Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Ефим Басин: Главная цель СРО на современном этапе – создать условия для внедрения новых технологий и материалов

Герой Социалистического труда, Заслуженный строитель РФ, первый и Почётный президент Национального объединения строителей, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин выступил с большим интервью в журнале «Вестник строительства». В нём Ефим Владимирович рассказал о том, как развивалось строительное саморегулирование в стране, что уже сделано и что ещё предстоит совершить. Предлагаем Вашему вниманию наиболее актуальные для саморегулируемого сообщества фрагменты этой беседы.

Ефим Басин напомнил, что строительная отрасль перешла на саморегулирование в 2010 году. Процесс был непростой. Пионеры саморегулирования испытывали жесточайшее сопротивление со стороны лицензионщиков. К тому же, СРО-систему пришлось создавать с нуля: не было ни кадров, ни нормативной базы. Но всё это было преодолено.

Самым главным достижением Ефим Басин назвал вовлечение широкого круга профессионального сообщества в решение общих задач. Раньше многие законы принимались келейно. Потом их критиковали, по причине неэффективной работы. А что толку махать руками, когда поезд уже ушёл? Сегодня все нормативные и законодательные акты обсуждаются профессионалами ещё до их принятия. На площадках Российского Союза строителей, НОПРИЗ, НОСТРОЙ, в РСПП и ТПП высказываются замечания и предложения. «К нашему мнению, к счастью, прислушиваются и в Правительстве, и Госдуме», – отметил Ефим Владимирович.

И добавил: «Но СРО – это, прежде всего, ответственность самих строителей за результаты своей работы. А они во многом зависят от качества подготовки кадров и специалистов. Их сегодня не хватает, мы за эти годы потеряли ПТУ, которые готовили рабочих разных специальностей. Поэтому пора создавать новые ресурсные центры и разрабатывать новые программы обучения».

Кроме того, по мнению господина Басина, должна быть введена независимая оценка квалификации специалистов. При НОСТРОЙ и НОПРИЗ создано более 60-ти Центров оценки квалификации. Пока оценка проводится на добровольной основе, но, как считает первый президент НОСТРОЙ, она должна стать обязательной. От этого зависят и качество, и безопасность строительства.

Ещё одно узкое место в строительстве – ценообразование. Не случайно на прямой линии Президенту России задавали вопросы: почему металл, пиломатериалы, цемент дорожают на глазах? Меры, которые принимаются сегодня на федеральном уровне, должны остановить этот процесс, уверен Ефим Басин. Но это не решает главную проблему: «Дело в том, что при расчёте цен в строительстве мы до сих пор пользуемся индексным методом, а он давно устарел. Нужно переходить на ресурсный метод ценообразования, с 2022-2023 годов он должен стать основным. Но для этого необходим мониторинг цен во всех регионах. И это по плечу системе саморегулирования».

Наконец, необходима актуализация СНиПов и сводов правил, их разумная оптимизация. Надо сокращать административные барьеры. Их уже стало меньше на треть. И это тоже результат СРО, убеждён Ефим Владимирович. Но работы ещё много. Главная цель на современно этапе – создать условия для внедрения новых технологий и материалов. Сегодня их зачастую не пропускают проектировщики и экспертиза из-за отсутствия нормативных документов. И это тормоз в движении вперёд.

Ефим Басин выразил уверенность, что отрасль будет развиваться и дальше, потому что это локомотив экономики страны: «Применение новых технологий и материалов позволит нам строить «умные города», «умные дома» и «умные дороги». И не в заоблачном будущем, а уже в ближайшее время. Хотя и раньше строились уникальные по сложности объекты, такие как Транссиб, ДнепроГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Магнитка. Но там было очень много ручного труда, поэтому и затраты совсем другие. А сегодня в отрасль пришла мощная техника – краны с телескопическими стрелами, мощные бульдозеры, которые могут, как масло, резать вечную мерзлоту, проходческие комбайны для строительства тоннелей. Появились автоматизированные асфальтобетонные заводы, современные асфальтоукладчики, разнообразные стройматериалы – композитные, теплоизоляционные, энергоэффективные, широкое разнообразие отделочных материалов. Всё это облегчает работу и даёт иное качество объектов».

Источник

zanostroy.ru

Загружается фильтр ...