Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Минстрой России обновил Свод правил, который позволит строить более эффективные производственные объекты

Министерство строительства и ЖКХ РФ уточнило требования Свода правил СП 18.13330.2019 «Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка (СНиП II-89-80* Генеральные планы промышленных предприятий)» (СП 18). Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Актуализация документа проведена с учётом результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также экспертизы повторяющихся положений специальных технических условий (СТУ). В рамках разработки изменений к своду правил был проведён анализ 167 СТУ. К примеру, по итогам этой работы были уточнены требования к проектированию пересечений сетей инженерно-технического обеспечения по вертикали и горизонтали, а также с железнодорожными и трамвайными путями.

Обновлённый документ обеспечит сокращение стоимости строительства за счёт исключения необходимости разработки СТУ и, кроме того, позволит повысить эффективность принимаемых проектных решений по планировочной организации земельных участков производственных объектов», – сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко.

В обновлённых нормах проектирования производственных объектов использованы результаты научно-исследовательской работы (НИР) «Разработка предложений по формированию архитектурно-планировочной структуры и функциональному составу ресурсно-эффективных территориальных промышленных кластеров с учётом создания на их территории инновационных производственно-селитебных образований» и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) «Разработка требований к проектированию и обустройству территорий для переработки и утилизации отходов на промышленных предприятиях», что позволило учесть в Своде правил новые эффективные способы формирования планировочной структуры производственных территорий.

Также уточнены требования по использованию территории технопарков, индустриальных парков и территориальных промышленных кластеров с учётом актуализированных положений норм санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности.

«Работа по изменению Свода правил была организована в плотном взаимодействии с профессиональным сообществом. Для этого в прошлом году на базе ФАУ «ФЦС» были созданы 13 специальных рабочих групп (РГ), в которые входят представители отраслевых государственных и коммерческих организаций. Актуализация СП 18 широко обсуждалась на площадке РГ 3 «Промышленное строительство» с участием экспертов ведущих производственных компаний страны», – подчеркнул исполняющий обязанности директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Актуализированный Свод правил дополнен классификацией требований по отраслям с разделением производственных зданий и сооружений по категориям риска и уточнёнными правилами подсчета коэффициента застройки территории таких объектов.

По мнению специалистов, за счёт рациональных приемов проектирования и строительства, в том числе, с учётом включаемых дополнительных требований по упрощению условий прокладки подземных коммуникаций, возможно будет достичь экономии территории в 5-10%.

Работа по актуализации СП 18 организована Минстроем России. Актуальная редакция утверждена приказом ведомства и размещена в открытом доступе.

Источник

zanostroy.ru

Загружается фильтр ...