Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Из чего построить загородный дом и сколько это стоит

К середине 2021 цены на многие стройматериалы выросли в несколько раз. При этом весной и летом наступает самая активная фаза строительства загородных домов. Эксперты компании «Метриум» рассказали «Стройгазете» из каких материалов сегодня можно построить дачу и во сколько обойдется их выбор.

Блоки из ячеистого бетона

От 7 тыс. рублей за кв. метр.

В основе строительных блоков – ячеистый бетон. Это пористый строительный материал, который производят из различных минералов. По сути, это бетон, нарезанный на блоки, в которых много воздушных пор (до 75% объема). Он получается очень легким, податливым обработке, но при этом прочным. Блоки бывают разных видов – все зависит от материалов, из которых они изготовлены.

Газобетонные блоки делают из извести, портландцемента и кварцевого песка. Есть блоки этого типа как для конструкции здания, так и для его теплоизоляции. Они прочные, морозостойкие, хорошо поглощают влагу, легкие.

Пенобетонные блоки делают из песка, бетона и различных пенообразователей. Они похожи по плотности и морозоустойчивости на газобетон, но уступают в прочности и точности форм.

Стоимость блоков из ячеистого бетона варьируется от 125 до 195 рублей за штуку. Они значительно больше и легче кирпича, поэтому скорость строительства здания увеличивается. В среднем работы и материал потребуют 7-15 тыс. рублей за кв. метр. Правда, внешний облик зданий из блоков непривлекательный и требует отделки. Наиболее доступный вариант – декоративная штукатурка. В этом случае себестоимость строительства возрастает примерно до 16 тыс. рублей за кв. метр.

Кирпич

От 10 тыс. рублей за кв. метр.

По большинству характеристик кирпич полностью способен заменить натуральный камень для строительства загородного дома. В его основе – глина. Дома из кирпича прочны и долговечны, но при этом легче и теплее, чем каменные. Для строительства используют два вида кирпича – силикатные (условно говоря, «белый») и керамические («красный»). Последний вид кирпича более плотный, прочный, морозо- и влагостойкий. Силикатный кирпич несколько уступает по этим характеристикам керамическому, но не принципиально, хотя из «керамики» можно строить дом целиком, а из «силиката», как правило, не делают фундамент и цокольный этаж. Строительный керамический кирпич обычно дороже – от 10 до 26 рублей за штуку, тогда как стоимость силикатного обычно не превышает 17 рублей за штуку. Стоимость облицовочного кирпича варьируется от 10 до 80 рублей за штуку (в среднем – порядка 20-40 рублей).

Чаще всего строители сочетают разные виды кирпича, когда строят загородный дом. В целом стоимость одного квадратного метра при возведении здания из кирпича (цена материалов и работы) составит от 10 тыс. до 18 тыс. рублей за кв. метр. Поскольку кирпич очень похож на натуральный камень по своим характеристикам, он имеет и недостатки своего конкурента: большой вес здания, медленную скорость строительства, низкую энергоэффективность.

Дерево

От 18 тыс. рублей за кв. метр.

Деревянные дома, как правило, строят из профилированного или клееного бруса, сухого оцилиндрованного или дикого бревна. Плюсы деревянных домов – экологичность, легкость конструкции и высокая скорость строительства. Небольшой коттедж по типовому проекту можно построить за четыре-шесть месяцев. Деревянному дому не нужен массивный и сложный фундамент, что способствует снижению его стоимости.

На цену деревянного дома влияет множество факторов. В здании из деревянного каркаса необходимо проводить внутреннюю отделку, тогда как брус или бревно сами по себе эстетичны и не требуют облицовки. Влияет на цену и габариты бруса (чем больше, тем дороже).

В строительстве дом из сухого профилированного бруса обойдется в 18 тыс. рублей и больше, из клееного бруса (без фундамента и внутренней отделки) – от 24 тыс. за кв. метр. Каркасные дома (с фундаментом) стоят в среднем в 20-30 тыс. рублей за «квадрат» в зависимости от комплектации.

Дома из ЛСТК

От 20 тыс. рублей за кв. метр.

Есть вариант строительства коттеджа из металла, а именно – легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Раньше из стального каркаса строили преимущественно промышленные и складские помещения, но с появлением новых теплоизоляционных материалов, эту технологию начали применять и для загородных домов.

Дома из ЛСТК легкие, поэтому им не нужен дорогой и сложный фундамент. Такие здания в основном производятся на фабрике, а на строительной площадке собираются как конструктор. В отличие от дерева, металлокаркас не требует дополнительной обработки, не подвержен гниению или горению. Возводят дома из ЛСТК в любую погоду и время года. Тонкие стальные стены заполняются различными теплоизоляционными материалами (минеральная вата, пенопласт, эковата и т.п.).

Собственно стальной каркас в стоимости здания из ЛСТК обходится недорого – примерно в 5-6 тыс. рублей за кв. метр, однако дом под ключ такого типа стоит от 20 тыс. рублей в зависимости от других материалов, которые используются для утепления, облицовки и внутренней отделки.

Монолит

От 25 тыс. рублей за кв. метр.

Загородные дома по монолитной технологии возводят нередко. Как правило, монолит интересен тем, кто рассчитывает построить большой дом со множеством разных помещений. Практически любой сложный архитектурный проект можно воплотить в монолите – помещения без перегородок или опорных колонн, скажем, для крытого бассейна, большие многоуровневые гостиные, купола, башни и т.п.

По стандартным техническим характеристикам монолитные дома не уступают ничем другим типам зданий. Однако монолитная технология сложнее: требуется высокий уровень профессионализма от строительной бригады, серьезный контроль качества, подключение обогрева стройплощадки в зимний период, большая площадка для строительной техники, длительные сроки.

Сами по себе монолитные работы не очень дорогие – в среднем «квадрат» строительства бетонной стены или перекрытия обойдется в 3-5 тыс. рублей. Однако фундамент под монолитным зданием должен быть прочным и глубоким, а также такому дому неизбежно потребуется внешняя отделка. В среднем строительство дома по этой технологии обойдется в 25-40 тыс. рублей за кв. метр.

Натуральный камень

От 30 тыс. рублей за кв. метр.

Дома целиком из натурального камня строят крайне редко. Хотя у них есть очевидные плюсы – высокая прочность и долговечность, экологичность, способность удерживать тепло и сохранять прохладу, хорошая звукоизоляция – минусы их перевешивают. Камень – это самый тяжелый строительный материал, поэтому для каменного дома нужен глубокий и прочный фундамент. Из-за веса камня строителю придется много потратить на транспортировку материала. Немного и рабочих, способных делать кладку из камня, особенно «дикого», который необходимо дополнительно обрабатывать на стройплощадке. В эксплуатации каменный дом не самый энергоэффективный, так как его нужно долго и интенсивно прогревать в начале отопительного сезона.

По всем этим причинам натуральный камень для строительства домов используется эпизодически. К примеру, в южных регионах России дома строят из ракушечника, иногда используются разные виды известняка и булыжника. В большинстве же случаев натуральный камень (гранит, базальт, известняк, мрамор) используют только для облицовки каркаса из других материалов. Однако даже в этом случае только на «коробку» дома (то есть на стены и облицовку) в сумме уйдет порядка 30 тыс. рублей за кв. метр. Впрочем, цена сильно варьируется в зависимости от выбора материала, но как правило не опускается ниже этой отметки.

«В целом разброс цен на строительные материалы для индивидуального строительства очень широкий, – комментирует директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE) Анна Раджабова,. – В зависимости от региона, ценовой политики местных поставщиков и производителей, технологии строительства и других факторов стоимость возведения загородного дома может варьироваться от 15 тыс. до 40-50 тыс. рублей за кв.м. При этом надо иметь в виду и высокую стоимость ликвидных земельных участков, которые добавляют к суммарной цене домовладений 50-100% от стоимости их возведения».

  • 09.07.21

    Новая Москва: эксперты подвели итоги первого полугодия

    В Новой Москве на первичном рынке по итогам первого полугодия наблюдалась девелоперская активность. Объем предложения увеличился больше чем на 16%, но и цены не стояли на месте, достигнув новых «психологических» отметок.

  • 08.07.21

    Противостоять фальши

    Как удорожание стройматериалов стало поводом для обмана

  • 07.07.21

    За полгода площадь новостроек в массовом сегменте уменьшилась на четверть

    По сравнению с концом 2020 года объем предложения снизился на 19%, достигнув 11,4 тыс. квартир. В свою очередь продаваемая площадь уменьшилась на 23,5%, составив 593 тыс. кв. метров.

  • 06.07.21

    Нам сверху видно все

    За счет цифровизации рабочих процессов и внедрения инновационных технологий на стройках, уже сегодня компании значительно увеличивают производительность работ и минимизируют издержки. Еще одно из решений в этом направлении — применение на стройплощадках беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Источник

www.stroygaz.ru

Загружается фильтр ...