Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Цены на материалы будут формироваться без учета экспорта

Год только начался, но цены на строительные материалы и сырье снова полетели вверх. Конечно, особый вклад в этот рост вносит сложившаяся общая неопределенность.

10 марта в Государственной Думе состоялось пленарное заседание, в рамках которого обсудили неотложные меры по ограничению роста цен на внутреннем рынке. С информацией по этому вопросу выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский.

Так, по данным руководителя ФАС России, с января по март 2022 г. цены на базовые виды металлопродукции уже выросли на треть – от 15 до 30%, также наблюдается и значительный рост цен на сырье. Для выявления причин этого роста был проведен анализ изменения себестоимости сырья, необходимого для производства металлопродукции.

В частности, с декабря прошлого года на 50% увеличились цены на железорудное сырье, коксующийся уголь и лом черных металлов. При этом отечественная металлургическая промышленность интегрирована в мировую, поэтому рост цен на сырье происходит вслед за мировыми ценами, ведь отдельные виды металлургического сырья закупаются за рубежом, например, марганец, хром, ферросплавы. Кроме того, около 50% продукции в предыдущие периоды поставлялись на экспорт, а металлургические компании зачастую исходили из принципа равной доходности.

И основной драйвер роста цен – это увеличение экспортных котировок и изменение курса рубля. К нему добавляются и другие причины – неопределенность на рынке и повышенный спрос, транспортная составляющая, рост стоимости и проблемы с доступом к импортному основному оборудованию и комплектующим для него.

Проверим?

Говоря о проведенных ФАС России проверках, Максим Шаскольский напомнил, что на рынке горячего металлопроката были выявлены факты установления тремя производителями монопольно-высоких цен. В результате компаниям выданы предписания и грозят оборотные штрафы.

Кроме того, ФАС провела проверки металлотрейдеров на территории ряда регионов, итогом которых стал выявленный картельный сговор поставщиков металлопроката. Ведомство вынесло в адрес компаний предписание и передало материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Помимо этого компаниям-нарушителям грозят оборотные штрафы. А проверки металлотрейдеров продолжаются.

Не стоит забывать и о древесных материалах. Так, в марте 2022 г. относительно апреля 2021 г. наблюдается рост цен на доску обрезную примерно на 30%. Как правило, на стоимость пиломатериалов оказывает стоимость древесины с учетом экспортной альтернативы. На стоимость продукции лесопромышленного производства в краткосрочной перспективе влияет себестоимость и рост затрат на импортную продукцию – пленки, смолы, клей, фурнитура. В долгосрочной – увеличение затрат на импортное оборудование и комплектующие.

Пиломатериалы, в том числе обрезные доски, у нас производит значительное количество компаний, поэтому рынки считаются низкоконцентрированными. В стране более 50 заводов по производству фанеры и более 25 по производству ДСП-плит. Ранее ФАС уже проводила оценку состояния конкуренции на рынке фанеры и древесностружечных плит, и доминирующих компаний выявлено не было.

А вот на рынке ориентированно-стружечных плит выявлена группа компаний, занимающих доминирующее положение. И в связи с признаками нарушения антимонопольного законодательства уже возбуждено дело.

В чем же тогда причины роста цен? По мнению руководителя ФАС, на них могут влиять вступившие в силу с 1 января текущего года требования к размещению и характеристикам складов древесины. В результате лесозаготовители и лесопереработчики несут дополнительные затраты на оборудование складов хранения.

Другая причина – ажиотажный спрос на рынке сырья в зависимости от качества деревообработки и от импортного оборудования, от роста стоимости и спроса древесины на мировых рынках, от сезонной активизации работ и логистических затрат. В связи с этим ФАС инициировала проверки, в результате которых могут быть также возбуждены уголовные дела.

Кроме того, ряд дел возбужден на рынке листового стекла в отношении компаний, которые занимают на нем доминирующее положение.

Как сдержать рост

По мнению Максима Шаскольского, важная задача на рынке стройматериалов – прекращение ценообразования на все вышеуказанные строительные материалы на внутреннем рынке с ориентацией на экспортную альтернативу.

В связи с этим ФАС одобрила новый подход к экономическому анализу практик ценообразования на российские товары – в нем отдается приоритет балансу спроса и предложения на внутреннем рынке, а также возможностям конечного потребителя, а экспортные котировки в качестве основного аргумента приниматься не могут.

По словам руководителя ФАС, практику ценообразования на российские товары нельзя основывать только на зарубежных ценовых индикаторах, потому что это может привести к необоснованному росту цен. В результате на товары внутри страны могут быть установлены цены, которые не учитывают баланс спроса и предложения, а также возможности внутреннего потребителя. А по цепочке необоснованно подорожает продукция и взаимосвязанных отраслей.

Если же возникнет необходимость анализа ценообразования, то ФАС будет отслеживать баланс спроса и предложения через взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, жалобы и заявления, а также запросы данных у самих компаний-производителей.

Кроме того, Максим Шаскольский предлагает признать нарушением антимонопольного законодательства несоблюдение компаниями приоритета поставок на внутренний рынок страны, исключив злоупотребление доминирующим положением. Причем ведомство выступает за распространение действия антимонопольного законодательства не только на доминирующих субъектов рынка, но и на других участников, включая посредников, завышающих цены в период повышенного спроса. Для этого предлагается закрепить в законе «О защите конкуренции» право Правительства определять перечень товаров, при продаже которых на хозяйствующие субъекты будет распространяться действие антимонопольного законодательства. И основанием для применения таких мер со стороны ФАС может служить резкий рост цен.

В завершение обсуждения депутаты единогласно заявили, что готовы предоставить ФАС максимальные возможности для регулирования цен и пресечения картелей. Главное, чтобы ФАС использовала их по максимуму.

Иоланта Вольф

Источник

ancb.ru

Загружается фильтр ...