Марат Хуснуллин рассказал о решении актуальных проблем в сфере обеспечения жильём льготных категорий граждан

Марат Хуснуллин выступил с докладом на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека. Вице-премьер рассказал о комплексном подходе работы Правительства, направленной на решение актуальных проблем в жилищной сфере: обеспечение жильём льготных категорий граждан, расселение аварийного жилищного фонда, поддержка ипотечных заёмщиков и представителей строительной отрасли.

По его словам, благодаря слаженным действиям Президента и Правительства, поддержке строительной отрасли, еженедельной штабной работе с регионами в 2021 году ожидается рекордный ввод жилья – около 86 млн кв. м. При этом текущий показатель ввода жилья составил 72,5 млн кв. м, что на 30,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Говоря о работе Правительства по обеспечению жилищных прав граждан, Марат Хуснуллин выделил её основные направления. Так, расселение аварийного жилищного фонда осуществляется опережающими темпами.

«За 2019–2021 годы расселено более 4 млн кв. м, на которых проживали 245 тысяч граждан. Их число составляет 134% от плана за указанный период. Всего на эти цели в федеральном бюджете до 2024 года предусмотрено 406 млрд рублей», – сказал он.

Марат Хуснуллин также напомнил, что новая программа расселения была поддержана Президентом, и подчеркнул, что для её успешной реализации крайне важно использование нового механизма комплексного развития территорий, а также строительство наёмного жилья и реализация программ льготного ипотечного кредитования.

Вице-премьер сообщил, что согласно новой программе более 600 тысяч граждан будет переселено примерно с 11,6 млн кв. м аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года. По его словам, в проекте федерального бюджета на 2022–2024 годы на указанные цели предусмотрено 45 млрд рублей.

Говоря о планах дальнейшей работы по защите интересов граждан в жилищной сфере, заместитель Председателя Правительства сообщил: «По теме жилищно-коммунального хозяйства сегодня много обращений граждан. Это износ сетей, аварии. Подходы к развитию ЖКХ мы выделим в отдельный вопрос, который будет вынесен на обсуждение с Президентом для согласования мер, направленных на решение задачи».

Комментируя работу по совершенствованию механизмов обеспечения жильём граждан льготных категорий, вице-премьер заявил, что для решения проблемы очередников необходимо руководствоваться принципами прозрачности системы учёта граждан и адресности оказания мер поддержки. Он сообщил, что в рамках данных подходов Правительством ведётся работа по созданию единого цифрового реестра, где будут собраны сведения обо всех очередниках и членах их семей, а также готовится план мероприятий по усилению контроля за обоснованностью включения граждан в списки нуждающихся в жилье.

«Особенно остро стоит вопрос обеспечения жильём детей-сирот. Основная наша задача – обеспечить жильём граждан, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Организацию транспортной доступности автодрома «Игора Драйв» обсудили на совещании с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любови Совершаевой и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Планы по развитию инфраструктуры в Приозерском районе озвучили представители правительства Ленинградской области и профильных комитетов, АНО «Росгонки», РЖД, ФКУ Упрдор «Северо-Запад», АО «Авто-Дорсервис».

«Новый автодром «Игора Драйв» в Ленинградской области становится новой точкой роста для развития всего региона. За полтора года предстоит проработать вопрос транспортной доступности к автодрому, обеспечить его качественной логистикой для удобства пребывания участников соревнований, гостей и зрителей. Но при этом важно провести все работы так, чтобы местные жители, владельцы садоводческих участков не почувствовали неудобств, связанных с организацией и проведением соревнований Формулы 1», — отметила Любовь Совершаева.

По прогнозу, на чемпионат приедут около 15 тысяч спортсменов и аккредитованного персонала, обеспечивающего организацию гонки, а также примерно 50 тысяч зрителей.

«Среди мероприятий по повышению транспортной доступности автодрома «Игора Драйв» — строительство новых и реконструкция существующих развязок, обустройство кольцевого движения на трассах, реконструкция железнодорожных станций и подъездных автодорог, обустройство парковок, организация шаттлов, использование сдвоенных электропоездов и другие», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Сейчас идут работы по моделированию транспортных потоков и организации движения на автодроме. Также предстоит решить вопрос с установкой шумозащитных экранов. Возможно, дни соревнований, выпадающие на будни, будут объявлены в Ленинградской области выходными.

Напомним, российский этап чемпионата мира по автогонкам «Формула 1» пройдет в 2023 году на автодроме «Игора Драйв» — в Приозерском районе Ленинградской области.

В Котласе (Архангельская область) произошло значимое событие:открытие завода по переработке картона, проще говоря, "макулатурного" завода. Об этом в своем блоге сообщила глава города Светлана Дайнеко.

Это новое предприятие. Сырьё - б/у картон, продукция после переработки - картон в рулонах.В дальнейшем (уже не у нас) он используется для изготовления упаковочных коробок, например, под бытовую технику и мебель.Учредители нового предприятия из Архангельска начали этот проект в 2018 году. Планировали открыться через 2 года, но помешала пандемия.Сегодня официальное открытие состоялось, оно зафиксировало полное завершение пуско-наладочных работ и получение первой партии высококачественной продукции.На церемонии были и партнёры завода - строители и наладчики оборудования, поставщики сырья, покупатели рулонного картона. Последние, кстати, подтвердили высокое качество продукции.Что важно для города: завод занимается переработкой вторсырья, и в то же время само производство экологичное.К тому же при полной загрузке мощностей на нём в три смены будет работать до 80 человек, с белой зарплатой (а это налоги в местный бюджет).

Источник

m.asninfo.ru

Загружается фильтр ...