Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Минстрой России утвердил изменения к своду правил о котельных установках

Минстрой России утвердил изменения к своду правил о котельных установках

Минстрой России утвердил Изменение № 1 к СП 89.13330.2016 «СНиП II-35-76 Котельные установки». Свод правил используется при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и техническом перевооружении котельных, генерирующих тепловую энергию в виде пара и горячей воды для производственных нужд и целей теплоснабжения зданий и сооружений разного назначения.

Фото: https://minstroyrf.gov.ru/

«Основные изменения свода правил касаются режимов топливоснабжения и применения блочно-модульных котельных в районах, где недоступно централизованное теплоснабжение. Использование блочно-модульных котельных полной заводской готовности, в том числе наружного размещения, сокращает сроки проектирования и строительства в 1,5-2 раза. Такие установки можно размещать в непосредственной близости к потребителю с минимальной протяженностью тепловых сетей, что уменьшает потери при транспортировке и, соответственно, ведет к снижению углеродного следа», - рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Обновленный документ также регламентирует возможность удаленного управления технологическими процессами, без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

«Повышение эффективности использования энергоресурсов – один из важнейших аспектов актуализации документа. Применение в качестве основного технологического оборудования конденсационных котлов, использующих конденсацию водяных паров, содержащихся в дымовых газах, повышает коэффициент полезного действия котлов на 10 %. Кроме того, в своде правил расширена практика использования сжиженного природного газа (СПГ), пропан-бутановой смеси (СУГ) и биотоплива, в том числе сельскохозяйственных и древесных отходов. Эффективное применение биотоплива возможно, например, на предприятиях деревообработки, деятельность которых будет расширяться в связи с сокращением экспорта необработанной древесины», - подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Устойчивому теплоснабжению объектов также будет способствовать рекомендация по применению горелок двойного действия при работе котельных на газовом топливе с переходом на жидкое. Такое решение позволяет не предусматривать наличие дополнительного оборудования в случае перехода на резервное топливо.

Среди других значимых решений эксперты отмечают новые требования об использовании современных горелок с наименьшей эмиссией вредных веществ и исключение ограничения на отдельно стоящие теплогенераторные установки до 360 кВт. Кроме того, по просьбе теплоснабжающих организаций внесено изменение, допускающее в ряде случаев топливоснабжение от передвижной топливной емкости без организации склада резервного/аварийного топлива.

Работа по актуализации СП 89 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена ФГБУ НИИСФ РААСН совместно с коллективом ООО «СанТехПроект». Актуализированная редакция утверждена приказом Минстроя России от 15 декабря 2021 года № 938/пр.

Источник

ktostroit.ru

Загружается фильтр ...