Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Дом В.П. Лихачева на углу улиц Чайковского и Потемкинской обрел статус регионального памятника

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом В.П. Лихачева» (ул. Чайковского, 83/7) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Угловой корпус был построен в первой четверти XIX в. (автор не установлен). С 1830-х гг. владельцем дома был полковник, с 1836 года генерал-майор Михаил Иванович Чевакинский (1789-1850), потомок знаменитого архитектора XVIII в. После смерти генерал-майора дом унаследовал его сын Иван Михайлович Чевакинский (1820-1873), состоявший на государственной службе.

В 1861 году по проекту архитектора Евгения Евграфовича Аникина был перестроен флигель по Таврической улице: над существующим двуххэтажным зданием был надстроен третий этаж, ворота переделаны в парадный вход, ставшие ненужными в результате этой переделки двери заменены окнами. Фасад флигеля также претерпел изменения: декорировавшие его колонны были заменены рустом, в центре фасада по второму этажу построен балкон, над третьим этажом – балюстрада с вазами; окна флигеля были украшены наличниками.

В 1869 году дом был продан генерал-майору Павлу Родионовичу Алещеву, который в 1870 году осуществил перестройку углового здания, представлявшего в то время двухэтажный дом с первым этажом из камня и вторым – из дерева.

В результате перестройки, осуществленной по проекту архитектора Павла Петровича Мижуева, над первым этажом были построены еще два в камне, а здание, ранее бывшее домом со срезанным углом, было расширено за счет увеличения его длины по линии улицы. Фасады предполагалось отделать в стиле «второго барокко», но завершению замысла помешала смерть заказчика. После смерти П.Р. Алещева до 1875 года домом владела его вдова, Александра Николаевна Алещева.

В 1875 году участок был продан титулярной советнице Елизавете Афанасьевне Вилькиной. Е.А. Вилькина была дочерью банкира А.Л. Венгерова, женой издателя и предпринимателя Николая Львовича Вилькина и матерью поэтессы и переводчицы, значимой фигуры Серебряного века Людмилы Николаевны Вилькиной (1873-1920) и проживала в доме вместе со своей семьей.

Не позднее 1881 года дом был продан новому владельцу, Константину Карловичу Штрандтману (1829-1913), потомственному военному. К.К. Штрандтман сам в доме не жил, а сдавал в наём жильё и торговые помещения.

В 1898 году К.К. Штрандтман продал угловой дом В.П. Лихачеву, сохранив в своем владении дом № 5 по Потемкинской улице.

Коллежский регистратор (позднее губернский секретарь, коллежский секретарь), чиновник Главного тюремного управления Владимир Павлович Лихачев, в отличие от прежнего владельца, поселился в приобретенном доме. Вероятно, качества старого дома не отвечали ни статусу нового владельца, ни его представлениям о рентабельности доходного дома: В.П. Лихачев, несмотря на скромные чины по Табели о рангах, был владельцем нескольких домов в Петербурге. Эти обстоятельства стали причиной перестройки дома в 1899-1900 гг.: пятиэтажное здание в стиле позднего классицизма выделялось в окружающей застройке своим парадным видом, угол здания был подчеркнут башней, а престижные третий и четвертый этажи – эркерами и лепниной.

Помимо перестройки углового дома, по проекту архитектора Леонида Леонидовича Фуфаевского был построен новый корпус на участке по Потемкинской улице: новый корпус был выше углового здания, поскольку его пять этажей возвышались над низким полуподвальным этажом. Первый и второй этажи рустованы; третий и четвертый этажи подчеркнуты богатой лепниной и лучковыми аттиками над окнами посередине фасада; сам фасад симметричен, его боковые части выделены двумя эркерами на уровне третьего и четвертого этажей; посредине фасада находится парадный вход, выделенный элегантным кованым козырьком; въездная арка во двор находится справа по фасаду.

В 1899-1900 гг. велась перестройка углового корпуса и постройка нового корпуса по Потёмкинской ул. (арх. Л.Л. Фуфаевский). В 1916 году по проектам архитектора Мирона Ильича Рославлева в корпусе по Потёмкинской улице была выполнена отделка интерьеров.

Наиболее известными жильцами дома в начале XX в. были: семья Д.С. Мережковского и З.Н. Гиппиус, проживавшая в квартире №17 на третьем этаже в угловой части дома, их друг, публицист и критик Д.В. Философов, врач и общественный деятель И.И. Манухин, скульптор К.В. Изенберг, музыковед И.И. Соллертинский.

До наших дней сохранилась историческая отделка не только фасадов дома, но и интерьеров лестниц (мраморные ступени, лепнина, кованые парапеты) и квартир.

метки: КГИОП КОМИТЕТ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ, ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ОХРАНА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ОКН, СЕРГЕЙ МАКАРОВ, АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТЕРБУРГА

Источник

asninfo.ru

Загружается фильтр ...