Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Горская, Тучков буян и платные переезды. Какие проекты записаны в черновиках ПМЭФ-2022

Горская, Тучков буян и платные переезды. Какие проекты записаны в черновиках ПМЭФ-2022

Власти Петербурга на полях ПМЭФ собираются заключить с инвесторами соглашения на более чем 250 млрд рублей.

Фото: https://www.gov.spb.ru/

Так подсчитала «Фонтанка».

В перечне ключевых инвесторов сюрпризов не случилось. При полном, хотя вполне ожидаемом отсутствии иностранных партнеров (хотя еще год назад соглашения с городом подписывал сам McDonald's!), флагманами выступают ВТБ и Газпром. Но некоторые расклады за истекший год заметно поменялись.

О том, что Смольный подпишет более 40 соглашений в ходе Петербургского международного экономического форума, сообщила пресс-служба городского правительства 8 июня. Почти половина из них — инвестиционные, уточнили там, впрочем, не раскрыв сумму. Тем более не поделились чиновники и финальным перечнем. Однако в черновиках форума можно найти много интересного.

Как выяснила «Фонтанка», инвестиционный рекорд 2021 года (600 млрд рублей) превзойти вряд ли удастся. На данный момент общая сумма подготовленных соглашений стремится к 250 млрд рублей, хотя в изначальном, апрельском варианте фигурировала в полтора раза большая цифра.

Горская раздора

Главная интрига — это туристический кластер «Горская» в поселке Лисий Нос. На прошлом ПМЭФ городской комитет по инвестициям подписал соглашение о развитии этой территории с компанией «Мегалайн», которую связывали с группой «Конкорд». Сам директор «Мегалайна» отказывался комментировать вопрос возможной аффилированности с бизнесменом Евгением Пригожиным, но пресс-служба предпринимателя внятно передавала его прямую речь: «Да, действительно, в развитие проекта «Мегалайна» «Горская» я вложил большие деньги. Поверьте, у меня было, куда их потратить».

По информации «Фонтанки», Смольный уже успел найти альтернативного инвестора и на ПМЭФ-2022. Это, если обобщать, структуры Газпрома и государственное АО «Корпорация Туризм. РФ». Пока четких контуров нет, обсуждается несколько вариантов с разбросом от 10 до 77 млрд рублей. Более реалистичный сценарий — это яхтенный порт с многофункциональным развлекательным центром, объектами туристской и спортивной инфраструктуры и общественно-деловым пространством. Ранее «Фонтанка» рассказывала, что на территории «Горской» может бросить якорь близкий к Газпрому яхт-клуб «Геркулес».

Но это только южная «окраина» Горской, и этим планы газового гиганта могут не ограничиться. В макси-варианте — «ландшафтный экопарк с экспозициями флоры и фауны мира в естественной среде обитания». Такая вывеска точно обсуждалась для ПМЭФ-2022, инвестиции — под 80 млрд, в партнерах называли ЗАО «Лидер», в акционерах которого — тот же Газпром. Останется ли этот блокбастер в окончательной программе форума, «Фонтанке» в комитете по инвестициям рассказать не смогли. «Скорее всего», — ответил собеседник в профильном блоке Смольного.

Если останется, это может стать неприятным сюрпризом для предыдущего подписанта — «Мегалайна». Хотя вряд ли он не в курсе, тот же Пригожин через пресс-службу неоднократно пенял властям города на нежелание двигать его проект. А в последнее время «Мегалайн» развернул активную информационную кампанию в СМИ и на днях успел подвести итоги международного конкурса по разработке архитектурно-градостроительных решений для «Горской». Формально «двойной продажи» не случится, если Смольный подпишет новый документ с другим инвестором на ту же территорию — соглашения о намерениях или о сотрудничестве не создают имущественных прав. Но тогда возникает вопрос об их ценности вообще, а также о том, учитывать ли заявленные в них миллиарды при оценке успешности форума.

В черновых вариантах подписаний на ПМЭФ значится еще один «инвестиционный хит» — «Тучков буян». Правда, речь не о самом арт-парке, а о находящихся за пределами участка управделами президента Пеньковых складах. Об интересе Газпрома к историческому зданию «Фонтанка» уже писала. Ранее оно было передано в оперативное управление начальной школе № 99 Петроградского района. Вероятно, образовательную функцию сохранит за ним и Газпром. По словам собеседников «Фонтанки», сумма вложений может достигнуть 2 млрд рублей, а на подписании соглашения ожидался лично Алексей Миллер.

Транспорт

В очередной раз до ПМЭФ доехала много раз заявленная история с платными железнодорожными переездами в Петербурге. По крайней мере, в предварительных планах Смольного — соглашение о намерениях между городом, Газпромбанком и ООО «Платная дорога Северной столицы». Подлинную цену такого формата, как соглашение о намерениях, гости ПМЭФ знают не понаслышке. Еще в 2017 году одно такое было уже подписано с ООО «Санкт-Петербургская платная дорога», связанным с Михаилом Скигиным. Но затем появились новые претенденты, и пошла какая-то невидимая со стороны работа по согласованию. Впрочем, в последнее время коминвест адресно работал с ООО «Платная дорога Северной столицы», учрежденным опять-таки партнерами Скигина. О том, что в этот раз «намерения» сторон выльются во что-то серьезное вроде бы говорит тот факт, что губернатор заявил этот проект на встрече с президентом. Тогда он рассказал о 18 переездах, но «Фонтанка» узнала о запланированных 16. Подробнее об этой небыстрой истории и о конкретных адресах — читайте в материале «Фонтанки».

Не менее 8,5 млрд рублей — таков, предположительно, объем инвестиций, указанных в проекте соглашения о намерениях между Смольным, АО «Третий парк» и АБ «Россия». Оно тоже в черновом календаре ПМЭФ, говорят собеседники в экономическом блоке. Речь о том, чтобы реконструировать существующую площадку «Третьего парка» в Лисьем Носу и приобрести около полутысячи больших автобусов. Напомним, эта компания — второй по объему контрактов частный перевозчик из тех, что вошли в новую модель транспортного обслуживания. В апреле-мае, с началом реформы, «Третий парк» перевез 5,5 млн пассажиров — больше только у «Вест-Сервиса» с 9,3 млн. Третий этап внедрения новой модели — самый масштабный — назначен на 15 июля, когда в город выедут 1244 газомоторных автобуса.

Соглашение о сотрудничестве в области цифровизации, предположительно, должно быть подписано между Петербургским метрополитеном и ООО «1°С». Понятно, что нынче вся цифровизация — особенно управление инфраструктурным предприятием — под эгидой импортозамещения, так что партнерство с российскими разработчиками для подземки логично. Напомним, в относительно недалеком будущем у петербургского метро должен появиться единый диспетчерский центр — в новом комплексе на месте станции метро «Фрунзенская».

К транспортным подписаниям можно отнести предварительно намеченное соглашение о сотрудничестве между «Горэлектротрансом» и «РЭНЕРА». Оно будет касаться производства, эксплуатации и утилизации аккумуляторных батарей. Гадать, где они будут стоять, не нужно: буквально недавно стало известно, что именно росатомовская «РЭНЕРА» производит аккумуляторы для троллейбусов с увеличенным автономным ходом, которые приезжают в Петербург из Белоруссии по контракту на 3,4 млрд рублей. К концу программы модернизации ГЭТ из 832 троллейбусов 322 будут иметь увеличенный автономный ход.

Промышленность

Несмотря на сквозную тему импортозамещения, смольнинских соглашений в области промышленности на ПМЭФ-2022 ожидается не так много. Самый крупный проект, указанный вчерне, — строительство сталелитейного производства и малотоннажного комплекса по сжижению природного газа — намерено реализовать АО «Проммет», дочка «Псковвтормета», который специализируется на переработке лома черных металлов. Предполагаемый объем инвестиций — 5 млрд рублей. По информации «Фонтанки», у компании уже есть свой участок, подписание с городом носит скорее имиджевый характер.

На рассмотрении соглашение с уже знакомым инвестором — компанией «Таурас-Феникс», которая с 2017 планирует построить завод по выпуску упаковочно-фасовочного оборудования в Приморском районе. Проект на пять лет затормозил из-за конфликта с владельцами гаражей. Но буквально на днях Смольный одобрил предоставление участка. Вложения должны составить около 3,2 млрд рублей.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готовит к подписанию проект Центра машиностроения и логистики. На момент публикации в пресс-службе не ответили на запрос «Фонтанки». По словам информированных источников, центр будет новым самостоятельным проектом, который будет обслуживать сразу несколько верфей. Размер инвестиций может составить 2 млрд рублей.

На полях ПМЭФ власти Северной столицы также готовятся подписать соглашения о создании завода по переработке органических отходов с ООО «Эвобиос». Сумма инвестиций совсем невелика — 100 млн рублей. Владелец предприятия Александр Подсекин известен тем, что пять лет назад хотел войти в реновацию «Красного треугольника». Замкнув на себя очистные сооружения завода, бизнесмен намеревался получать биогаз, а из него — производить электричество.

Образование

В черновиках подписаний есть еще один образовательный проект. Политехнический университет имени Петра Великого намерен заключить на ПМЭФ соглашение с Министерством высшего образования и «ВТБ Инфраструктурный холдинг». По данным «Фонтанки», речь может идти о создании технополиса «Передовые производственные технологии», который был анонсирован еще в 2021 году. Размер инвестиций — от 25 млрд рублей. Предполагалось, что структура займется подготовкой инженерных кадров для решения вопросов импортозамещения, а строительство на базе Политеха нового кампуса рассматривалось в рамках государственно-частного партнерства.

Также в предварительном либретто ПМЭФ значилось соглашение с Газпромбанком о «создании и эксплуатации объектов образования». Если случится, то вероятный объем инвестиций — 16 млрд рублей, речь идет о концессии.

Туризм и общественные пространства

По данным «Фонтанки», на ПМЭФ-2022 готовятся к подписанию сразу два проекта в Курортном районе. ООО «АРП» может получить от города добро на возведение санаторно-курортного комплекса в поселке Ушково (южнее дома 8, литера А по Детской улице). Ранее на участок претендовало ЗАО «Молодежный культурно-оздоровительный комплекс «Кыргызстан», но построить там санаторий не смогло. Новый проект оценивается в 2 млрд рублей. Владелец ООО «АРП» Федор Казаков также является учредителем нескольких фирм, оказывающих юридические и консалтинговые услуги.

ООО «Метр Девелопмент Групп» планирует подписать с городом соглашение о сотрудничестве, в рамках которого создаст гостиницу в Зеленогорске (Приморское шоссе, участок 110), а также культурно-досуговый центр вблизи «Невской Ратуши» (Дегтярный пер., дом 5, литера А). Сумма обоих проектов, по информации «Фонтанки», составит 4 млрд рублей. Сама «Метр Девелопмент Групп» зарегистрирована в Волгограде и специализируется на посреднических услугах в области недвижимости.

В неожиданном амплуа намерен выступить резидент петербургской ОЭЗ Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед». Как рассказали «Фонтанке» собеседники, близкие к экономическому блоку, предприятие хочет приспособить под гостиницу здание в Мучном переулке, д. 2, лит. Г. за 1 млрд рублей. Ранее оно принадлежало Балтийскому банку, но в 2019 году перешло ООО «Мельница», принадлежащему семье бывшего вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи. Тогда там тоже хотели создать гостиницу. В таком формате «Цитомед» подпишет с городом соглашение о сотрудничестве.

Изначально среди подписаний ПМЭФ-2022, по информации «Фонтанки», значилось Конюшенное ведомство. Особой интриги здесь нет. В конце мая московская компания «Бахчасарай» выиграла на торгах право арендовать, а значит, и реконструировать историческое здание по программе «Рубль за метр». Учредитель «Киевской площади» Год Нисанов, который ранее обращался к губернатору по поводу этого проекта, напрямую с «Бахчасараем» не связан, а через партнеров — вполне. Сам он заявил «Фонтанке», что не имел отношениям к торгам по этому архитектурному комплексу, однако еще несколько месяцев назад, когда Конюшенное ведомство думали заявлять на ПМЭФ-2022, там ждали Нисанова лично. В последней версии программы этого подписания нет, говорят собеседники «Фонтанки».

Может не войти в окончательный вариант и соглашение, запускающее вторую очередь отеля «Вавельберг» за 5 млрд рублей. Ранее здание бывших авиакасс на Невском проспекте перешло структурам Николая Буйнова, основного владельца Иркутской нефтяной компании. Гостиница заработала в начале 2021 года.

Но главная темная лошадка ПМЭФ-2022 — это проект «общественно-деловой инфраструктуры», которую в Петербурге намеревается возвести девелопер «Глоракс». По информации «Фонтанки», изначально инвестор заявился с суммой подписания 125 млрд рублей, хотя позднее цену сбили до 73 млрд рублей. В компании не стали комментировать содержание проекта, но заверили, что речь идет о некоем крупном новом начинании, а не развитии старых.

Николай Кудин, Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Источник

ktostroit.ru

Загружается фильтр ...