Мигрантов-строителей в России занесут в реестр, выдадут квалификационный паспорт и напишут им квалификационную историю

Мигрантов-строителей в России занесут в реестр, выдадут квалификационный паспорт и напишут им квалификационную историю

Для трудовых мигрантов из Таджикистана, Белоруссии и Узбекистана, планирующих работать на российских стройках, введут проверку их квалификации. Граждане этих государств составляют около 80% всех мигрантов-строителей в России.

Первыми возможность сдать экзамен получат жители Узбекистана. Пробное тестирование квалификации иностранных работников начнется уже в ближайшее время и будет добровольным. Экзамен будет иметь теоретический характер и проходить в дистанционном режиме на базе специализированной платформы, разработанной отраслевой организацией работодателей Национальное объединение строителей НОСТРОЙ.

Тестирование на 80% будет состоять из профессиональных вопросов в зависимости от выбранной специальности и на 20% — из вопросов по охране труда. После того, как пройдут первые экзамены в Узбекистане, руководство НОСТРОЙ планирует встретиться с коллегами из Таджикистана и Белоруссии: на территории этих стран ввести квалификационную оценку хотят уже до конца 2021 г. В будущем предложить присоединиться к проекту хотят и Киргизии.

Как пояснил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, реестр иностранных рабочих кадров, получивших свидетельство о квалификации, будет размещаться в открытом доступе на сайте НОСТРОЙ. Положениями Градостроительного кодекса на НОСТРОЙ в рамках обеспечения безопасности и качества строительства возложена обязанность по ведению Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов в области строительства. На базе объединенных реестров будет создана единая общедоступная платформа «Строительный кадровый ресурс». Отдельным его модулем станет реестр сведений о квалификации и трудоустройстве трудовых мигрантов.

Ресурс позволит работодателям оперативно находить сведения о специалистах, имеющих необходимый опыт и квалификацию для выполнения строительных работ, размещать заявки о потребности в кадрах и квалификациях для привлечения специалистов на стройку, а специалистам позволит находить работодателей в конкретных регионах на конкретных условиях.

метки: СТРОИТЕЛИ, НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ НОСТРОЙ, АНТОН ГЛУШКОВ, подготовка кадров, миграционные процессы, ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ МИГРАНТЫ

Источник

asninfo.ru

Загружается фильтр ...