётся не раньше 2022. Правый и левый берега Оккервиля от Уткина до Заневского моста будут более спокойными и зелёными. Участники проекта решили, что это место больше подходит для созерцания и отдыха, поэтому за зоной закрепят природную функцию – без шумных активностей, зато с экотропой и смотровыми площадками.

Источник

asninfo.ru

Загружается фильтр ...