Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Край муралов

Край муралов
rsv.ru

Как небольшой ставропольский поселок стал гигантским «полотном» для участников международного фестиваля уличного искусства

Международный фестиваль уличного искусства «Культурный код» занимается популяризацией современного искусства, поддержкой талантов и развитием городской среды. Из-за пандемии в 2020 году проведение мероприятия в Ставропольском крае пришлось перенести, но неофициальный старт фестивалю в регионе в прошлом году все же дали, открыв в Солнечнодольске первый мурал (от испанского muro — «стена») — разновидность монументальной живописи. На фасаде одного из многоквартирных домов (МКД) изображен слон, которого стали воспринимать как неофициальный символ Ставрополья. В последнее время край благодаря находкам останков крупных млекопитающих все чаще стали называть родиной исторических животных. По словам автора мурала и проекта «Культурный код», президента Фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрия Лёвочкина, его стрит-арт-полотно выполнено в стилистике оптической графики с применением технологии дополненной реальности. Технология робо-подсветки позволяет освещать рисунок, не мешая жителям дома спать — свет не проникает сквозь окна.

В этом же году небольшой поселок, построенный для обслуживания Солнечнодольской ГЭС, уже был превращен в масштабный музей современного искусства под открытым небом. Как сообщили «Стройгазете» в краевом министерстве ЖКХ, фестиваль собрал 62 российских и зарубежных художника из 16 стран мира. В течение месяца они создали муралы на фасадах 41 дома — и это при всего полусотне многоэтажек, имеющихся в Солнечнодольске. Накануне мероприятия в поселке не только отремонтировали все МКД, но и подготовили поверхности фасадов домов для будущих граффити.

Настенные рисунки в Солнечнодольске создавались в разных направлениях и стилях. Так, представители Болгарии изобразили на фасаде бурого медведя в шапке-ушанке и матрешку. А художники из Нидерландов нарисовали черно-белый мурал в стиле импрессионизма «Круг связи» — замкнутую человеческую энергию, протекающую через здание.

Стоит отметить, что Солнечнодольск с населением всего 11,5 тыс. жителей вошел в четверку «муральных территорий» наряду с городами-миллионниками Казанью, Челябинском и Нижним Новгородом, выиграв в онлайн-голосовании право на проведение международного фестиваля уличного искусства «Культурный код-2020». Поселок поддержали более 136 тыс. россиян.

Зато теперь у Ставрополья, по словам главы региона Владимира Владимирова, появилась еще одна интересная достопримечательность. А первый заместитель председателя краевого правительства Иван Ковалев считает, что солнечнодольские муралы — это новое слово в архитектуре, в облике городов.

Справочно:

Международный фестиваль уличного искусства «Культурный код» — серия мероприятий, направленных на создание музеев монументального искусства под открытым небом, креативного пространства для знакомства россиян с направлениями современного искусства и мировой уличной культурой. Первый фестиваль прошел в 2019 году в Одинцовском районе Московской области. В том же году на заседании Наблюдательного совета платформы «Россия — страна возможностей» проект был поддержан президентом РФ.

Источник

stroygaz.ru

Загружается фильтр ...