Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Мигранты на вес золота: новостройки дорожают из-за дефицита рабочей силы

Петербургские строители продолжают испытывать дефицит рабочей силы. Активизировать привлечение мигрантов пока не получилось, а местные кадры не хотят идти в рабочие на стройку. В итоге затраты на оплату труда выросли на 10%, а к лету могут увеличиться ещё на 20%.

"Дефицит рабочей силы ощущают наши подрядчики, силами которых "СПб Реновация" осуществляет строительство объектов. Не хватает специалистов по монолитным и каменным работам, электриков, плотников. Мы оцениваем дефицит рабочих на наших объектах в 500 человек", — рассказывает Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновации". По его словам, эта ситуация пока не влияет на графики работ, но она требует регулярных усилий по привлечению новых подрядчиков, переброски специалистов с одного объекта на другой.

С ним согласна Надежда Калашникова, директор по развитию Л1. "Мы видим, что рабочей силы действительно стало не хватать из-за оттока мигрантов. В первую очередь, дефицит ощущается по востребованным специальностям, таким как каменщики, монолитчики, специалисты по отделочным работам", — говорит она.

Как отмечают эксперты, услуги подрядчиков выросли на 5–15%, при этом значительно сократилось количество компаний, готовых приступить к выполнению работ.

По данным сервиса "Работа.ру", резкий рост числа вакансий в строительной сфере произошёл ещё в июне (+17% по отношению к маю). В июле он продолжился (+18% предложений по сравнению с июнем). "Это объясняется тем, что именно тогда многие мигранты покинули Россию", — рассказывает Владимир Корицкий, коммерческий директор сервиса "Работа.ру". С тех пор спрос на строителей остаётся на высоком летнем уровне. Чаще всего ищут каменщиков, слесарей, сварщиков и электромонтажников.

Источник

ktostroit.ru

Загружается фильтр ...