Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Михаил Посохин: Ответственность специалистов – ГИПов и ГАПов – должна быть подтверждена высокой квалификацией и быть максимальной, вплоть до уголовной

Вчера, 19 мая, в конференц-зале ОГБПОУ «Новгородский строительный колледж» открылась конференция «Применение технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства». С приветственной речью к участникам обратился президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков передали обращение Михаила Михайловича.

Уважаемые коллеги! Приветствую участников и гостей конференции «Применение технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства».

Процесс цифровизации строительной отрасли ставит перед профессиональным сообществом непростую задачу – в сжатые сроки сформировать и внедрить решения, способствующие её высокотехнологичной трансформации, основанной на цифровых компетенциях.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков работает в этом направлении, учитывая при формировании предложений опыт всех регионов страны, целевые показатели областных министерств строительства, наработки саморегулируемых организаций России и компаний, осуществляющих деятельность в области архитектуры, изысканий и проектирования.

Министерство строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области активно реализует на территории области региональную составляющую федеральных проектов «Жильё» и «Ипотека» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и региональный проект «Жилье и ипотека». Для успешного завершения проектов требуется не только исполнительность и слаженная работа, но и наличие высококвалифицированных кадров.

Реализуя поручение Президента России Владимира Владимировича Путина о снижении обязательных требований и процедур в строительстве, ликвидации излишних административных барьеров необходимо сконцентрироваться на развитии системы повышения компетенций, обеспечении отрасли профессиональными специалистами, ответственными за принимаемые решения.

При отмене определённых регулирующих документов, переводе ряда требований к добровольному применению должна быть определена степень ответственности специалистов – ГИПов и ГАПов, подписывающих документы по проекту. Ответственность должна быть подтверждена высокой квалификацией и быть максимальной, вплоть до уголовной.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков уделяет особое внимание разработке системы, которая учитывает возможность оценки деятельности как отдельных предприятий, так и отдельных специалистов – участников инвестиционно-строительного процесса.

На сегодняшний день Национальный реестр специалистов, который ведёт НОПРИЗ, учитывает многие параметры специалистов – организаторов проектной и изыскательской деятельности, но не учитывает наличия специальных знаний, которые необходимы для оценки квалификации участников, в том числе при проведении конкурсных процедур. Считаю обязательным учёт квалификации специалиста и опыта всей его профессиональной деятельности, подтвержденного портфолио выполненных работ.

Работа с кадрами, повышение качественного уровня кадрового потенциала является сегодня первостепенной задачей как национального объединения, так и власти каждого региона и страны, вузов и предприятий. Значимым этапом в реализации этой задачи для НОПРИЗ и саморегулируемых организаций является создание центров оценки квалификаций и оценка профессиональным сообществом квалификации работающих специалистов отрасли и тех, кто придет им на смену.

НОПРИЗ уделяет внимание вопросам совершенствования квалификаций, разработке профессиональных стандартов, которые ложатся в основу образовательных программ отраслевых учебных заведений. Всестороннее развитие кадрового потенциала – это магистральный путь развития изыскательской и проектно-строительной отрасли с учётом задач, определённых Стратегией «Агрессивного развития инфраструктуры».

Отрадно, что в Новгородской области активно реализуют федеральной проект «Формирование комфортной городской среды» и национальной проект «Жильё и городская среда» в рамках специально созданного Центра компетенций по вопросам развития городской среды. Центр выполняет не только федеральные программы, но и городские проекты, жизненно важные для жителей Великого Новгорода, – благоустройство набережной Александра Невского, проектирование парка «Чистые пруды» и другие.

Власть региона через Центр компетенций заботится и о благоустройстве малых городов Новгородской области, активно участвуя во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году планируется создание проектов благоустройства для подачи заявок на очередной этап Всероссийского конкурса малых городов Чудово, Пестово, Окуловка.

В профессиональном сообществе широко обсуждается Стратегия социально-экономического развития страны в части агрессивного развития инфраструктуры, работу над которой возглавил вице-премьер Правительства Российской Федерации Марат Шакирзянович Хуснуллин.

Драйвером экономического и территориального развития страны должно стать строительство. Строительство, которое пройдёт определенные этапы трансформации, применив новый подход к управлению капительными вложениями. Необходимо также серьёзное реформирование системы технического регулирования и нормирования отрасли.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков инициировало большую работу по актуализации Концепции технического регулирования и нормирования. Она должна сформировать платформу для оптимальной структуры нормативной правовой и нормативно-технической документации, отвечающей сложившимся экономическим условиям, потребностям профессионального сообщества и лучшим мировым практикам.

Перед страной поставлены задачи, которые невозможно осуществить без введения «нового ритма строительства», предусматривающего цифровизацию.

К сожалению, сегодня существуют только отдельные примеры, демонстрирующие применение цифровых технологий.

Технологии информационного моделирования требуют и значительной трансформации компетенций проектировщиков и изыскателей и их профессионального мышления. На этапе изысканий и проектирования применяются цифровые технологии, закладываются инновационные идеи и энергосберегающие решения, определяющие инвестиционную привлекательность всего жизненного цикла объекта.

Сегодня любой строительный проект рассматривается в объёме жизненного цикла объекта, что позволяет представить объёмы и источники инвестиций, а также эффект от капиталовложений.

При этом роль банков в реализации инвестиционно-строительного процесса возрастает. В перспективе денежно-кредитные организации могут осуществлять контроль за процессами проектирования и строительства.

Общими усилиями всех представителей профессионального сообщества архитекторов, изыскателей, проектировщиков и строителей необходимо реализовать поставленные Президентом и Правительством России задачи, добиться синергетического эффекта экономического роста проектно-строительной отрасли и страны в целом.

Источник

zanostroy.ru

Загружается фильтр ...