Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

«Черное небо» в Красноярске привело к росту спроса на дома и участки за городом

«Черное небо» в Красноярске привело к росту спроса на дома и участки за городом

Как правило, сезон на загородном рынке начинается не раньше, чем сойдет снег, но в этом году сложилась нетипичная ситуация.

«Показы земельных участков начались уже в декабре, за все то время, пока работаю с недвижимостью, такого еще не было, — рассказывает директор центра загородной недвижимости «Кедр» Денис Шешко. — Из-за плохой экологии все больше красноярцев стали задумываться о покупке дома, куда они хоть на время могли бы уезжать из города. Участки покупают зимой — в начале весны, чтобы заливать фундамент и готовиться к строительству, как только растает снег. Но спрос растет не только на земельные участки, стало больше желающих купить дачи и готовые дома. По сравнению с прошлым годом спрос вырос примерно на 20 процентов».

Спросом пользуются в основном земельные участки и дома, расположенные на расстоянии 10—15 км от города. Большинство тех, кто выбирает объект за городом, собирается ездить на работу в Красноярск, поэтому населенные пункты дальше, чем за 30 км от города, не рассматривают. Решая, на каком именно направлении приобрести дом, ориентируются на удаленность дачного общества или поселка от места работы и состояние трассы.

Статья по теме: Как выбрать участок под жилой дом?

Традиционно востребованы у покупателей участки на экологически чистом западном направлении: на станциях Колягино, Пугачево, Минино, в поселках Элита и Емельяново. Также есть интерес к недвижимости в деревне Кузнецово. При этом рост спроса на загородном рынке пока не привел к увеличению цен на объекты.

Спрос на землю и жилье в пригородах Красноярска в ближайшее время может еще вырасти, если заработает сельская ипотека. По этой программе банки собираются выдавать кредиты под 2,7% на строительство частных жилых домов, а также на покупку расположенных в поселках и деревнях квартир и домов. Смотреть ипотечные программы банков

Программа запущена месяц назад, пока у участников рынка информации о выданных кредитах по ней нет. В «Россельхозбанке», куда мы отправили запрос, ситуацию пока не прокомментировали.

«Наши клиенты получили уже несколько одобрений по заявкам на ипотеку под 2,7 процента, — рассказывает Денис Шешко. — Самих заемщиков банк согласовал, сейчас рассматривает объекты, которые они планируют покупать. Проходит процесс согласования, поскольку программа новая, это занимает больше времени».

До сих пор процентная ставка по ипотеке на загородном рынке была значительно выше, чем на покупку городских квартир. А новая сельская ипотека позволяет получить кредит на строительство или покупку дома по льготной ставке — под 2,7%. Ставка снижена благодаря субсидированию со стороны государства. Будет низкая ставка действовать весь срок кредитования (25 лет) или только первые годы, информации пока нет.

Активно кредитовать покупателей на загородном рынке до сих пор банкам мешало то, что объекты, которые хотят приобрести покупатели, слишком разнородны. Их банкам намного сложнее оценить, в отличие от городских квартир. Они не могут понять, удастся ли их затем реализовать, в том случае если заемщик не сможет выплачивать ипотеку.

Источник

sibdom.ru

Загружается фильтр ...