Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Деревянная дача фабриканта Фридриха Кана в Горской взята под охрану как выявленный объект культурного наследия

Деревянная дача фабриканта Фридриха Кана в Горской взята под охрану как выявленный объект культурного наследия

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дача Ф.Ю. Кана» (ул. Малая Горская, д. 32, лит. А) включена перечень выявленных объектов культурного наследия.

Дача Фридриха Юльевича Кана – двухэтажная, с угловой башней на всю высоту здания, завершенной шатровой крышей на деревянных кронштейнах со шпилем. В оформлении верхней части башни использован декоративный элемент по типу «бургундского креста». Наружные стены выполнены из дерева, обшиты калеванной доской.

Западный фасад имеет балкон-террасу. В оформлении крыльца использованы деревянные фигурные кронштейны, поддерживающие небольшой навес с кобылками.

Сохранились историческая входная деревянная дверь, оригинальные печные дымоходные трубы, оконные проемы исторического объема дачи в изначальных габаритах и конфигурации, в башне – оригинальные оконные заполнения с фурнитурой.

В интерьере сохранились две двухъярусные печи производства Ракколаниокского гончарного завода под Выборгом. Одна из печей с фигурным фронтоном – популярная модель в стиле неоренессанс, которую завод производил на протяжении многих лет, вторая – неоклассическая с рельефными изображениями факелов, ваз и венков.

Комиссия КГИОП пришла к заключению, что дача представляет яркий пример дореволюционной дачной застройки и является одним из немногих сохранившихся деревянных зданий этой местности.

В 1905 году было создано «Санкт-Петербургско-Ялтинское товарищество недвижимости» «для устройства в Санкт-Петербургской и Таврической губерниях дачных поселков с целью удешевления квартир, в связи с улучшением их типа и благоустройства». В 1911 году «Товарищество» заключило договор об аренде лесной дачи «Горская-Лисий Нос». Застройкой дачных участков в Горской эта организация занималась до революции.

Первое известное документальное упоминание о даче Кана в Горской относится к 1912 году. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится «Прошение Ф.Ю. Кана о разрешении на постройку и справки об имуществе в имении Горское по пр. Писемского, 12».

Предположительно здание дачи было построено уже в начале 1910-х годов.

Ф.Ю. Кан – известный петербургский фабрикант. В 1903 году была основана переплетная мастерская и фабрика конторских книг, которая в 1912 году была акционирована и получила имя АО «Фридрих Канъ». Сохранился и доходный дом Ф.Ю. Кана по адресу: Кронверкская улица, д. 27 (построен в 1910-1911 годах, архитектор В.В. Шауб).

Проект загородного дома Ф.Ю. Кан также заказал архитектору В.В. Шаубу.

После Революции дача Ф.Ю. Кана использовалась в качестве многоквартирного жилого дома.

С 1950-х годов дача Фридриха Кана была перепрофилирована в базу отдыха для почтовых работников. Предположительно в 1980-е годы со стороны южного фасада была добавлена одноэтажная пристройка.

В собственности АО «Почта России» дом находится и в настоящее время.

Источник

asninfo.ru

Загружается фильтр ...